Классическая бородинская настойка и на хлебе

Аромат и вкус бородинской настойки напоминает одноименный хлеб, отсюда и название. Этот напиток идеально подойдет для отдыха мужской компании на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный ячменный хлеб и упрощенный хлеб.

Лучшей спиртовой основой для бородинских настоек является зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или другой самогон (без запаха) и спирт, разведенный водой.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт на основе обжаренной ячневой крупы. Сложное, как и для настоек, приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, недостижимым другими способами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловая крупа (ячневая крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, обжарить на сухой сковороде на среднем огне до легкого румянца. Удалите половину хлопьев, остальные обжарьте до кофейного цвета. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

2. Добавьте в стакан для настаивания кориандр, тмин и всю обжаренную перловку. Залить спиртовой основой. Смешивание.

3. Плотно закрыть банку крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Встряхивать каждые 2-3 дня.

4. Процедить бородинскую настойку через марлю. Чтобы сделать цвет напитка более темным, можно добавить сахарный краситель домашнего приготовления.

5. Попробуйте, при желании подсластите сахаром или медом. Смешивание.

6. Настойку разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Перед употреблением выдержите напиток 3-4 дня в прохладном помещении для стабилизации вкуса.

Крепость — 34-37% (в зависимости от количества сахара). Долговечность — до 5 лет.

 

бородинская настойка на перловой крупе фото

Настойка на бородинском хлебе

Готовится легче и быстрее, чем классический. Разницы во вкусе почти нет. Единственным недостатком является короткий срок хранения.

По легенде, рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте знаменитого сражения в 1812 году, отсюда и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, где кориандр символизирует картечь, а черный цвет — траур. Но официально рецепт разработан в 1933 году Московским хлебопекарным трестом.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (печенье) – 50 грамм (3-4 ломтика);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 шт (по желанию);
  • лавровый лист – 1 шт (по желанию).

Рецепт

1. Хлеб подсушить, мякоть должна быть старой и не пропитаться спиртовой основой, иначе настойка будет мутной. Довести свежий хлеб до нужного состояния можно запеканием в духовке 2-5 минут, самое главное, чтобы мясо не подгорело.

2. Складываем печенье и специи в банку, заливаем самогоном или водкой. Перемешать, плотно закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не толкайтесь!

5. Добавляем сахар или мед, перемешиваем.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Сливы с осадка. Для удаления остаточной мути профильтруйте через вату (по желанию).

Крепость — 32-34%. Срок годности — 3-4 месяца.

изображение бородинской настойки на хлебе

На видео показан еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления нужны только хлеб и тмин.

 

Добавить комментарий