Настойка рябины на коньяке

Сорбус, настоянный на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленный в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом на любом семейном празднике. Нужно всего лишь знать и соблюдать несколько простых правил подготовки.

 

Настойка рябины на коньяке

 

В отличие от водочной настойки, ягоды рябины на коньяке имеют более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и аронию. Но ягоды этих двух сортов лучше не смешивать. Приготовьте два разных напитка. Коньячная настойка чаще употребляется как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подходит настойка рябины на водке или спирте.

Убирать рябину следует после первых заморозков или сильных ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, а обретают большую сладость. Даже под воздействием низкой температуры количество витамина С несколько снижается.

Чем полезна настойка из рябины?

Настойка рябины на коньяке

Рябина и продукты или напитки из нее, особенно настойки, обладают многими полезными, целебными свойствами. Поэтому отвары и спиртовые настойки из него применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина С, а также ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценных микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предотвращения избыточного газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябин изуродовано — дождливой осенью.

Настойка икры на коньяке обладает такими же целебными свойствами, как и ягоды. Но и вкус у него приятный, в нем нет сильного разрушения витаминов, как при приготовлении отвара под воздействием высокой температуры. Эту настойку рекомендуется пить при:

  • укрепление иммунной системы;
  • бороться с простудой;
  • лечение атеросклероза;
  • лечение грибковых инфекций;
  • улучшить обмен веществ;
  • избавиться от головных болей;
  • остановить кровотечение;
  • общее улучшение.

Но народная медицина не использует рябину как лекарство.

Настойка рябины на коньяке – крепкий алкогольный напиток. Перед применением его в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойка рябины на коньяке

Несмотря на то, что настойка сладкой икры, настоянная на хорошем коньяке, приносит столько пользы и удовольствия, подходит она далеко не всем. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детство;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язвы;
  • диабет.

Арония не рябина, а разновидность жмыха, гибрид выведен И. Мичуриным.

Побочные действия ягод рябины могут проявиться при передозировке. С алкоголем нужно быть осторожным, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – похмелье на утро, а потом зависимость и привыкание, что гораздо серьезнее. Но помимо этого возможно обострение хронических заболеваний.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Настойка рябины на коньяке

Чтобы получить настойку из икры на коньяке, новичкам можно порекомендовать простой базовый рецепт. Его реализация не требует сложных навыков виноделия, она проста и доступна каждому.

Оказывается, древние кельты и славяне приписывали рябине мистические и магические свойства, часто упоминаемые в их верованиях.

Необходимые ингредиенты

Настойка рябины на коньяке

  • Ягоды рябины – 500 г.
  • Коньяк — 1 л.
  • Сахар или мед – 50 г.
  • Ванилин – пакетик или 5 г (по желанию).
  • Кора дуба – столовая ложка (по желанию).

Настойку икры хранить не более 3 лет. Он постепенно разрушает полезные вещества, и вкус ухудшается.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно младше трех лет. Это опасно для их жизни!

Технология приготовления

Настойка рябины на коньяке

  1. Собранные ягоды рябины переберите, удалите испорченные, подгнившие, очистите от веточек, мусора, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Разомните каменную золу в подходящей стеклянной или керамической емкости.
  3. Добавьте к ягоде мед или сахар, кору дуба, ванилин, хорошо размешайте смесь.
  4. Залейте рябину с медом коньяком, закройте капроновой или специальной крышкой с зажимом, несколько раз встряхните сосуд с будущей настойкой.
  5. Поставьте смесь в темное место на три недели или месяц. Периодически встряхивайте стакан.
  6. Вылейте содержимое, отожмите ягоды. Осторожно процедить настойку через марлю.
  7. Разлить напиток по бутылкам, поставить в холодильник. Можно оставить еще на неделю для полного созревания, можно сразу использовать.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Настойка рябины на коньяке

В отличие от красной, арония чаще востребована в кулинарии. Добавлена ​​выпечка, домашние консервированные овощи и фрукты. Но особенно популярен он при приготовлении домашнего вина, домашних наливок, наливок, наливок. В том числе коньяк.

Необходимые ингредиенты

Настойка рябины на коньяке

  • Арония – 300 г.
  • Коньяк – 0,5 л.
  • Сахар — 30-50 г.
  • Ваниль — 5 г.

Не добавляйте в настойку из икры много сахара и ароматизаторов, это испортит вкус.

Технология приготовления

Настойка рябины на коньяке

  1. Ягоды хорошо вымойте и обсушите, чтобы не было лишней влаги, разомните.
  2. На сухую сковороду всыпать сахар, на медленном огне достать золотистый цвет. Не переусердствуйте, иначе вместо карамельного привкуса появится неприятная горчинка.
  3. В стеклянную банку всыпать карамелизированный сахар и рябину, залить коньяком, плотно закрыть крышкой.
  4. Встряхните содержимое несколько раз.
  5. Банку поставить в темное место с температурой не ниже 180. Настаивать не менее 30 дней.
  6. Настойку процедить через плотную ткань или несколько слоев марли. В конце можно добавить ваниль или ванилин, если вам нравится такой вкус в напитке.
  7. Готовую коньячную настойку храните в прохладном месте. Ее крепость чуть больше 300.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Настойка рябины на коньяке

Листья вишни придадут настойке из икры на коньяке новые интересные вкусовые нотки. Но приготовление немного сложнее классического рецепта.

Кора дуба прекрасно дополняет и обогащает вкус настойки икры на коньяке, улучшает ее цвет.

Необходимые ингредиенты

Настойка рябины на коньяке

  • Коньяк – 0,5 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья вишни – около 100 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 г.

Технология приготовления

Настойка рябины на коньяке

  1. Тщательно промытые ягоды рябины и листья вишни засыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить около 15 минут, периодически помешивая.
  2. Остудите бульон под крышкой, пока он не станет теплым.
  3. Бульон процедить через сито, ягоды отжать.
  4. Бульон и коньяк перелить в подходящую банку, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешайте содержимое.
  5. Плотно закройте банку и дайте настояться 40-50 дней.
  6. По готовности напиток процедить, разлить по бутылкам. Настойка готова.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

Настойка рябины на коньяке

В этом рецепте вам вместо целых ягод предлагается взять сок рябины. Красная рябина не очень сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуется сначала измельчить рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Необходимые ингредиенты

Настойка рябины на коньяке

  • Рябина – 2 кг.
  • Коньяк или бренди – 1 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Цедра половины лимона.
  • Корица — 1 шт.
  • Вода — 1 л.

Чтобы ягода рябины была крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Технология приготовления

Настойка рябины на коньяке

  1. Выжать сок из ягод. Чтобы облегчить процесс, просто ошпарьте ягоды кипятком или измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Из сахара, корицы, цедры и воды приготовить сироп. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Через 10 минут кипячения сироп готов.
  3. Сироп остудить, смешать с соком икры, добавить коньяк, взболтать.
  4. Емкость закрыть и оставить в темном месте на 30-35 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать от примесей, остудить, угостить гостей.

Советы и рекомендации

  • Собирайте рябину за городом, вдали от дорог и предприятий.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
  • Перед приготовлением настойки сахар карамелизовать на сухой сковороде на медленном огне. Так вкус напитка будет более интересным.
  • Мед нельзя нагревать до высоких температур, он разрушается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «неперемешанном» состоянии.
  • Вода, добавляемая в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, желательно родниковая.

Видео рецепты

Добавить комментарий