Настойка из калины на самогоне, водке и спирту

Продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирте (в интернете в основном пишут чепуху). На очерери у нас настойка на калине — кислая, бо с правильными пропорциями невероятно вкусная и полезная. Проблемы возникают с пропорциями: если добавить много ягод, получится кисловатая жидкость, а если добавить немного, то вкус почти не чувствуется.

 

Настойка калины: 5 рецептов на самогоне, водке и спирте

 

Всего вам будет предоставлено для просмотра 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настоя из Калины. Если есть возможность, оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

№1 Самый простой рецепт калиновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Калина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (больше и больше по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды следует промыть и обсушить на полотенце, после чего отправить в трехлитровую банку. Я краснею не советию их толочь или давить, сак как это нам невечного гечь и проблемы с надушей фильтрацией. Заливаем содержимое самогоном. Я стараюсь банку лишний раз не трайсти, пусть процесс идет в своей последовательности.

Килоко смотреть по времени? От 15 до 20 дней. За это время ваш низ окрасится в сильно выраженный красный цвет, а верх останется практически прозрачным. Аккуратно процедить настойку калины без резких движений. Ваша задача — не помять ягоды, пусть даже в ущерб цвету и вкусу. После этого в готовый напиток добавляем сахар, перемешиваем и отправляем в темное место еще на 10 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Важно отметить два момента: плоды нельзя прессовать, а готовый настой нужно выдержать 10 дней в прохладном темном месте. Если вы это сделаете, в напитке будет минимальная горечь и кислота.

Эстетичный цвет настойки калины.

№2 Лучший рецепт настойки из калины на водке (с перегородками грецкого ореха)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Яблоки сушеные — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: Ингредиенты промыть водой, просушить полчаса на полотенце или газете, затем сложить в трехлитровую банку. Залить любой доступной водкой и выдержать в темном месте 2-3 недели. Постарайтесь лишний раз не тревожить ягоды, если не хотите, чтобы в настойке появилась лишняя горечь и кислота.

Нужно добавить сахар? Определенно! Получается, что это не недвижимость очень того, калиновую настойку калиновую настойку и фильтруют это через марлю или вату. Сахар здесь очень хорошо гармонирует с кисловатым вкусом калины, так что жалеть его здесь не приходится. Готовый напиток поставьте в погреб или шкаф минимум на неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.

№3 Быстрый рецепт калиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Калина — 2 стакана по 250 мл.
  • Мед — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Обычно для ускорения процесса рекомендую использовать вакуумные крышки ВАКС, но в случае с Калиной это необязательно. Алкоголь и таким образом извлек все соки из этой ягоды даже под обычными крышками. Измельчите калину на блендере, внесите мёд и залийте всё всипортом. Дайте напитку настояться сутки, а затем процедите его через толстый слой ваты. Настой следует оставить на 5-7 дней в темном месте, но если время не ждет, то его можно сразу подавать на стол.

Как правильно приготовить ягоды? Как вы уже поняли, я не любитель давить ягоды калины. Но если ваш не обойтись без этого. Используйте блендер или обычную мясорубку. Готовый напиток разбавьте обычной водой и при необходимости добавьте еще сахара.

№4 Интересный рецепт с калиной красной и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настаивания? Здесь особых хитростей нет: все компоненты добываю и кладу в стеклянную тару. Заливаем крепким машогоном 45%, а еще лучше 50%, для сохранения высокой прочности после настаивания. Выдерживаем 3—4 недели, чтобы скорлупа фисташек придавала нашему настою легкий, но терпкий аромат.

Как определить наличие настойки? Для каждого все будет индивидуально. Кому-то будет кисло, кому-то вскно, кому-то горько… Ориентируйтесь исключительно на свои рецепторы, то есть пробуйте напиток и принимайте решение, не пора ли его процедить и разлить по бутылкам?

Помните, что после настаивания вкус изменится в течение 10 дней и станет ярче. Именно из-за этой особенности советую не замачивать ягоды в спирте, а дать настойке немного отстояться.

Калинова Водка

Красивая подача калиновой водки.

№5 Домашний рецепт настойки из калины на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Любое сладкое варенье — 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что еще можно добавить в этот рецепт? Если вы вносите варенье, то не советую не носит больше ничего. А если нет, то можно побаловать себя любыми сухофруктами, корицей, цитрусовыми и любым орехом (в том числе кедровым). Калина будет сильно выделяться среди всех ароматов, так что ее вполне можно чем-то «полировать». Я очень люблю изюм и корицу в этом рецепте. Также будет достаточно 2-3 недель в темном месте.

Какую крепость самогона лучше использовать? Берите покрепче (от 45% и выше). Дело в том, что ягоды и варенье смешивают алкоголь и уменьшают количество оборотов в готовом напитке. Не пейте десертную наливочку, приготовьте нормальный крепкий самогон двойной перегонки. Всегда есть возможность разбавить конечный результат водой, а вот дополнительного самогона может просто не оказаться под рукой.

 

Andrey Rostovskiy

Как выразился автор видео, мы будем делать настойку на «ДИКОЙ КАЛИНЕ». Не знаю, есть ли в нашей стране натуральная калина, но сути это не меняет. Андрей записал видео, ставшее самым популярным на YouTube, по просьбе этого настоя. Очень рекомендую прочитать его рецепт.

 

Азат Сергеевич

Классический рецепт от Азаты. Цвет не такой насыщенный, как это можно сделать при длительной выдержке, но я считаю такой подход правильным: калина слишком кислая, а ягода горчит, чтобы слишком долго томить ее в банке.

 

Alcofan1984

Напоследок выкладываю бессмертный рецепт от Alcofana с цедрой лимона. По итогу получается наливка, а не настой, но ее наступление тоже имеет место быть. Может быть, кто-то любит менее крепкий напиток для собственного потребления.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо калины на 1 литр самогона 50%?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если взять больше ягод, то мы протим на выходе наливка с крепостью меньше 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Они идеально подходят для приготовления настоек. Совершенно принципиальных различий между свежими и замороженными ягодами я не наблюдал.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я не рекомендую этого делать. По моим ощущениям, настойка становится более горькой. Очень многие самогонщики не выдерживают такого баланса вкуса, в результате напиток не радует так, как мог бы.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я приверженец классической крепости 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Чтобы в итоге не получить пополнение, вам не нужно использовать водку. Лучше брать самогон покрепче или разбавленный спирт (около 50%).

Что делать, если настойка горчит или кислит?

Сначала добавьте сахар. Если не поможет, добавьте чистый самогон и уменьшите концентрацию ароматизатора калины. Вы также можете замаскировать этот вкус цитрусовыми или пряными ароматами.

Если не помогло, то попробуйте еще раз.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Сначала процедите его через марлевую повязку, а затем процедите через ватный или бумажный диск. Легкая мутность в нипитке допускет (смотрите видео от опытных самогонщиков что выше).

Добавить комментарий