Наливки из кизила

Ягоды кизила подходят не только для варенья и компотов, но и являются прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статье я расскажу вам, как приготовить настойку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. Первый употребляет водку (алкоголь), второй нет.

Для наливок нужен только спелый, желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягода может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использованные контейнеры лучше всего стерилизовать паром, чтобы убить патогены. Работать с ягодами можно только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовят путем замачивания ягод в крепкой спиртовой основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) — 50-150 грамм (по желанию).

Количество сахара (меда) можно изменить по вкусу или вовсе исключить. Если используется самогон, он должен быть без запаха, иначе пропадет характерный кизиловый привкус.

Рецепт

1. Промытые, очищенные от плодоножек, веточек и листьев ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Кизил растолочь деревянной скалкой до состояния каши.

3. Налейте спиртовую основу в стакан. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать каждые 3-4 дня.

5. Процеживаем настой через двойной слой марли, плотно отжимаем жмых.

6. Добавляем сахар (мед), перемешиваем. Закрыть крышкой, хранить 5-7 дней в темном и прохладном месте. Встряхивайте один раз в день.

7. Если настойка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, процедите напиток через вату. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить.

При хранении в темном месте срок годности составляет до 5 лет. Крепость — 28-33 градуса.

настойка из кизила на водке картинка

Наливка из кизила без водки

Приготовлено путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но более сладкое. Этот вариант мягче и ароматнее, чем настойка, приготовленная по первому рецепту, но сама технология сложнее и занимает больше времени.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для страховки. На поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно, если на самих ягодах кизила по каким-то причинам не было дрожжей, например они смылись.

Рецепт

1. У кизила удалить косточки, разделить плод на две половинки.

2. Выложите мякоть в банку. Любители характерного кизильного вкуса могут добавить в мякоть от трети до половины семян, но стоит помнить, что семена придают некоторую горечь. Тут главное не переборщить.

3. Добавьте изюм и воду, затем добавьте сахар. Смешивание.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поместите емкость в темное место при комнатной температуре на 3-5 дней.

5. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признак брожения) установить на горловину гидроизоляцию (перчатку медицинскую с небольшим отверстием в пальце).

виды гидроизоляции для вина, браги и пива

Конструкция гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Кизил бродит 30-50 дней. Тогда гидроизоляция перестает выделять газ (перчатка опорожняется), а значит, брожение закончилось. Напиток необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам для хранения.

7. Перенесите напиток в погреб и оставьте на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус.

При хранении в темном помещении при температуре 6-12°С срок годности до 3 лет. Крепость настойки из кизила без водки 7-12%.

 

ликер из кизила без водки

Добавить комментарий