Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах содержится много витамина С. А этот антиоксидант укрепляет естественные защитные силы организма.

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушеные ягоды. Но подходят для этого и свежие, при этом способ приготовления настоя ничем не отличается.

И свежие, и сушеные ягоды необходимо предварительно промыть. Положите их в сито и поставьте под холодную проточную воду. Промойте шиповник, коснувшись его руками.

Кадры: Павел Тонев / YouTube

Можно использовать целые или нарезанные ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Ягоды измельчить ножом или измельчить другим способом, например блендером, или толкушкой.

Но помните, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток, приготовленный из измельченных плодов, перед употреблением нужно очень тщательно процедить. Для надежности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот метод является наиболее распространенным. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой – объемом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или меньше. Если использовать измельченные, на 1 л жидкости необходимо 3-4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам пропитаться. Целым плодам для этого понадобится 8-10 часов, а нарезанным товарам – 2 часа, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно повторно заваривать один или два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник заварил второй раз. Кадры: Работа по дому для мужчин / YouTube

Как заваривать шиповник на плите

Положите плоды шиповника в кастрюлю и залейте горячей водой. На 500 мл жидкости нужно 2 столовые ложки целых фруктов. Измельченные ягоды следует устанавливать немного мельче.

Оставить накрытым на полчаса. Затем поставьте сковороду на очень медленный огонь. Целые ягоды варить 30 минут, а нарезанные – около 15.

Сеттинг: Дружная семья / YouTube

Вынуть кастрюлю из духовки и остудить бульон, пока он не станет слегка теплым.

Как приготовить чай с шиповником

Добавьте мед, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Чай с шиповником, орехами и корицей Фото: Несавинов / Depositphotos

Ингредиенты

  • 30 г целых сушеных плодов шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (200 мл) сухого черного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите плоды шиповника, но не слишком сильно. Орехи мелко нарежьте и слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Разломайте корицу на несколько небольших кусочков.

Смешать подготовленные ингредиенты и сухой чай. Убрать в контейнер с крышкой. Лучше всего дать смеси настояться в течение 5-10 дней, чтобы ароматы смешались. Смесь можно хранить дольше, как обычный чай.

Для заваривания напитка 1-1,5 столовые ложки смеси залить 300 мл теплой воды. Дайте настояться 15 минут и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и анисом Фото: vadimg.kp.ukr.net/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 литр воды;
  • 60 г целых сушеных плодов шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого черного или зеленого чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите воду в кастрюле. Туда же положите плоды шиповника, корицу и бадьян. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте мандариновую цедру и чай в кастрюлю. Варить еще 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выдавить сок из лимона и мандарина. Накрыть, оставить на 5-10 минут и процедить.

3. Чай с шиповником и клюквой

Чай с шиповником и клюквой Фото: Солсция / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 ½ столовых ложки целых сушеных плодов шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы
  • 1 чайная ложка сухого зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Насыпьте шиповник, клюкву и чай в емкость. Легко запомнить ягоды. Залить кипятком, укутать и оставить на 15-20 минут. Процедить перед использованием.

 

Добавить комментарий