Как сделать коньяк из самогона

Коньяк – любимый напиток многих. Используется как по большим праздникам и праздникам, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, изготовленный по всем традиционным рецептам, стоит крайне дорого и доступен далеко не каждому, а приобретенный дешевый аналог может отреагировать с утра сильным похмельем.

бренди из самогона

Поэтому многие любители самогона пытаются сделать из самогона коньяк. Не бойтесь сложности приготовления, ведь в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что оно будет невкусным или некачественным. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие от питья, но и не оставит следа похмелья.

 

Домашний коньяк на дубовом сырье

дубовая щепа

Настоящий коньяк профессионального производства производится из самогона, приготовленного из винограда. Он хранится в дубовых бочках и приобретает свой темный цвет и неповторимый аромат благодаря соприкосновению с деревянными стенками чана. Поскольку сделать коньяк из самогона своими руками таким способом достаточно сложно, его готовят путем настаивания на дубовой щепе или коре.

Чтобы конечный продукт был максимально похож на настоящий коньяк, нужно правильно подготовить древесину. Чтобы избавить древесину дуба от лишних дубильных веществ, нужно:

  • Разрежьте древесину на мелкие кусочки, удобные для складывания в бутылку.
  • Замочите в холодной воде на ночь, меняя воду каждые восемь часов.
  • После этого щепу замачивают на 6 – 8 часов в растворе соды из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.
  • По истечении времени краны промывают и кипятят в чистой воде в течение 40-60 минут.
  • Готовую древесину сушат и запекают на пекарской бумаге в духовке до незначительного изменения цвета.

Вкус готового напитка зависит от степени обжарки. Коньяк с ванильным вкусом получают из слегка подогретой стружки. При сильной обжарке в напитке появятся вкусовые оттенки копченого шоколада.

Самогон для коньяка готовят из заранее отобранного сырья. Желательно, чтобы был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный спирт и древесину помещают в емкость и хранят. В результате получается настойка на дубовой щепе или коре, называемая домашним коньяком. Чтобы получить разные вкусовые вариации, в рецепт добавляют разные специи или орехи.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

бренди из самогона

Приготовление коньяка из самогона может не предусматривать использование древесины для настаивания и ароматизации. При этом используется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают с использованием:

  • Грецкий орех или его пластины.
  • Перец.
  • Чай.
  • Кедровые орехи.
  • Сахара.
  • Специи.
  • Корица.

В рецепте используются не все добавки сразу, их объединяют по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их необходимо варить вместе с самогоном, доводя до определенной температуры. После этого смесь охлаждают и дополнительно добавляют кофе, чай или мускатный орех.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат дров, получается не совсем похожим на известный всем традиционный напиток. Но у него есть свои преимущества. Выдержка на плитке занимает много времени, а иногда терпения не хватает или просто нет времени ждать, ведь так хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В этом случае пригодятся бездревесные рецепты. Кроме того, данная технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В этом случае открывается безграничный простор для фантазии и экспериментов.

Рецепты

бренди из самогона

Рецепты самогонного коньяка отличаются своими компонентами, технологией производства и временными затратами. Если вам нужно получить напиток максимально приближенный к традиционному вкусу, нужно использовать рецепт, в котором используется древесная щепа или кора дуба с длительной и методичной выдержкой. В этом случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и его трудно отличить от оригинала.

Для более быстрого приготовления используются рецепты без добавления дубовой древесины и длительной выдержки. В этом случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовление, так как все они легкодоступны и доступны по цене. Такой напиток можно приготовить за несколько дней, но это скорее будет настойка самогона, похожая на коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее определиться, какие критерии являются наиболее важными.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт самогона с коньяком самый простой и максимально похожий на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует длительного времени ожидания. Настоящий коньяк приобретает свой вкус от обжига дубовых бочек перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, в рецепты которого входит использование жареной щепы, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чипсы – 20 – 30 штук.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Древесина предварительно подготовлена. Бревно делят на мелкие щепки, которые замачивают на несколько дней в холодной воде. После этого их подсушивают и выкладывают на противень. Его нужно поставить в духовку и держать до тех пор, пока от плиток не пойдет легкий дымок. За ним нужно внимательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.

После этого стружку с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте не менее чем на 10 дней. Идеальное время инфузии составляет от двух недель до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее будет вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого придумали в Латвии. Этот способ приготовления идеально подходит для домашней кухни, так как не занимает много времени, а все ингредиенты доступны и доступны по цене. При этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается за счет того, что в состав входит кора дуба. В общем, для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 грамм.
  • Кора дуба – 2 ст.
  • Кориандр молотый – 0,5 грамма.

Сначала нужно подготовить деревянную составляющую. Чтобы удалить излишки дубильных веществ, обдайте кору кипятком и пропарьте ее 10-15 минут. После этого жидкий настой сливают, а кору подсушивают.

Сахар необходимо растворить в самогоне перед смешиванием. Достаточно половины стакана. Только после этого все ингредиенты добавляются в емкость для заваривания и перемешиваются. Банку выносят в темное место и выдерживают не менее 14 дней при температуре — 18 — 25 градусов. В течение этого времени необходимо 3 раза в неделю встряхивать емкость для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите на хранение и употребление.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без длительного настаивания очень популярен, ведь вам не придется долго ждать, чтобы отведать любимый напиток. Перед предстоящими праздниками и семейными торжествами, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, домашний коньяк на скорую руку – то, что вам нужно. Для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Черный чай – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Этот коньяк готовят кипячением. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую добавляются все ингредиенты. Смесь нагревают до 75 градусов на слабом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемой закваски. В напиток можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкуса. Коньяк необходимо выдержать не менее трех суток, затем процедить и попробовать. Это даст вам вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые нотки образуются естественным образом, от соприкосновения спирта с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счет дополнительных ингредиентов. Благодаря правильно подобранному сочетанию домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:

  • Самогон – 4 литра.
  • Черный чай – 4 ст.
  • Апельсиновая корка от фрукта.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Вместо апельсина подойдет любой другой цитрус, лишь бы кожура была чистой и неповрежденной. При использовании лимона нужно меньшее количество, примерно половина плода. Его нужно аккуратно срезать слоями, не задевая нижнюю белую часть. Скорлупу вместе с чаем и пряностями укладывают на дно емкости и заливают кипяченым самогоном и перемешивают все ингредиенты. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на пару недель.

По истечении времени жидкость фильтруют, чтобы избавиться от твердой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и нагревать до изменения цвета на коричневый. Готовую карамель смешивают с самогоном до полного растворения, и настаивают жидкость еще пару дней. За это время аромат окончательно стабилизируется за счет сахара и раскроется. После этого коньяк можно перелить в практичную тару для хранения и приступить к дегустации.

Ореховый коньяк из самогона

приготовление коньяка из грецкого ореха в домашних условиях – это возможность не только насладиться прекрасной настойкой, но и положительно повлиять на здоровье. Ореховые перегородки содержат полезные элементы. Наиболее важным является йод. При его дефиците такая настойка при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Для приготовления этого коньяка вам понадобится:

  • Самогон – 2 литра.
  • Ореховые перегородки — 10 шт.
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка.
  • Черный чай – 2 ст.
  • Гвоздика в бутонах – 7 шт.
  • Мелисса – 1 шепот.
  • Цедра цитрусовых – 1 ломтик.
  • Мед – 2 ст.

Для основы лучше всего использовать виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливают спиртом и настаивают пару дней. После этого к ним добавляются остальные ингредиенты из специй и приправ, и эта смесь хранится еще месяц в темном помещении при комнатной температуре. На протяжении всего этого времени стакан необходимо встряхивать каждые 2 – 3 дня.

Готовый настой процеживают через сложенную в несколько раз марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Таким образом, твердая часть смеси и образовавшийся осадок будут разделены. Готовый напиток проходит окончательное хранение в течение недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк повышает умственную деятельность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

сделать коньяк из самогона с кофе очень просто. За счет ингредиента такой напиток будет обладать дополнительным освежающим свойством и иметь приятный бархатистый аромат. Не стоит угощать гостей таким коньяком на ночь, так как заснуть после него вряд ли получится. Для его приготовления нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Кофе – 2 ст.
  • Гвоздика в бутонах – 6 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 шепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Все ингредиенты, кроме сахарного песка, помещают в емкость для настаивания и заливают спиртом. Смесь тщательно перемешивают и настаивают в герметично закрытой посуде в течение трех недель. В помещении должно быть темно, не допускать попадания прямых солнечных лучей, а температура не должна превышать 25 градусов. В течение этого времени напиток необходимо постоянно взбалтывать. Таким образом, все ароматы равномерно распределяются и насыщают алкоголь.

В конце процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается еще неделю до полного раскрытия букета вкусов.

Коньяк из самогона на черносливе

Алкоголь часто готовят на основе различных сухофруктов. Все они, а чернослив в частности, обладают глубоким насыщенным вкусом и богатым букетом, который передается напитку. Кроме того, такой коньяк получает еще и свойства воздействия на организм, принадлежащие этому сухофрукту. Поэтому нужно осторожно употреблять, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления этого коньяка в домашних условиях вам понадобится:

  • Самогон – 1 литр.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика в бутонах – 2 – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Кору дуба можно купить в любой аптеке или приготовить заранее самостоятельно, отправившись за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения, кору можно немного подсушить в духовке или использовать сушеный чернослив. В оригинальном рецепте это свойство достигается обжигом внутренней поверхности бочек.

Кору предварительно замачивают в кипятке на 20 минут. После этого сушат на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты, кроме сахара, помещают в подготовленную емкость и заливают виноградным или другим фруктовым самогоном. Смесь тщательно встряхивают, закрывают крышкой и отправляют в темное помещение на трехнедельную выдержку.

Когда напиток готов, из сахарного песка делают карамель, которую смешивают с коньяком, который предварительно фильтруют через плотную ткань. Настойку хранят еще неделю до полной реализации вкусовых свойств. Полученный напиток будет иметь фруктово-дымный аромат и изысканно-богатое послевкусие.

Восточный рецепт

восток в первую очередь ассоциируется со специями и приправами. Этот край всегда полон ярких, насыщенных вкусов и ароматов. Это отражено в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же, в композиции не обойтись без нескольких специй, которые придадут дополнительную остроту и насыщенность. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Гвоздика в бутонах – 15 шт.
  • Кофе – 3 ст.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Кофе и сахар смешиваются и соединяются с остальными ингредиентами. К специям вливают пол-литра самогона и взбалтывают жидкость. Остальной спирт добавляют только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в герметично закрытой посуде без доступа прямых солнечных лучей. Время выдержки – не более трех недель. После этого приготовленный коньяк фильтруют, отделяют от осадка и гвоздики и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острые вкусовые нотки, но при этом не теряет своего коньячного характера и сходства с оригиналом. У этого рецепта есть характерная особенность – высокое содержание гвоздики, что ни в коем случае нельзя исключать. Если его убрать, получается совсем другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием производится из ингредиентов, характерных для этой местности. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедром. Поэтому в рецепте присутствуют кедровые орешки, и напиток приобретает характерные для них нотки. Для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Кора дуба – 3 ст.
  • Кедровые орехи или их скорлупа – 100 грамм.

Кору дуба заливают кипятком и хранят в течение часа. Полученный настой процеживают и смешивают с остальными ингредиентами. Смесь хранится 2-3 недели в темном нетеплом помещении. В течение всего этого времени бутылку постоянно встряхивают. После этого коньяк фильтруют и разливают в тару для хранения.

Полезные советы

  • Хороший коньяк в домашних условиях, максимально похожий на оригинальный напиток, получается только из качественного виноградного самогона.
  • Обжаренная в духовке дубовая стружка используется для придания коньячного вкуса самогону. Чем выше степень обжарки, тем светлее и дымнее вкус.
  • Чтобы напиток не отличался от настоящего коньяка, стоит купить небольшую бочку для выдержки. В нем напиток получится особенно насыщенным и ароматным.
  • Важно использовать только чистый самогон. Чем больше разных степеней очистки он проходит, тем лучше.
  • Чем старше древесина, используемая для приготовления пищи, тем ярче и насыщеннее вкус. Традиционно используется дуб не моложе пятидесяти лет.

Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру, вы не сможете получить коньяк хуже, а может быть, и лучше, чем купленный в магазине. Такой напиток будет популярен на всех праздниках и семейных торжествах.

Добавить комментарий