Как сделать из старого меда медовуху

Большой урожай меда часто приводит к накоплению ненужных запасов, которые со временем становятся непригодными для стандартного использования. В древности засахаренный мед был ценным ингредиентом для приготовления сбитня, кваса или сладкого самогона. Удачно приготовленный напиток – гордость медовара, а способов приготовления медовухи из перебродившего меда существует множество.

Как сделать из старого меда медовуху

Ингредиенты

Старинный русский напиток из перебродившего или сильно засахаренного продукта, называемый медовухой, пользуется популярностью уже много столетий. Средняя крепость не превышает 10%, а сам отвар имеет приятный аромат, нежный вкус, напоминающий хорошее шампанское. Кроме того, готовую жидкость использовали в лечебных целях. Некоторые до сих пор используют сладкий настой из перебродившего меда не только для здоровья, но и для косметических процедур — делают маски для лица, маски для волос и различные кремы.

В старинный рецепт медовухи входит не только побочный продукт, но и дрожжи, вода, фруктовые добавки, хмель (сегодня его можно заменить хмелем или солодовым концентратом). Для придания необычных вкусовых ноток добавьте острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.

Для приготовления медовухи из мёда рекомендуется использовать цветочные и липовые сорта из-за их необычного аромата, умеренной сладости. При приготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда можно не переживать за качество полученного настоя. Так он получится более насыщенным, кисловатым.

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов правильного приготовления. Как сделать медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно медовуху:

  • Сначала нужно прокипятить сброженный сахарный нектар с водой, снять пену и пленку.
  • После активного кипячения можно добавить фрукты, специи и другие добавки для придания аромата и определенного цвета. Продолжайте готовить указанное время.
  • Приготовленный напиток охлаждают, процеживают через марлю, оставляют в теплом месте для настойки. Время приготовления пюре зависит от рецепта – максимум 8-10.
  • После первой фазы брожения уваренную медовуху разливают в стерильную тару, хранят в прохладном месте для окончательной готовности.

Технология варения

Самое главное в технологическом процессе изготовления медовухи из старого меда – это правильное соотношение сладкой части и воды, например на 10 литров воды требуется 1,5 кг меда. Способ производства состоит из следующих этапов:

  • В большой емкости доводят до кипения воду, затем добавляют мед. Следите, чтобы температура бульона не превышала 40 градусов, так как при таком показателе он выделяет опасные токсины, канцерогены. В этом случае сироп может сжечь или вызвать отравление.
  • Проварить мед буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снять пену. Добавьте туда хмель и другие специи.
  • Также нельзя допускать сильного кипения, так как сахар может кристаллизоваться и сироп станет комковатым.

Рецепты

Самые известные старинные рецепты медового напитка.

Как сделать из старого меда медовуху

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и длительным настаиванием. Klostermjød имеет самую низкую крепость. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель – 2 ч.л
  • Крепко заваренный черный чай – 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. Смешайте сладкую часть с водой в кастрюле, поставьте на средний огонь. Довести до кипения, не выше 40 градусов.
  2. Матерчатый мешочек или марлевый мешочек с хмелем соединить с кипятком, влить чай.
  3. Варить на слабом огне около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду по мере выкипания.
  4. По истечении времени снимите напиток с огня и дайте ему остыть. Процедить через марлю со стерильным стаканом или керамическим. Оставьте настаиваться и бродить в течение нескольких дней.

Готовность браги определяют по прекращению газовыделения, шипения.

Как сделать из старого меда медовуху

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Тебе понадобится:

  • Субпродукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 литра.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снять пену.
  2. После приготовления жидкость оставить на плите и остудить до комнатной температуры
  3. В теплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Емкость с готовой жидкостью поставьте в теплое место для настаивания.

Время приготовления напитка 2 дня, но с большим настоем он становится еще вкуснее.

Как сделать из старого меда медовуху

Традиционная

Классическая альтернатива, которую можно приготовить из старого меда. Ингредиенты, необходимые для приготовления медовухи по старинному рецепту:

  • Килограмм сброженного медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Цедра лимона по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лимоны.
  2. Вскипятите воду с медом. Снимите пену, проварите сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, цедру цитрусовых, оставить остывать.
  4. В теплый бульон добавить дрожжи, разлить по емкостям.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Как сделать из старого меда медовуху

Суздальская

Самый известный напиток древних русов. Приготовить медовуху по этому рецепту несложно, но на вкус она сахарная, ароматная.

  • 500 г меда цветочного брожения.
  • 4 литра воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Вскипятить воду, добавить сахар и 250 г основного компонента. Готовить на среднем огне ок. 20 минут, не перегревая выше 45 градусов, при постоянном помешивании.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить в подготовленные емкости.
  3. Ставим будущую брагу на 3 дня, затем процеживаем. Поместите напиток в прохладное место на 30 дней созревания.
  4. Через месяц настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно перемешать, оставить еще на 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяют по поролоновой шапке сверху. Пить охлажденным.

Как сделать из старого меда медовуху

Крепленая

Вариант, который можно сделать из старого побочного продукта, с добавлением крепкого спирта. Вкус медовухи более кислый из-за повышенной крепости.

  • Вода — 4 литра.
  • 0,6 кг меда.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Коньяк или виски – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. В емкости вскипятите литр воды, растворите медовый нектар. Добавьте остальную жидкость.
  2. Снять сироп, остудить, добавить дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Через некоторое время добавить спирт, плотно закрыть крышкой, отстаивать еще 14 дней.
  4. После перемещение контейнеров в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Медовуха – это праздничный напиток, приготовленный только из натуральных ингредиентов, предоставленных самой природой. В разнообразии способов производства каждый сможет найти то, что ему по душе. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденную с хорошим настроением и правильным перекусом.

Добавить комментарий