Расторопша

Здравствуйте дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно знакомы и у меня нет причин не доверять этому человеку, по его совету я сейчас принимаю расторопшу. Всей ценной информацией о расторопше я решила поделиться с вами. Ведь тем, кто предпочитает народную медицину, наверняка известно множество лекарственных растений, каждое из которых обладает своей особой целебной силой, помогающей восстановить здоровье, восстановить красоту, энергию, улучшить настроение и так далее. Вы слышали о расторопше? Скорее всего — да, ведь его широчайшее распространение не могло не остаться без вашего внимания. Это шипы, знакомые многим. Но какой целительной силой они обладают. Иногда человек может провести многие годы в борьбе, причем безуспешно, с теми или иными недугами, и даже не подозревать, что буквально под его ногами находится растение, способное исцелять от так досаждающих ему болезней.

И сделать это можно быстро, не оказывая ни малейшего негативного побочного действия на организм и, что немаловажно, недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе и расторопша, в аптеке стоят копейки. И даже больше – их при желании и возможности можно приготовить самостоятельно.

Расторопшу очень часто и справедливо называют «колючей целительницей». В народе трава расторопши известна с древности — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, имеющий греческие корни. Он был и естествоиспытателем, и фармакологом, а также известен как один из основоположников такой науки, как ботаника.

У расторопши очень забавное название в народе: «пряно-крапчатая». И это вполне оправдано. Растение бывает как острым, с длинными шипами на листьях и стеблях, так и пестрым, потому что на листьях есть пятна и белесые пятна.

Трава расторопши пятнистой относится к семейству сложноцветных. Когда она попала к нам из южной Европы, то очень хорошо адаптировалась: растение бушует под летними лучами солнца сочной окраской и зеленью, вырастает до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры и выше.

Сегодня расторопша встречается по всей Европе, и уже распространилась далеко за пределы континента. Так растет в Сибири и в Азии, на территории Украины, Белоруссии, России и так далее. Трава сильно напоминает крупную медузу весной, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и довольно длинными шипами, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные бутоны расторопши образованы десятками розовых цветков, оттенок которых может варьироваться от почти белого до почти фиолетового. Расторопша цветет в разное время, в зависимости от климатических условий местности и конкретных погодных условий.

Расторопша пятнистая — польза и вред

Но, как правило, период цветения приходится на начало августа, и длится больше месяца. Лечебные свойства расторопши своим существованием обязаны активным веществам в растении, количество которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от различных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Немногие другие растения могут похвастаться таким широким спектром содержащихся в нем компонентов. Особого внимания заслуживают витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем являются плоды растения, которые уже достаточно созрели. Но корни, стебли и листья также используют при приготовлении некоторых целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сосредоточена основная сила расторопши, содержат около 300 элементов, оказывающих целебное воздействие на организм.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин К
  • Витамин F
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин Н и др

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • жизни
  • железо
  • упряжь
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и другие

Отличительной, да, надо сказать, уникальной чертой расторопши является то, что она содержит в очень высоких концентрациях силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, который называют «скорой помощью для печени». Но, конечно, рассматриваемое растение полезно не только для этого органа. На самом деле, это благотворно влияет на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для нормального функционирования сердца и сосудов. Также это вещество, что официально доказано, предотвращает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает качественным строительным материалом для образования новых здоровых клеток при делении. Но это не все! Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует выработке желчи и так далее.

Алкалоиды помогают успокоить боль различной этиологии, наладить кровообращение и привести в порядок сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, положительно влияют на обменные процессы.

Белок необходим для выработки физиологически важных ферментов, участвует в транспорте гемоглобина, необходим для функционирования опорно-двигательного аппарата в организме и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смола – обеззараживает, оказывает противогрибковое и противомикробное действие на организм.

Флавоноиды – нормализуют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Расторопша пятнистая — польза и вред

Лигнаны – снижают уровень плохого холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональный баланс, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о свойствах в целом, то можно выделить его положительное влияние на:

— Детоксикация организма.

— Стабилизация белкового обмена и метаболизма в принципе.

— Нормализация уровня некоторых гормонов в крови.

— Укрепить защитные силы организма.

— Процессы кроветворения и так далее.

Из-за этого применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, потому что она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах в одном из важнейших органов – печени (в т.ч при гепатитах, циррозах, жировой дистрофии и других заболеваниях).

При проблемах с кожей (акне, дерматит, экзема, даже витилиго).

В кардиологии. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, поскольку прекрасно укрепляет первые и очищает вторые.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе при сахарном диабете, состояние больного значительно улучшается.

При отравлениях и токсикозах во время беременности.

При профилактике и лечении онкологии, а также после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном разными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работой внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях расторопшу берут в различных формах и готовят из нее: отвар, настой, порошок, сироп или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечение простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами.

— Улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, выводят токсины, устраняют воспалительные процессы, стимулируют выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головная и зубная боль, а также боли в животе, при травмах и так далее. Доказано, что расторопша обладает выраженным болеутоляющим действием.

— Улучшение формулы крови, в гематологии. Так что даже официальная медицина признает этот факт, и врачи часто назначают своим пациентам препараты на основе расторопши для нормализации состояния.

— Устранение дисбактериоза кишечника. И это сразу положительно отражается на его состоянии и, следовательно, на функционировании. Как правило, жидкий стул, как и запоры, быстро проходят, самочувствие улучшается, всасывание полезных веществ, некоторых из них, увеличивается в несколько раз.

— Нейтрализация кожных проблем. Они могут иметь разную этиологию: все, начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирует.

Болеутоляющее.

Желчегонное.

Антисклеротический.

Противовирусное, противогрибковое, антибактериальное.

Антиоксидант.

Гепатопротекторное.

Противовоспалительное средство.

Антиоксидант.

Если вы готовите о том, как употреблять расторопшу, я лично использую молотые семена по чайной ложке перед едой несколько раз в день и запиваю водой. Я делаю это перед едой.

Расторопша пятнистая — польза и вред

Какой на вкус расторопша? Я уже купила в аптеке дробленые семечки очень хорошего качества, они немного напоминают дробленые орехи. Не могу сказать, что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все же что-то общее у них есть.

На вкус семена горьковатые, но не горькие, что вполне логично, так как расторопша – трава для печени. Многие травы для печени имеют горький вкус.

Купила в аптеке расторопшу и льняное семя, теперь принимаю расторопшу, а заодно решила поделиться с вами полезной информацией.

Когда мы говорим о растении расторопши, его пользе и вреде для организма, необходимо учитывать все, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на прекрасное воздействие расторопши лекарственной на организм, есть моменты, о которых не стоит забывать, а именно, касающиеся противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит в стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Хроническая астма.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. Если у вас есть проблемы с печенью, перед употреблением продуктов из расторопши обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. То же самое касается и мочекаменной болезни – только профессиональная консультация терапевта.

Если у человека, который собирается употреблять препараты расторопши, имеются психические расстройства, то также крайне желательна консультация психиатра или невролога.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, в целом очень хорошо переносится организмом. Однако если во время лечения с его помощью вы почувствуете какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявляться в виде физического или психологического дискомфорта, вам следует прекратить использование расторопши.

Многих интересует: как правильно принимать расторопшу. Здесь не может быть простого и однозначного ответа, так как способ его применения зависит от ситуации, по причине проявления которой применяются данные средства, а также от формы вещества (это отвар, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже было сказано, расторопшу можно употреблять в виде: отвара, настойки, масла, киселя, чая, таблеток, шрота. Это основные формы использования. Рассмотрим примеры некоторых базовых ситуаций.

Чай из шрота

Чай часто используют для укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных заболеваний. Еда лучше всего к чаю. Чайную ложку его следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по полстакана, независимо от приема пищи, 3 раза в день в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовят при кашле, в том числе сильном и затяжном. От его кашля готовят отвар, состоящий из муки растений. Возьмите около половины чайной ложки муки расторопши (ее можно купить в большинстве аптек), засыпьте в заварочный чайник половиной стакана кипятка, оставьте на 6-7 минут. Давление.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавить пол чайной ложки пчелиного меда или смородинового, малинового, калинового варенья. Такое средство можно использовать каждые полтора часа, пока не наступит улучшение. Но если через 5-6 дней после начала применения отвара не наблюдается положительной динамики, обязательно обратитесь к врачу.

При похмельном синдроме готовят отвар из шрота, но на 1 стакан кипятка следует взять 1 ложку шрота, а настоять средство нужно не менее 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в день. При этом нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего – качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок расторопши, из которой готовят скраб, для очистки кожи разводят чистой водой (одна столовая ложка) и размешивают до кашеобразного состояния любой консистенции, удобной в применении.

Вода, используемая в процессе приготовления, должна быть горячей. Состав наносится на все проблемные зоны, смывается через 30-35 минут. Такое средство способно устранить многие проблемы с кожей, в том числе стойкие угри и черные точки.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Взяли, опять же, еду, водку домой или в магазин. На 500 миллилитров водки – 5 столовых ложек шрота. Его разливают в стакан, настаивают 3 недели в темном и прохладном помещении. Вам не нужно напрягаться. Применяется по половине столовой ложки как иммуномодулятор, успокаивающее средство, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в день.

Еда используется во всех отношениях. Это просто самый простой способ получить его в аптеке. Но если вы решили приготовить расторопшу самостоятельно, то можете использовать ее в измельченном виде. Дозировка на 50% больше, чем при употреблении шрота, т.к он в прессованном виде, а не измельченное сушеное растение, соответственно для достижения нужного веса нужно брать больший объем.

Расторопша — лечение и рецепты

Это растение используется и в других случаях. Например, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи применяют кашицу из муки расторопши. Как его приготовить и использовать уже описано выше.

Настойку на водке применяют для улучшения процессов пищеварения. Можно применять курсами: по 10 капель на ложку питьевой воды во время еды 3 раза в день — курс — 3 недели, затем — перерыв на неделю, затем — новый курс.

Расторопша польза и вред как принимать

Интоксикация и запоры также должны пройти перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из него, которые, как и все другие лекарства, должен назначать врач, либо чай из расторопши, о котором говорилось выше.

Чай можно использовать и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишний жир и нормализует обменные процессы. Для этого следует выпивать по трети стакана чая трижды в день, курс составляет около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) курс следует повторить.

Повышенный сахар в крови: порошок (20-30 грамм), кипяток (500 миллилитров). Варить на водяной бане, время приготовления – около 30 минут, столько же настоять, процедить. Ешьте по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность лечения составляет примерно 20-22 дня. Это средство иногда применяют для улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно влияет на печень. Улучшает все его функции, устраняет воспаления, способствует обновлению и заживлению.

Как применять расторопшу при печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого средства, либо отвара из него (50 миллилитров на 1 прием) два раза в день.

Добавить комментарий