Рецепты настойки на клюкве

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-х летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Продолжаю публиковать статьи с распространенными рецептами настоек самогона, водки и спирта (в интернете в основном пишут бред). На очереди у нас клюквенная настойка – чрезвычайно полезная и вкусная ягода, из которой получается очень хороший напиток. Разберемся с пропорциями и возьмем самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, пресной или горькой.

 

Настойка из клюквы: 5 рецептов самогона, водки и спирта

 

Всего вам будет предоставлено 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления клюквенной настойки. Если есть возможность, оставляйте комментарии и делитесь своими рецептами.

№1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая клюква — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 5 ст л (по вкусу).

Как приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю НЕ мять ягоды, а просто промыть и обсушить на полотенце или газете. Клюкву смешать с сахаром, затем залить самогоном и убрать стакан в прохладное место.

Сколько времени настаивать? До 3 недель. Через 10 дней откройте емкость, попробуйте содержимое и оцените, есть ли смысл держать напиток дальше. Я сама не любитель долгого настаивания, поэтому двух недель мне хватает.

Порция клюквенного сока

Красивая подача клюквенной настойки.

№2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Сублимированная клюква.
  • Апельсиновая корка.
  • Измельченная корица.
  • Калган корень.
  • Травяной бизон.

Инструкция по настаиванию: набор нужно пересыпать в банку, добавить 3 столовые ложки сахара и залить все содержимое 40%-ным самогоном. Процесс настаивания будет длиться 7-10 дней, после чего напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2 недели, чтобы вкус окончательно созрел.

Как ощущается настойка? Довольно сильный. Набор сырья далеко не детский, это серьезные ингредиенты, которые придают кисловатый привкус. Обязательно добавьте сахар, можно даже больше 75 грамм (по инструкции). Вкус интересный, стоит попробовать.

Купить набор Алтайский дистиллятор «Клюква» можно в интернет-магазине «Домашний самогон» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-klukvennaya.

Алтайский ликеро-водочный завод

Алтайский спиртзавод «Клюква».

№3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Ягоды камеди – 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Инструкция по настою: Бруснику и бруснику хорошо промыть, посыпать сахаром и залить хорошей водкой. Держите напиток прибл. 2 недели, затем процедить через марлю, процедить через ватные диски и разлить по бутылкам. Аромат будет созревать еще как минимум 2 недели, так что наберитесь терпения и подождите немного. Результат Вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно кислая, даже если вы соберете ее в идеальное время и вовремя смешаете со спиртовой основой. Сахар смягчит напиток, сделает его легким и приятным на вкус.

№4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Клюква — 2 стакана 250 мл.
  • Мята – 10 грамм.
  • Сахар — 3 ст.л.

Как настоять быстро? Клюкву и мяту необходимо измельчить, а в качестве крышки использовать вакуумную систему ВАКС (если ее нет, использовать обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному алкоголю, возьмите его. Благодаря высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания мы разбавим его водой до крепости 40 градусов и получим оптимальный по органолептическим свойствам напиток.

Как подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промывают, а затем ссыпают в литровую банку. Измельчите клюкву деревянным пестиком или другим инструментом до однородной массы (можно даже использовать блендер).

Клюквенный морс

Клюковку можно разбавлять до слабой крепости и пить со льдом и листиком мяты.

№5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепки – 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек – 1 стакан 250 мл.
  • Мед – 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Дубовые палочки или кубики можно приготовить самостоятельно, но проще купить их в специализированном магазине и использовать постоянно (работают годами). Промойте скорлупу фисташек под водой, чтобы удалить соль и другие мелкие примеси. Клюкву также следует промыть и обсушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешивают и настаивают до 1 месяца. Если использовать в качестве основы самогон, то этот процесс еще можно растянуть на некоторое время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали аромат. С коньяком время можно сильно сократить.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин в этом видео делится своими мыслями о клюквенной настойке и процессе ее приготовления. Также в ролике есть трюк, который автор рассказывает только зрителям и только в этом ролике.

Алкофан1984

Одно из самых популярных видео на Youtube. Собственно, именно с этого видео и началась вся эпичность и популярность клюквы именно на просторах Ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его дома?

1-й Образовательный Алкогольный Канал

Название канала многообещающее, не правда ли? Очень познавательное видео, где автор канала и его отец делятся рецептом клюквенной настойки и секретами ее настоя. Видеть!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана клюквы на 1 л самогона 45%. А речь идет о свежих ягодах. Сушеные должны схватываться в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Замороженный ничем не уступает свежему, а из сушеных ягод напиток получается еще насыщеннее и вкуснее.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но делать это не обязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, так будет красивее и эстетичнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентиром для клюквы всегда является 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно сильнее идти тоже не имеет смысла.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Отлично подойдет хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка горькая или кислая?

Все это разрешено, поэтому добавляем сахар только до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что рецепторы у всех очень разные. Здесь нет золотой середины во вкусе.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Снова отправить на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.

Добавить комментарий