Мифы и правда о горохе

Горох – одно из древнейших растений на земле. Питательный и легко выращиваемый горох на протяжении многих веков спасал от голода почти всех жителей планеты: его ели в Китае и Гималаях, как в Америке, так и в Европе. О целебных свойствах гороха знали и мудрые предки: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, болезни сердца и щитовидной железы. С неизменным уважением относились к гороху и на Руси. Сегодня, во времена изобилия еды, скромный горошек почти забыт кулинарами и диетологами.

Мифы и правда о горохе

Елена Орлова / Информация о здоровье

Жаль, но сегодня многим известна лишь анекдотическая сторона влияния гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего полностью игнорируются его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем восстановить историческую справедливость старейшему изделию.

С царского стола

Горох издавна считается не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар листьев и стручков использовали для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок сушеного молотого гороха — отличное средство от запоров. Лучший (и самый быстрый) способ избавиться от изжоги — прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневища гороха способствует укреплению памяти. Маска из гороховой муки – отличное средство для очищения кожи от прыщей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Горох не рекомендуется часто включать в меню больных подагрой – из-за высокого содержания в нем пуринов.

Думаете гороховая каша и тушенка из меню неприхотливого фермера? Нисколько. В средневековой Франции блюда из гороха всегда присутствовали на королевском столе. Горох почитался в Поднебесной, в Индии и на Тибете – жидкий гороховый суп всегда давали больным для очищения крови и ускорения выздоровления. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и лишний жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусным, но и стратегически важным продуктом питания: пареный горох со шкварками (жареным беконом) подавался на стол и в кайзеровском дворце, и в придорожном трактире, а сытная и вкусная гороховая колбаса была входил в рацион немецких солдат. Французы и испанцы до сих пор пытаются выяснить, кто и где первым приготовил гороховый суп с ветчиной – обе страны считают это лакомство национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого блюда можно судить по его древнеславянскому названию — «сат»). И никто не сомневается в происхождении горохового пудинга — горохового пудинга: он явно родом из Великобритании.

Мифы и правда о горохе

Состав и пищевая ценность

Горох бывает трех видов:

  • сахар (свежий, с грядки) – низкокалорийный, очень полезный;
  • шелуха (та, из которой мы готовим суп) – содержит много крахмала, очень калорийна;
  • мозг (в банке) — содержит сахар, но мало калорий.

Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: в нем содержатся минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию , избыток жидкости). Белок растительного гороха состоит из очень важных для организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, метионина и других необходимых белков животного происхождения. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом намного лучше переваривается и усваивается. А по калорийности горох превосходит даже говядину. Неудивительно, что горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и на Шри-Ланке.

Мифы о горохе

Самый полезный горох свежий или замороженный. На втором месте – сушеные, замыкающие тройку консервы. При выборе гороха обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтым или зеленым. В составе консервированного горошка должно быть всего 4 ингредиента: горошек, вода, сахар и соль. Сухой горох лучше хранить в стеклянной банке. Насыпьте немного соли на дно, и в горохе не заведутся насекомые. Храните свежий горошек в холодильнике.

Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизбежным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» сильно преувеличена.

  • Во-первых, «гороховый синдром» в основном поражает людей с гиперчувствительным желудком и любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, только толстая кожица спелого лука-шалота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Перед приготовлением достаточно замочить сухой горох на несколько часов в холодной воде, чтобы нейтрализовать «взрывоопасные» вещества.
  • В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, как и гороховое пюре, не содержащее «опасных» шелух.

Еще один миф: от гороха толстеют. На самом деле тем, кто следит за своим весом, следует быть осторожными с горохом – он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал — в два раза больше, чем в картофеле! Однако это относится только к сухому гороху – целому или очищенному. Так что те, кто хочет похудеть, вовсе не обязаны исключать из своего меню горох – достаточно отдать предпочтение блюдам из свежего, свежезамороженного или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: 100 г зеленого горошка – 72 ккал, а консервы — всего 47 ккал! Согласен, красивые цифры!

if (strpos($_SERVER[‘REQUEST_URI’], ‘кому-нужна-повторная-вакцинация-а-кому-не-нужна’) === false) { ?> } ?>

Добавить комментарий