Продолжаю публиковать статьи с распространенными рецептами настоек самогона, водки и спирта (в интернете в основном пишут бред). На очереди настойка на варенье – один из самых дешевых и простых вариантов приготовления вкусного напитка. Основная проблема заключается в расчете пропорций, так как самогонщики боятся переборщить и превратить спирт в «компот».
Всего вам будет предоставлено 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на варенье. Если есть возможность, оставляйте комментарии и делитесь своими рецептами.
- №1 Самый простой рецепт настойки из варенья на самогоне (на 3-литровую банку)
- №2 Быстрый рецепт настойки из варенья на водке (за сутки)
- №3 Настойка с вареньем и корицей на спирте
- №4 Настойка из малинового варенья
- №5 Настойка из смородинового варенья
- Видео от опытных самогонщиков
- Ramiro Sanches
- Настойка из сливового варенья от Елена LUSIKA
- Домашний ликёр из варенья от Алкофана
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Можно ли использовать старое и забродившее варенье?
- Сколько надо добавлять варенья в настойку?
- Какое варенье лучше использовать?
- Нужно ли измельчать ягоды варенья перед смешиванием?
- Сколько градусов должно быть в настойке?
- На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- Что делать, если настойка получилась приторная или слишком сладкая?
- Что делать, если настойка получилась мутной?
№1 Самый простой рецепт настойки из варенья на самогоне (на 3-литровую банку)
- Варенье (по желанию) – 10 столовых ложек или 0,5 л.
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Сахар – 3 ст.л. (по вкусу, добавить после настаивания).
Как настаивать самогон на варенье? Для начала нужно взять крепкий самогон в пределах 50%, чтобы после смешивания ваша крепость упала до комфортных 40-45%. Варенье нужно брать без плесени и гнили, т.е нормальное по всем стандартам. Затем варенье следует слить или перелить в трехлитровую банку, а потом все залить самогоном. Поставьте в темное прохладное место на неделю и ежедневно встряхивайте. Через 7 дней настойку необходимо процедить и дать «отдохнуть» 24 часа для стабилизации вкуса.
Какое варенье можно использовать? По вкусу и консистенции можно взять любой. Главное, чтобы он был съедобным (не испорченным). Чем водянистее варенье, тем крепче нужно брать самогон для настаивания. Оптимальной крепостью считаю 50%, так как это хороший запас в обе стороны (не совсем сильный, но в итоге получится не ниже 40 градусов).
Процесс фильтрации займет довольно много времени, так что наберитесь терпения и дождитесь окончания процесса. От этого будет зависеть вкус и цвет вашей настойки.
Самогон можно приготовить из любого съедобного варенья.
№2 Быстрый рецепт настойки из варенья на водке (за сутки)
- Варенье (любое) – 3 ст.
- Водка – 0,5 л.
- Сахар – 1 столовая ложка (по вкусу, добавить после настаивания).
Как приготовить настойку? Все смешать в банке, хорошо встряхнуть и через сутки процедить. Проблема с водкой в 40% ABV. После настаивания она упадет примерно до 35%, так что сильно нарушать пропорции нельзя. Больше 3 столовых ложек на флакон класть точно не стоит, но можно и меньше.
Как ускорить процесс инфузии? Варенье можно перемолоть в блендере или мясорубке, в этом случае площадь соприкосновения с вареньем будет максимальной. Ягоды намного быстрее передадут аромат, вкус и цвет, поэтому уже через сутки напиток можно будет попробовать.
Если в варенье есть косточки, с этим ничего не поделаешь. Имеет смысл только увеличить время настаивания до 2-3 дней, чтобы максимально выжать весь аромат.
№3 Настойка с вареньем и корицей на спирте
- Варенье (по желанию) – 5 столовых ложек или 1 граненый стакан.
- Корица – 2 палочки или половина чайной ложки.
- Спирт разбавленный до 50% — 1 л.
Почему корицу используют с джемом? Потому что это будет очень вкусно. Сладкий джем хорошо гармонирует с пряной корицей, и в результате получается замечательная настойка с выраженным послевкусием. Я рекомендую использовать палочки корицы, хотя они не такие яркие, как порошок.
Сколько нужно настаивать? По моим ощущениям, дней от 5 до 10 дней. Корица откроется не сразу, поэтому имеет смысл немного подождать. Больше 2-3 недель откладывать настаивание точно нет смысла, так как спирт извлечет всю ароматику, но до 10 дней будет в самый раз.
Если у вас очень крепкий алкоголь, вы можете нанести настойку прямо на него. А затем, после настаивания, разбавить водой до нужной крепости.
№4 Настойка из малинового варенья
- Малиновое варенье – 0,5 л.
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Сахар – 2 ст л (по вкусу).
Пошаговый рецепт настойки: перелить малиновое варенье в трехлитровую банку. Залейте все это дело 50-градусным самогоном. Хорошо встряхиваем, после чего убираем в шкаф или погреб. Через две недели достаем, снова хорошенько встряхиваем и начинаем фильтровать (очень ответственный и долгий этап). Добавляйте сахар по вкусу, но чаще всего в этом нет необходимости.
Что еще можно добавить для улучшения вкуса? Мне понравилась смесь малинового и смородинового варенья, то есть получается что-то вроде кисло-сладкой настойки. Я напишу больше о смородине чуть позже, но если вы в основном используете малину, ищите какой-нибудь кисловатый привкус, который можно добавить в ваш напиток.
Разливаем варенье без всяких ухищрений.
№5 Настойка из смородинового варенья
- Варенье из смородины – 0,5 л.
- Самогон 45% — 1,5 литра.
- Сахар — 2 ст.л.
Как смешать варенье с самогоном? Вся сложность заключается в том, чтобы не получить на выходе некачественный компот. Поэтому берем самогон покрепче (45-50%) и заливаем в него наше варенье, которое можно предварительно перемолоть блендером. Настаиваем 5-10 дней, после чего тщательно процеживаем через толстый слой марли. Дайте ему стабилизироваться еще на ночь, после чего можно смело приступать к дегустации.
Почему в рецепте сахар? Варенье отличается от варенья, где-то добавляют очень много сахара, а где-то его практически не добавляют. Поэтому на всякий случай я указала в рецепте пару столовых ложек, чтобы напиток в итоге не скис. Но все это нужно пробовать, и сыпать лишний сахар не стоит.
Видео от опытных самогонщиков
Ramiro Sanches
Отличное видео от Рамиро Санчеса, в котором автор готовит простейшую настойку из варенья. Я думаю, что единственный минус видео — это его комментарий по поводу формы, которую «можно снять сверху и выбросить». Если в банке появилась плесень, все варенье в любом случае нужно выбросить, потому что споры давно ушли глубоко в банку. Все это наполнено отравлением.
Настойка из сливового варенья от Елена LUSIKA
Короткий, но очень понятный рецепт от Елены Лусики. Для настойки она использует сливовый джем и водку. После перемешивания напиток процеживается через марлю и подается на стол рекомендую к просмотру!
Домашний ликёр из варенья от Алкофана
Наконец-то решил выложить видео от Алкофана с его ликёрным джемом. Это не совсем настойка в классическом понимании, но рецепт очень интересный, поэтому делюсь им с вами. Автор с большим уважением относится к тому труду и опыту, которым он с нами делится (я смотрел много его видео, он очень интересно рассказывает).
Ответы на часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать старое и забродившее варенье?
Нет. Здесь нет вариантов.
Любая плесень и гниль полностью пропитывают все стекло, даже если она видна только сверху. Снимать плесень ложкой сверху и использовать варенье в своих целях очень опасно, так как можно отравиться. Эта баночка не стоит риска, поэтому для нашего благородного дела рекомендую использовать только съедобные лакомства.
Сколько надо добавлять варенья в настойку?
Максимум 3 столовые ложки на 0,5 литра. При этом крепость самогона должна быть в районе 50%, чтобы после смешивания она опускалась до комфортных 40%.
Если вы используете водку, то пропорции в любом случае должны быть уменьшены, иначе получится легкая десертная настойка.
Какое варенье лучше использовать?
Мне больше всего нравится малина. Но для настойки подходит абсолютно все: и сладкое, и кислое.
Нужно ли измельчать ягоды варенья перед смешиванием?
Если внутри нет косточек, варенье можно перетереть блендером. В этом случае напиток настоится быстрее. Если косточки присутствуют, то ничего измельчать не нужно, оставьте как есть.
Сколько градусов должно быть в настойке?
Готовый напиток должен выйти крепостью в районе 40%. Для этого спирт лучше брать в пределах 50% (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт).
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Так как большую роль играет крепость, рекомендую сначала 50% самогон, затем 50% разбавленный спирт и только в крайнем случае 40% водку%.
Что делать, если настойка получилась приторная или слишком сладкая?
Тут можно пойти двумя путями:
- Разбавьте готовый напиток чистым самогоном или водкой. Вы снизите концентрацию в напитке и добьетесь оптимального вкуса.
- Добавьте что-нибудь кислое (лимон или сок лайма), чтобы стабилизировать вкус. В этом случае у вас получится кисло-сладкая настойка, которая может вам больше понравиться.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Мутность настойки варенья – это нормально. Максимально от него можно избавиться на этапе фильтрации. Если результат вас не устраивает, можно пропустить готовый напиток через угольный фильтр, но в этом случае ароматность напитка уменьшится.