Что из продуктов полезно для желудка

Ритм жизни современного человека не позволяет вовремя питаться регулярно и правильно. А ведь здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от рациона, поэтому о его разнообразии и полноценности следует позаботиться до появления болей в животе и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предупредить болезни легче, чем их лечить.

Залог полезности всех продуктов в том, что они употребляются свежими и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самая необходимая для желудка пища содержит клетчатку (например, овсянка, отруби, бобовые, сухие завтраки). Пищеварительной системе требуется много времени, чтобы переварить пищу с большим количеством клетчатки, и это благотворно сказывается на ее работе.

Растительная клетчатка содержит фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (например, яблок). Одним из «лидеров» по ​​содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярных болей в желудке, язвы или гастрита, фрукты следует есть сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5-2 литра воды в день, чаще пейте некрепкий чай, свежевыжатый сок. Это поможет избежать расстройства желудка и болей в желудке.

Жирные, тяжелые блюда нежелательны для желудка (кроме того, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменяя обычную свинину курицей, а сливочное масло растительным.

Таблица здорового питания

В приведенной ниже таблице наглядно показано, какие продукты необходимы желудку, а какие следует ограничить (а при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Людям, страдающим регулярными запорами, необходимы продукты, расслабляющие кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла ослабли, их необходимо употреблять в чистом виде или заправлять салатами);
  • ослабить кисломолочные продукты (кефир, ряженка, кипяченое молоко);
  • эффективно ослабляют сухофрукты, они хороши тем, что их можно употреблять в неограниченном количестве детям. Для улучшения эффекта сухофрукты следует залить кипятком.
  • кофе не обладает таким сильным действием, как вышеперечисленные продукты, но зато стимулирует деятельность кишечника и расслабляет;
  • лимонный сок можно добавлять в воду для лечения запоров. Он также ослабляет и улучшает выработку желчи;
  • семечки и орехи обладают слабительным действием, ослабляют работу кишечника из-за высокого содержания магния;
  • ослабляет пшеничную крупу (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей наиболее ослаблены свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Следующие продукты фиксируют стул:

  • См. Также: Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка
  • укрепляют зеленые бананы, снижают уровень жидкости в кишечнике;
  • усилить блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манка, пюре);
  • хотя яблочное пюре укрепляет, сырые яблоки и груши не обладают подобным эффектом, к тому же груша чемпион по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой желудка);
  • сушеная черника укрепляет, такое же действие оказывают черничное варенье, чай с черникой;
  • следующие напитки укрепляют стул: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что старый кефир (трехдневной выдержки) еще и укрепляет стул;
  • жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы фиксируют стул.

Для профилактики запоров следует постараться ограничить количество вышеперечисленных блюд в своем рационе. Употребляя в пищу продукты, полезные для желудка, вы можете избежать распространенных запоров, болей в животе и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, требующее неправильного питания. Составить диету при гастрите – задача не из легких, ведь многое зависит от кислотности желудка (она повышена или понижена). Неправильно подобранная диета усугубит течение болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую. Неплохи каши из манной, перловой, рисовой, овсяной. Заверните лизун-суп с добавлением этих злаков. Легкая, обволакивающая пища должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей с повышенной кислотностью стоит есть цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды хорошего самочувствия можно разнообразить свой рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков при больном желудке нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности также необходима специальная диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелой пищи. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его следует подсушенным. Можно есть каши на завтрак (гречка, овсянка, рис). Допустимо употреблять нежирное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты, некрепкий чай и кофе.

При язве

Людям, страдающим язвой желудка, рекомендуется включить в свой рацион мед: принимать натощак утром и вечером перед сном. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но целесообразность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о крестоцветных и зелени лучше спросить у врача). Одним из основных компонентов язвенной диеты должен быть кефир с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и острыми специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при язве желудка следует убрать из рациона.

  • Читайте также: Диета при вздутии живота

Приверженцы народной медицины лечат язву желудка отваром черной смородины. Готовится очень просто, для этого используются ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины разрешены также при язве и гастрите.

Низкокалорийное питание

Низкокалорийная пища необходима пищеварительной системе и организму в целом: низкокалорийная пища предотвращает многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

  • брокколи;
  • виноград;
  • вишня;
  • чай;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые.

Большинство этих продуктов содержат вещества, которые лечат простуду и другие заболевания.

Как правильно есть?

Для желудка важно не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. Во время еды не следует торопиться, нужно тщательно пережевывать пищу. Принимать пищу сразу после физической нагрузки, а также приходить на работу сразу после перекуса не рекомендуется. Нежелательно есть перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

Добавить комментарий