Как и сколько варить овес

Основное применение овса – народная медицина. Также его активно используют для очистки организма от шлаков и токсинов, с ним готовят вкусные и полезные блюда. Он нормализует работу опорно-двигательного аппарата, эндокринной и пищеварительной систем, а также способствует похудению.

Как и сколько варить овес

Как и сколько варить овес

Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь эту кашу, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда готовятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от принятого овса (должен полностью его покрывать). Важно не закрывать емкость во время приготовления и постоянно помешивать массу. Время приготовления несколько отличается.

  • кисель – 20-25 минут;
  • каша – 40-50 минут;
  • в мультиварке – 1-1,5 часа;
  • отвар – кипятить 10-15 минут, но предварительно он должен настояться в течение 10 часов.

Готовность можно проверить по внешнему виду – овёс набухнет и впитает влагу.

Как правильно варить овес в зернах на воде

Купить овес можно в аптеках или гипермаркетах. Перед варкой важно тщательно промыть зерна в воде. Это простой способ приготовления, где дается определенный алгоритм действий.

Компоненты:

  • 1 литр воды;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 1/2 стакана овса.

Как и сколько варить овес

Важно соблюдать последовательность действий. Процесс варки зерна в воде включает:

  1. Промойте овес.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Кипятить.
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая.
  4. В конце варки посолить, перемешать.
  5. Обернуть полотенцем.

При подаче можно положить сверху кусочек сливочного масла. Готовое блюдо получается вкусным и полезным. Его обычно предпочитают в диетах, правильном питании и на завтрак для детей.

Как варить кашу из цельного овса на воде

Для каши крупу предварительно замачивать не нужно. Помимо основных ингредиентов можно по желанию добавить сахар или другие подсластители, фрукты, овощи, грибы и ягоды. По времени это около 40 минут, поэтому следует брать кастрюлю с толстым дном.

Компоненты:

  • овес – 1/2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • соль — 3 г.

Как и сколько варить овес

Классический вариант приготовления каши из овса:

  1. Переберите и промойте овес, слейте жидкость.
  2. Высыпать зерно в кастрюлю, залить достаточным количеством воды.
  3. Включите плиту на среднюю мощность, разогрейте содержимое кастрюли.
  4. При закипании на поверхности появятся недозревшие зерна и мусор, удалите их шумовкой.
  5. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  6. В процессе варки следует удалять известь, которая слишком липкая. Он может повлиять на готовое блюдо, немного изменив его (вязкая консистенция).
  7. Варить 40-50 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  8. за 10 минут до окончания варки добавить соль и масло.
  9. Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дайте пропитаться 10 минут.

Готовое блюдо подается порционно. Не стесняйтесь экспериментировать со сладкими и солеными продуктами. Это могут быть сухофрукты, сгущенка, мед, мясо, овощи, изюм.

Как варить кашу из цельного овса на молоке

Есть рецепт молочной каши из овса. Для этого подходит молоко разной жирности и вида: сухое, цельное, разбавленное или заменители.

Компоненты:

  • овес – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сахар/соль — на усмотрение.

Как и сколько варить овес

Шаги приготовления:

  1. В глубокую миску высыпать овес, залить водой. Настаивать 10-15 минут.
  2. Слейте жидкость.
  3. Доведите молоко до кипения на среднем огне.
  4. Всыпьте крупу в кастрюлю, перемешайте. Всыпать сахар.
  5. После повторного закипания уменьшить огонь.
  6. Варить 30 минут, пока масса не увеличится в размерах и не станет рассыпчатой. Помешивать.
  7. В конце посолить, поперчить по желанию и добавить другие продукты.

Цельная овсянка обычно является основой для мяса и овощей. Сейчас его активно употребляют на завтрак и рекомендуют людям с избыточным весом.

Как варить кисель из овса

Овсяный кисель укрепляет иммунитет и придает сил после тяжелых трудовых будней.

Компоненты:

  • овес – 450 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль — 3 г.

Как и сколько варить овес

Последовательность приготовления:

  1. Поместите овес в глубокую миску, залейте водой и промойте. Слейте жидкость. Выложите зерно на тканую салфетку, распределите ровным слоем. Сохнет в среднем около суток.
  2. Используйте блендер, чтобы сделать однородную консистенцию (мелкую) овса.
  3. Вскипятить воду и охладить. Подготовленные овсяные хлопья положите в кастрюлю с водой, перемешайте.
  4. Накрыть емкость кухонным полотенцем, поставить кастрюлю в прохладное место/холодильник на 1,5 дня.
  5. По истечении этого времени перемешать и процедить через мелкое сито или марлю. Хорошее объятие. У вас должна получиться отдельная вязкая жидкость и измельченный овес.
  6. Поставьте жидкую субстанцию ​​на средний огонь, доведите до кипения. Варить около 10 минут. Снять с плиты, посолить по вкусу.

Подавать в стакане. Кисель улучшает работу ЖКТ и сжигает жир.

Как варить отвар из овса

Отвар можно приготовить на молоке или воде (по желанию). Рецепт несколько иной. Отвар овса используют для устранения проблем с пищеварительной системой и для похудения.

Компоненты:

  • овес – 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Как и сколько варить овес

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зерна, слейте жидкость.
  2. В глубокую миску высыпать овсяные хлопья, залить горячей водой. Настаивать 10 часов.
  3. Доведите до кипения на медленном огне.
  4. Варить под крышкой 30 минут.
  5. Накройте полотенцем. В теплом месте необходимо выдержать отвар 12 часов.
  6. Процедить через марлю. Перелить в банку или бутылку. Хранить прохладно.

Важно правильно использовать вещество. Пить отвар нужно один раз в день в течение месяца. Не менее просто приготовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • овес – 200 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко — 1 л.

Последовательность приготовления отвара на молоке:

  1. Сначала промойте овес. Всыпать в кастрюлю подготовленные зерна, залить молоком.
  2. Поставить на огонь, закипятить.
  3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Процедить через марлю. Хранить прохладно.

Очевидная разница во времени приготовления. Отвар следует принимать утром натощак. Вводить отвар в ежедневный прием не нужно, важно делать перерывы. Выводит токсины из организма, нормализует пищеварение.

Как варить овес в мультиварке

Мультиварка способна облегчить и ускорить приготовление блюд из овса. В ней обычно варят каши.

Ингредиенты:

  • овес – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль — 1/2 ч.л

Как и сколько варить овес

Приготовление пошагово:

  1. Овес промыть, залить горячей водой. Оставить на 10-12 часов.
  2. Слейте жидкость и снова промойте, чтобы консистенция стала менее вязкой. Добавьте соль.
  3. Поместите овсяные хлопья в чашу мультиварки, залейте водой и молоком. Отступите от верха чаши 5-10 см, смажьте сливочным маслом, чтобы не закипело.
  4. Установите «Режим тушения», запустите мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
  5. Переключитесь в режим «Подогрев» после завершения приготовления. Да, подождите ок. 20 минут.

Подавать лучше порционно; В качестве гарнира обычно берут овощные и мясные блюда. В общем, на стол можно поставить и салаты, и зимние заготовки. Готовое блюдо украшают по желанию, экспериментировать не возбраняется. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкую кашу сделает мед, сгущенка или просто сахар.

Добавить комментарий