Настойки и наливки на травах, корнях и пряностях

Данная статья представлена ​​исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете, как сделать настойки, ликеры, самогон намного вкуснее и полезнее с помощью специй, приправ и лекарственных трав. Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить зимой.

 

Самогон и настойки на травах, кореньях и пряностях

 

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый при добавлении к водке, спирту или самогону высокого качества самых разнообразных фруктов, семян и орехов с добавлением пряностей, ароматических и лекарственных трав. Если сравнивать ликеры с настойками, то последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькие и сладкие.

Горькие крепче, они настаиваются на ароматных специях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют более высокое содержание сахара, их готовят на фруктово-ягодных соках и сахаре, в некоторые рецепты добавляют травы и специи.

Настойка «Спотыкач»

Свое забавное название настойка «Спотыкач» получила из-за того, что при ее употреблении голова остается свежей, разум ясным, а вот ноги начинают путаться и спотыкаться.

Вы можете делать это круглый год; основной принцип заключается в том, чтобы настоять ингредиенты на водке, а затем смешать их с сахарным сиропом.

Необходимый:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст л,
  • мускатный орех тертый – 1 ст.,
  • ванилин – 1 ст.л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают 2 недели. Затем настойку сливают, фильтруют, добавляют сахар, ставят на огонь, кипятят и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перец всегда ценился за исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перечная водка с крепким алкоголем имеет большое количество поклонников и известна отличным жгучим вкусом, а также целебными противопростудными свойствами.

Необходимый:

  • 40% спирт (водка, спирт, самогон) — 0,7 л.,
  • красный острый перец – 1 небольшой стручок,
  • черный перец — 8-10 горошин,
  • душистый перец – 2-3 горошины,
  • гвоздика – 1 шт.,
  • жидкий мед – 2 ст.л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Перемалывают черный и душистый перец и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют спирт и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрыта. Хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель. Слейте осадок и отфильтруйте.

Едят те же продукты, что и водку – мясо, сало, домашние соленья, жареную картошку.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли горькие настойки, приготовленные на спирте или крепком самогоне без указания их состава и количества компонентов. Для смягчения крепости настаивали на травах, специях, кореньях и брали немного. Что входило в композицию, зависело от вкуса конкретного помещика или винодела, от региона, где он жил.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Необходимый:

  • самогон (спирт) 50 градусов крепости — 1 л,
  • золототысячник – 0,5 ч.л.;
  • тысячелистник – 0,5 ч.л.;
  • мята перечная – 0,5 ч.л.,
  • корень калгана – 0,5 ч.л

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Необходимый:

  • самогон (спирт) 50 градусов крепости — 1 л,
  • корень калгана – 0,5 ч.л,
  • зверобой – 0,5 ч.л,
  • донник – 0,5 ч.л
  • спорыш – 0,5 ч.л,
  • мята перечная – 0,5 ч.л,
  • чабер (не путать с тимьяном) — 0,5 ч.л,
  • золототысячник – 0,5 ч.л

Все растительные компоненты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, фильтруют через ватный газовый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка простая, с кисловатым и в то же время приятным ароматом, с неповторимым вкусом, она вам обязательно понравится. Наиболее уместен в холодное время года, особенно если на улице влажно, как средство от простуды и возможность быстро согреться. В ассортименте алкогольной продукции на территории Российской Федерации такого напитка нет. Поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусной и полезной настойкой, вы можете сделать ее в домашних условиях, что, кстати, совсем несложно.

Необходимый:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный – 1 ч л.,
  • тмин – 0,25 ч.л.,
  • семена укропа – 0,25 ч.л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян – на кончике ножа.

Пряности заливают спиртом и настаивают 2-2,5 недели. Затем настойку тщательно сливают, фильтруют, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Зелья и настойки

Наливки

Наливка – сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки готовятся на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей, с добавлением водки, спирта или самогона высокого качества и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Зимой спиртные напитки можно приготовить из сухофруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных ингредиентов.

Лимонная наливка

Ликер с лимоном: Этот напиток заслуженно стал популярным благодаря своему неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебные свойства, которыми известен лимон. Общая идея приготовления этой настойки заключается в том, что спиртовая основа добавляется в цедру лимона с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Необходимый:

  • цедра лимона – 300 гр.,
  • сахар — 300 гр.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Скорлупу заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем ликер сливают, фильтруют, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через ватный газовый фильтр, переливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовый спирт снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Ликер из лепестков розы: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Свежие лепестки предпочтительнее, но подойдут и засушенные, если они правильно хранились и не утратили своего тонкого аромата.

Необходимый:

  • лепестки розы – банка 1,5 л,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока ликер не приобретет темно-янтарный цвет. Затем его сливают (не отжимая лепестков), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Этот ликер не уступает по качеству лучшим спиртным напиткам и подается к десерту в очень маленьких тонких стаканчиках.

Терновая наливка

Наливка из терновника (терновник): в чистом виде плоды репы не всем по вкусу, а вот в виде наливки – прекрасный продукт. Наливание с качелей в домашних условиях делается довольно просто, но будет невероятно вкусно, наваристо и полезно.

Необходимый:

  • очередь 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для ликера из терна можно использовать свежие и сушеные фрукты. Сушеной репы нужно в 2-3 раза меньше, а настойка крепче. Терновую сливу укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горлышко банки закрывают чистой марлей и оставляют настаиваться в светлом месте на 2-3 дня. Затем залейте содержимое стакана водкой или самогоном так, чтобы ягоды были покрыты доверху и уберите стакан в темное место не менее чем на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье томить под крышкой полгода, вкус напитка только улучшится. Алкогольный напиток фильтруем через хлопковый фильтр. Кстати, уже на этом этапе можно изменить сладость и крепость соответственно, добавив сахар или спирт. Полив от качелей готов.

Тминная наливка

Карвеликёр: Горький напиток с добавлением тмина под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но незаслуженно забыт в нашей стране. Но император Петр Великий так полюбил его, что даже наладил массовое производство напитка у себя на родине. Карвеликёр очень интересен своей удивительной оригинальностью, можно смело сказать, что ничего подобного ему в нашей стране не продается и не производится.

Необходимый:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении 2-3 недели. Сироп варят из воды и сахара, смешивают с настойкой тмина, фильтруют через ватный газовый фильтр и разливают во флакон объемом 0,8, после чего закупоривают и настаивают в темном помещении несколько недель. Готовый спирт снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, корень ириса (корень ириса).

Лунный свет

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки специально приготовленной браги в самодельных аппаратах. Качественный самогон должен быть очищен от сивушных масел и содержащихся в нем вредных примесей, а если готовится продукт исключительного качества, используется корень фиалки.

Следует отметить, что под корнем фиалки имеются в виду не корни широко распространенной повсеместно домашней фиалки, а корни цветков ириса. Для очистки самогона нужно 30-40 г корня ириса на 1 л самогона. Корень можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Корень измельчают ножом, можно использовать крупную терку, засыпают при лунном свете и убирают в темное место на 2 недели. После этого сливаем и фильтруем.

Различные свежие и сухие травяные добавки помогут улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат. Вы получите крепкий алкогольный напиток, активно взаимодействующий с введенными в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно, не всегда желаемый вкус.

Например:

  • цедра апельсина, апельсина и лимона придаст горчинку;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица — горько-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горьковатые;
  • кардамон и мускатный орех – пряное жжение;
  • всеруки — в меру теплые;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец имеют острый вкус.

Тминный самогон

Тмин самогон:

  • Необходимый:
  • семена тмина – 400 г,
  • анис – 2 ст.л.,
  • корень ириса – 2 ст.л.,
  • измельченная цедра лимона – 2 ст.,
  • самогон – 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченный корень фиалки и цедру лимона смешивают, заливают бидистиллированным самогоном и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он не станет прозрачным и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Необходимый:

  • калган – 1 ч.л.,
  • имбирь – 1 ч.л.,
  • анис – 1 ч л.,
  • мята – 1 ч л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают бидистиллированным самогоном и настаивают 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до исходного объема.

Самогон на травах

Необходимый:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех – по 2 чайные ложки, сахар – 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Необходимый:

  • шалфей – 200 г,
  • семена укропа – 1 ст.,
  • кориандр – 2 ст.л.,
  • шиповник – 3 ст.л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают 2 дня под закрытой крышкой и перегоняют, затем подслащивают сахарным сиропом и процеживают.

Лунный свет

Как подкрасить самогон

При желании самогон можно тонировать. Особый интерес представляет напиток, окрашенный в разные цвета и обладающий приятным вкусом и запахом. Чтобы цвет получился чистым, а самогон оставался прозрачным, после подслащивания рекомендуется подкрашивать.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или оранжевый цвет самогону можно придать добавлением шафрана с последующим добавлением небольшого количества черничного или черничного сока.

Такой же эффект получается, если лунным светом настоять на кожуре апельсина, незрелом апельсине или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, используя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получают также настоем с мелиссой, вероникой или мятой, а также петрушкой, хреном или сельдереем.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый. Процедите лунный свет, окрашенный кармином, через цветки бедренной кости или тысячелистника. В подкрашенный кармином самогон можно добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего настоять под луной на скорлупе семечек подсолнуха. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью разных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Синий цвет достигается добавлением лунного света к цветкам василька.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Чтобы его получить, необходимо перегнать брагу с корнем калгана.

Ни одна вечеринка не обходится без алкогольных напитков. В статье мы ограничились рецептами некоторых самых популярных напитков, приготовление которых не представляет особой сложности ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатить свой опыт.

Добавить комментарий