Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах пациентов, которые интересуются бобовыми. Я собрал самые частые — можно или нет? Что вы делаете, если у вас вздутие живота? Какая из бобовых полезнее и т.д. Если хотите что-то спросить по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Молитвы мои рождаются и велики и благи о всех запасах — о старых и малых», — говорили люди на Руси со времен Ярослава Мудрого. Издревле и на протяжении многих веков бобовые стали хорошим подспорьем хлебу и кашам в рационе жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее употребляемыми в России являются бобовые культуры, произрастающие в России, например, фасоль, горох, фасоль, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

Бобовое питаниеСовременные ученые подтвердили, что по содержанию легкоусвояемых растительных белков бобовые не имеют себе равных среди огородных культур.

Рекомендуется потреблять 55% животного белка и 45% растительного белка при сбалансированном питании. Правильно приготовленные бобовые восполняют недостаток не только белка, но и таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, железо и витамины группы В.

Бобовые не содержат жира, но много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения уровня холестерина.

Бобовые содержат генистеин, вещество с противораковыми свойствами. Является сильным антикоагулянтом и т е полезен для профилактики ишемических инсультов и инфарктов, может заменить лекарственные препараты, особенно аспирин, варфарин — коагулянты, обладающие многими серьезными побочными эффектами со стороны различных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых указывают на то, что они напрашиваются на еду у больных людей

  • диабет,
  • гипертония
  • ишемическая болезнь сердца,
  • снижение гемоглобина,
  • цистит и мочекаменная болезнь.

Молитвы рекомендуется

  • при нарушениях в работе кишечника,
  • сохранить здоровье практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми входит в программы коррекции массы тела, и сейчас, когда люди набирают массу тела после зимы, это один из моментов коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

Бобовое питаниеВсе зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества бобовых, принимаемых за один прием пищи, и способа приготовления этих продуктов. Например, белок бобовых хорошо усваивается при сохранении кислотности желудочного сока.

Если она снижена, используйте лимонный сок при употреблении бобовых, либо используйте консервированный вариант приготовления, причем в небольших количествах.

При варке всегда нужно замачивать фасоль на 6-8 часов, несколько раз сливать воду и подливать новую, варить на слабом огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, и стар, и млад уже наслаждаются горохом. В горохе съедобны и семена, и стручки, его употребляют в блюда и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный пищевой продукт, по питательным свойствам конкурирующий с гречкой, рисом и пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да полностью и в виде простого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Необходимо помнить, что нельзя употреблять сырые бобы, так как они содержат вредный фазовый гликозид, который разрушается в процессе варки.

Фасоль и другие бобовые содержат много клетчатки и практически не содержат жира – это гарантия снижения уровня холестерина, а также содержит лецитин, который также способствует избавлению от холестерина.

Считается, что полторы чашки семян чечевицы или фасоли снижают общий уровень холестерина на 19%.

В медицине отвар фасоли применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли – при камнях в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица зеленая, чечевица обычная, чечевичный пирог. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть состав микроэлементов в бобовых культурах, оказалось, что в чечевице содержится больше железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И, как и другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы – густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает ощущение сытости, что позволяет регулировать и поддерживать оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, а в фасоли больше магния. Так что разнообразьте свой стол. И будь здоров!

Общие вопросы можно задать в поле для комментариев, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Я люблю чечевицу

Почему бобы вызывают сильную изжогу даже в небольших количествах?

Бобы — это белки. Не стимулирует желудочную секрецию. Может быть непереносимость этого растительного белка, а при наличии рефлюксной болезни может произойти заброс содержимого желудка в пищевод и вызвать появление изжоги. Гастроскопия поможет выявить причину.

Добавить комментарий