Корень шиповника

Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как эффективное средство от различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечивать многие болезни, улучшать самочувствие и бороться с ожирением. Это далеко не полный список того, с чем может справиться шиповник. Лечение этим препаратом дает хорошие результаты, практически не имеет побочных эффектов. Это отличное средство от многих болезней, но перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями.

Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

Плоды шиповника содержат огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая таким образом напиток, обогащенный витаминами.

Не все знают, что вся целебная сила шиповника скрыта в его корнях. На основе корней разработаны народные лекарственные рецепты, позволяющие делать различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

Прежде чем приступить к приготовлению целебного напитка, необходимо внимательно изучить химический состав этого сырья.

Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

Корни чаще всего выбирают для приготовления целебных напитков. В них содержится огромный запас полезных компонентов: катехины, пектины, флавоноиды, а также дубильные вещества.

Как заваривать шиповник и пить

Кроме того, шиповник содержит различные эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

Растение обогащено такими полезными минералами, как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальция, марганца и так далее

Ученые не прекращают исследований и изучения химического строения корня шиповника.

Благодаря известным полезным свойствам, растительное сырье активно используется для облегчения следующих состояний:

— патологии желудочно-кишечного тракта;

— нарушения в мочевыделительной системе;

— Желчекаменная болезнь;

— наличие камней в почках;

— дизентерия;

— Заражение грибком ногтевой пластины и кожи;

— боли в суставах, атеросклероз;

— Гепатит;

— бронхиальная астма.

Порошок корня положительно влияет на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает умственную и физическую активность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные вещества в составе растения купируют мышечные боли, предотвращают развитие судорог и улучшают общее самочувствие.

Нетрадиционная медицина практикует целебный корень многих эндокринных заболеваний, рецепты лекарств помогают снизить вес, вывести камни из желчных протоков и почек.

Корень шиповника практически не оказывает побочного действия на организм. Стоит отметить, что официальная медицина пока не нашла объяснения этому явлению.

Противопоказания к применению растительного сырья

Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

— Запор;

— повышение тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

— Гипотония, артериальное давление ниже 110/70;

— патологии желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты с повышенной секрецией желудочного сока, в том числе язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

— Индивидуальная непереносимость данного лечебного компонента.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продукта.

Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

Способ подготовки и план приема препарата будут напрямую зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

Вам понадобится измельченный корень растения – 2 ст.л., залейте кипятком, примерно полстакана.

Готовьте ингредиенты ок. 15 минут, и настаивать до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно фильтруют. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

Для излечения атеросклероза и гипертонии

Корень мелко нарезать в количестве 70 грамм, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, уменьшить огонь и дать покипеть около получаса.

Затем заверните ванну с отваром в теплую ткань и оставьте на 5 часов. Процедите смесь и принимайте по 150 мл через 30 минут после еды.

Напиток для снижения веса

Для чая потребуется около 100 граммов стружек корней, которые следует залить 1 литром кипятка.

Полученный состав перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Выпейте полезный напиток в три приема.

Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

Для приготовления состава нужно взять около 2 столовых ложек корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипятком – 1 л и варить на медленном огне около получаса. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

Корень шиповника

Лечебный состав подходит для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и ишиасе. Средство лечит лицо при угревой сыпи, крапивнице и аллергии, проявляющихся на коже в виде высыпаний.

Для заживления приросших ран и язв марлю смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

Для устранения неприятного запаха ног, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

При гепатите В

Из ингредиентов понадобится мед и измельченный шиповник. Взять сырье в количестве 90 грамм, залить их кипятком, настоять в термосе несколько часов. На один прием понадобится треть стакана настоя.

Для удаления неприятного запаха изо рта

Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, поставить сосуд с веществом в темное место. Профильтровать смесь через марлю, прополоскать рот готовым составом. Этот метод позволяет дезинфицировать полость рта, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.

Применение при грибковых поражениях

Стружку из медицинского сырья залить водкой в ​​количестве пол-литра. Оставить смесь в защищенном от солнечных лучей месте на три недели. Готовый состав процедите и принимайте по 30 мл за раз.

В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника

Теперь, когда приближается время сбора урожая шиповника, важно знать, когда выкапывать корень и когда собирать плоды.

Правила заготовки лекарственного сырья

Хорошее и качественное сырье хранится 2 года. В домашних условиях для измельчения корня используют мясорубку или блендер.

Чем мельче сырье, тем лучше оно выделяет свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную тару.

Корни растения выкапывают осенью или весной. В это время года они содержат максимальное количество макро- и микроэлементов.

Корень шиповника

Во время уборки корни осторожно выдергивают из земли, тщательно промывают проточной водой, измельчают и затем помещают для дальнейшего просушивания во влагонепроницаемое и прохладное место.

Обязательным условием сушки ткани является темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если есть сквозняк.

Условия хранения

Не стоит сразу измельчать все собранные корни. Их можно оставить в помещении, куда не проникают влага и прямые солнечные лучи.

При необходимости взять часть корней для измельчения. Цельные корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Поместите порошок отвара в стеклянные банки для дальнейшего использования.

о, как замечательно, что ты напомнил мне шиповник! Мы здесь, как раз собираемся в места, где он растет в больших количествах. А собирались в прошлом году, подзабыли, конечно, немного)) Спасибо, Алёна!

Про шиповник знаю, а вот о пользе корня узнала впервые, спасибо.

В пионерском лагере они отправились в поход на берега Волги. Пили чай из шиповника. Получилось темное, ароматное и вкусное. Конечно, плоды и коренья крупной партии лучше насыпать ведрами в баки, так дольше настаивается и вкуснее, чтобы не опьянеть. В монастырской кухне Валаамского монастыря к трапезе подавали божественно вкусные блюда. Готовили накануне, сутки настаивали, а дома так не получается. Пейте на здоровье, но промывайте корни и удаляйте вкус почвы, многократно поливая и сливая воду. Учу в самый большой термос. Я очень люблю этот чай, поэтому кусты из леса растут за забором, раскинулись, а я выкапываю по мере необходимости, распределяю излишки и храню в мешочке на улице, чтобы не плесневели, не засыхали.

Добавить комментарий