Приготовление яблочной настойки

Приготовить яблочную настойку в домашних условиях проще, чем может показаться. Это производит один из самых дешевых и вкусных домашних алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно проверенных на практике. Весь процесс занимает не более 20 минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно, чтобы они были максимально ароматными. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие ароматные. Хорошие результаты дают сорта Антоновка, Грушовка, Кальвиль, Белый налив, Шафран, Пепин, Ренет и другие.

Яблоки можно добавлять в качественную водку, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт (70-40 градусов) и коньяк. Принципиальным является выбор спиртовой основы, так как результат будет практически одинаковым. Только когда дело доходит до коньяка, появляется интересное послевкусие.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар — 300 грамм.

Приготовление

1. Спелые вымытые яблоки вместе с кожицей нарежьте на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше), удалите сердцевину, семена и гнилые части.

2. Поместите кусочки в банку и залейте водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Спирт должен покрывать слой яблок на 1-2 см. Масса сразу начинает впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может понадобиться снова добавить немного спирта.

3. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7-14 дней.

4. Через марлю в отдельную емкость влейте к яблокам водку. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали часть спиртовой основы. Чтобы размоченные дольки не пропали, рекомендую добавить их в яблочное пюре.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого в воде растворяют сахар, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут, снимают белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Сироп смешать с водкой на яблоках, настаивать 2-3 часа и процедить через вату.

7. Разливаем по бутылкам для хранения, плотно закрываем крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В темном прохладном месте он может храниться более года.

изображение простой яблочной настойки

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше подойдет мужчинам, которые не любят сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – половина палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Рецепт

1. Яблоки очистить от поломанных частей, сердцевины и семян. Нарежьте их кусочками среднего размера.

2. Складываем дольки в банку, добавляем корицу и ванилин, заливаем водкой.

3. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 7-10 дней.

4. Слейте яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно долить спиртом и оставить на 10-12 дней. Получите еще одну порцию настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении он практически не портится.

фото домашней яблочной настойки

Получается достаточно крепкая (более 30 градусов), легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

 

Добавить комментарий