Облепиха – декоративное растение со съедобными, но безвкусными плодами, редко используемыми в кулинарии. А вот для любителей домашнего алкоголя эти ягоды — отличная находка. Зная правильный рецепт, можно приготовить настойку на водке или спирте из облепихи. Напиток получится не только вкусным, но и полезным. В умеренных количествах применяется для профилактики авитаминоза, ранозаживления и лечения воспалительных процессов.
Для приготовления настойки советую выбирать только крупные спелые плоды. Перед тем, как положить их в банку, все ягоды необходимо тщательно перебрать, а гнилые и заплесневевшие удалить.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 3 стакана (0,5 кг);
- сахар – 3 столовые ложки (75 грамм);
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 л.
Перед настаиванием чистый спирт необходимо разбавить водой до 45-40 градусов, а самогон хорошо очистить углем или сделать повторную перегонку. Также дешевый коньяк может быть спиртовой основой. В последнем случае настойка имеет интересные вкусовые нотки.
Для смягчения вкуса рекомендую заменить сахар свежим (не засахаренным) цветочным или липовым медом (достаточно 150 грамм). Даже любители специй могут добавить в ингредиенты цедру апельсина, гвоздику или перец (по вкусу). Специи добавляются на первом этапе и не влияют на технологию приготовления.
Рецепт облепиховой настойки
1. Промытые ягоды вместе с сахаром пересыпать в банку и растолочь деревянной скалкой.
2. Добавьте спиртовую основу, плотно закройте стакан крышкой и хорошенько встряхните.
3. Стакан поставить на 20-25 дней в темное место с температурой 18-25°С. Встряхивайте смесь каждые 3-4 дня для лучшего растворения сахара.
4. Готовую облепиховую настойку очистить от осадка и процедить через несколько слоев марли и ваты, чтобы напиток стал прозрачным.
5. Разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками.
Настойку из облепихи можно хранить в холодильнике или погребе до 3 лет. Обладает тонким ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.
Обратите внимание на следующее! Настойка облепихи противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и холецистите.