Настойка на фейхоа на водке

Настойка фейхоа на спирту – новинка в производстве домашней алкогольной продукции.

Настойка фейхоа на водке — домашние рецепты

Ведь этот экзотический фрукт совсем недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков крупных городов. Те, кто не побоялся попробовать маленькую темно-зеленую ягоду с морщинистой кожицей, коей является фейхоа, уже оценили ее приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий киви, ананас и немного клубники одновременно. Так почему бы не попробовать настаивать на алкоголе. Это вкусно, просто попробуйте.

Для справки. Плод фейхоа представляет собой ягоду. И имя женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».

Чем полезна настойка

Чем полезна настойка

Настойка фейхоа содержит множество полезных элементов, которые дает ей этот фрукт. Он особенно богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого деревца или кустарника к морю — чем ближе, тем больше.

Поэтому эта настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнить запасы йода в организме. Хотя исследования показали, что фейхоа, выращенная в Абхазии, содержит лишь следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

Спиртовая настойка фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому его можно рекомендовать в малых дозах при восстановлении больным в послеоперационном периоде, а также людям со срывами, девушкам, переборщившим с похудением и страдающим анорексией.

Фейхоа используется как профилактическое средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческим слабоумием;
  • для продления ремиссии при онкологических заболеваниях;
  • при заболеваниях печени;
  • при гастрите:
  • для профилактики урологических заболеваний у мужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • бороться с депрессией;
  • в диете.

Вред и противопоказания

Травмы и противопоказания

Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из него противопоказаны при гипертиреозе. В ягоде много разных видов сахара, что не безвредно для диабетиков. Незрелый фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно дождаться, пока он созреет при комнатной температуре. Это происходит в течение пары дней.

Не ешьте и не берите для настоя незрелые ягоды. Высока вероятность пищевого отравления и связанного с ним дискомфорта. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для созревания, но держите их подальше от прямых солнечных лучей.

Не стоит пить настойку тем, у кого есть непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом и другими компонентами такого алкогольного напитка. Не применять спиртовую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, страдающим алкогольной зависимостью, настойку предлагать нельзя.

Подготовка к настаиванию

Подготовка к инфузии

Если вы покупаете неспелую ягоду, а именно так ее собирают для удобства транспортировки, ставьте на дозревание. Говорят, что если рядом неспелый банан, то вместе они быстрее дойдут до состояния.

Удобнее сразу купить качественные фейхоа. Такая ягода должна иметь темно-зеленый цвет, она уже мягкая, но без следов гниения, имеет приятный запах. Настойку фейхоа не очищают, а просто хорошо промывают и вместе с кожурой нарезают кусочками.

Рецепты настоек

Рецепты настойки

Пока не придумано много вариантов спиртовых настоек на фейхоа. Это простой базовый рецепт. Эмпирическим путем (экспериментально) винокуры установили, что фрукт хорошо сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но не стоит смешивать много вкусов в одном, получится не очень красивый коктейль. Вам нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропического гостя, или создать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

При лунном свете

Для настойки фейхоа на самогоне нужен качественный двойной перегон, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха, дистиллят.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 300 г
  • Самогон — 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

  1. Фейхоа моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Положить в стеклянную банку, добавить сахар или мед, аккуратно размешать.
  3. Залейте смесь самогоном, закройте стакан.
  4. Поставить будущую настойку в темный угол на две недели. Больше не нужно, чтобы напиток не стал горьким, а цвет не стал коричневым.
  5. Настойку слить, ягоду отжать. Процедить и попробовать. При необходимости подсластите, разбавьте водой, если покажется слишком крепким.
  6. Держите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

На водке

Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть возможность добавления еще одной ягоды.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 300 г
  • Клубника — 100 г
  • Водка — 0,5 — 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Мед придает настойке фейхоа на водке другой вкус. Учитывайте это при его приготовлении.

Как приготовить

  1. Фейхоа помыть, порезать.
  2. Размять клубнику в пюре. Попробуйте использовать деревянную посуду — ложку или лопатку.
  3. В банку добавить фейхоа, клубничное пюре, сахар, размешать.
  4. Заливаем водкой так, чтобы уровень был на 2-3 см выше фруктов.
  5. Настаивать 10-14 дней, не более.
  6. Слейте жидкость, выдавите в нее массу, хорошо процедите.
  7. Сладость и крепость настойки регулируйте по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще на 2-3 дня, поставив напиток в холодильник.

Не делайте сразу слишком много настойки фейхоа. Хранить его долго не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.

С ананасом

С ананасом

Подчеркните аромат фейхоа в настойке, добавьте свежести и приятной кислинки ананасу. Понадобится совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это зависит от вас.

Ингредиенты

  • Водка — 500 мл
  • Фейхоа — 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л

Как приготовить

  1. В стеклянную емкость высыпать ломтики ананаса и измельченный фейхоа с сахаром.
  2. Залейте фрукты водкой так, чтобы она их покрывала и была немного выше по уровню.
  3. Банку закрыть и настаивать до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можно попробовать.

На спирту

На алкоголе

Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается нужной крепости. Спирт в этой настойке разбавляют в процессе приготовления, добавляя в нее сахарный сироп. Можно засыпать напиток сахаром, затем разбавить его водой.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 0,5 — 0,7 л
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 100-120 г
  • Фейхоа — 400 -450 г

Как приготовить

  1. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, помешивать от кипения 5 минут, все время снимая пену. Охладите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа вымыть, нарезать крупными кусочками, сложить в банку.
  3. Залейте ягоду алкоголем, влейте сахарный сироп. Можно просто добавить сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Хранить банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно периодически встряхивать содержимое.
  5. Слить воду и процедить настойку фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. оставить настойку на 2-3 дня, вкус станет более совершенным.

Правила хранения продукта

Правила хранения продуктов

Хранить настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте сразу много напитков, чтобы избежать ухудшения вкуса из-за длительного хранения. Настойку фейхоа нельзя выставлять на солнце, так как компоненты быстро окисляются и появляется неприятная горечь.

Напиток легко пьется, приятный. Выпив порцию в хорошей компании, если она всем понравилась, можно настоять еще, добавив еще ягоду или фрукт. Но не злоупотребляйте количеством выпитого алкоголя.

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Рецепт настойки из клюквы из фейхоа

Северные ягоды хорошо сочетаются с фейхоа в алкогольном оттенке. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином С, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.

Ингредиенты

  • Фейхоа — 250 г
  • Клюква – стакан ягод
  • Водка (спирт, самогон) — 500 мл
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Вода — 75 мл

Как приготовить

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара, как описано выше. Охладите его.
  2. Бруснику вымыть и размять деревянным пестиком.
  3. Фейхоа помойте, нарежьте кусочками.
  4. В банку с водкой влить клюквенное пюре и кусочки фейхоа, добавить сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Настаивать в темном месте не более двух недель.
  6. По окончании периода выдержки настойку несколько раз процедить.
  7. Оставить еще на 2-3 дня. Перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Особенности употребления

Используемые функции

Умеренность в употреблении крепкого алкоголя касается и настойки фейхоа. В качестве народной медицины принимать по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве столового напитка настойку фейхоа пьют из хорошо охлажденных спиртовых рюмок. Храните его до года в холодильнике.

Советы к рецепту

Советы по рецепту

Настойку фейхоа кипятите в небольшом количестве, чтобы компоненты не начали окисляться и она не стала неприятно горькой при длительном хранении.

Используйте для настоя только качественные ингредиенты, выбрасывайте или аккуратно вырезайте начавшиеся участки гниения.

Перед использованием хорошо промойте фейхоа под проточной водой. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, бывшая в употреблении техника.

Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, употреблять ее не следует, лучше вылить.

 Видео-рецепты

Добавить комментарий