Настойка водки на кураге

Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, которые нашли применение в приготовлении домашних алкогольных напитков. Прежде всего, из них получаются отличные настойки, которые можно делать в любое время года. Далее мы рассмотрим два лучших рецепта, проверенных на практике.

Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, абрикос – сушеный цельный плод с косточкой. Разница между ними невелика, но при настаивании косточка добавляет вкус горького миндаля. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании ее можно заменить таким же количеством абрикосов.

Для домашней настойки понадобится сладкая курага средней сушки. Он золотистого цвета, приятно пахнет и приятен на ощупь. Спиртовая основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

Классическая настойка из кураги (абрикосовка)

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • курага – 150 грамм.

Рецепт

1. Промытую курагу сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, энергично встряхивая каждые 3-4 дня.

3. Настойку процедить через марлю, плотно отжать курагу, которая впитает в себя много спирта.

4. Напиток профильтровать через вату, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышками. Срок службы 3-4 года.

фото домашней настойки из кураги на водке

Настойка на сухофруктах

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) — 0,5 л.

Любителям сладких настоек на втором этапе можно добавить 3 столовые ложки меда (или 2 столовые ложки сахара).

Рецепт

1. Сухофрукты хорошо вымойте и обсушите, после чего сложите в банку.

2. Добавляем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.

3. Стакан поставить на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°С. Хорошо встряхивайте каждые 3-4 дня.

4. Слейте настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хороши для отжима, так как впитали в себя много спиртовой основы.

5. Процедить настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку с ватой.

6. Храните напиток 2-3 дня перед употреблением.

Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Может храниться до 3 лет.

фото домашней настойки на сухофруктах

 

Добавить комментарий