Грибы

Полезны ли грибы? По мнению диетологов, польза грибов для организма человека неоспорима. Однако все специалисты сходятся во мнении, что грибы являются трудноперевариваемой пищей, поэтому очень важно знать, какие грибы можно заготавливать и как их правильно готовить.

  • Состав, польза и опасность грибов

Химический состав грибов такой же, как у овощей, но есть общие черты с животной пищей. Грибы богаты белком, углеводами, клетчаткой и низким содержанием жира. Сухая масса грибов менее 5%.

Грибы являются ценными минералами и микроэлементами. Они содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D и В, фолиевую кислоту. В 100 г свежих грибов содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Однако диетологи предупреждают, что грибы — это трудноперевариваемая пища.

Грибы можно разделить на четыре категории в зависимости от питательной ценности, вкуса и изобилия. Это условное деление, так как пищевая ценность грибов до конца не изучена.

Белок грибов содержит ценные вещества, усиливающие клеточный иммунный ответ, что делает организм более устойчивым к воздействиям внешней среды. Однако есть белки, обладающие способностью накапливать тяжелые металлы — кадмий, свинец, ртуть. Загрязнение грибов зависит от того, где они собраны.

Самый ценный съедобный гриб – белый гриб

Питательная ценность белка белых грибов почти равна животному белку. Белые грибы богаты соединениями селена: селеноцистеином, селенометионином и другими. Селен обладает антиоксидантной активностью.

Подберезовики можно употреблять в свежем или сушеном виде. Белки можно мариновать, солить, замораживать и варить из них в бульон.

Как готовить грибы?

Пищевая ценность грибов, маринованных, засоленных и обработанных по другим аналогичным технологиям, снижается. А вот пищевая ценность сушеных грибов почти такая же, как и у свежих.

Важно знать, как правильно приготовить грибы.

  • Грибы варятся на растительном масле. Сметана, которую так любят добавлять хозяйки, может стать слишком большой проблемой для пищеварительной системы.
  • Следует избегать приготовления грибов со сливочным или молочным соусом, так как молоко временно замедляет переваривание белков.
  • Грибы лучше всего готовить со свежими или слегка обжаренными овощами.
  • Грибы хорошо сочетаются с картофелем и коричневым рисом.

Грибы очень быстро уничтожаются. Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8-9 часов после сбора и держать в тепле. Грибы, собранные после неоднократных заморозков, также могут быть опасны.

Добавить комментарий