Лечебные свойства бузины черной

Репутация этого растения противоречива. Описание черной («хорошей») и красной («плохой») бузины практически одинаково. Но только черная бузина (официальное латинское название Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.

Общая характеристика

Sambucus nigra — хорошо известное и изученное растение. Вот так выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревце.
  • Его округлая крона образована листвой. Листья бузины цельные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, резко удлиненные.
  • Кора бузины коричневатая, на старых сеянцах с глубокими трещинами.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых районах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Обычно цветет в мае-июне. Через два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые или желтоватые, источают опьяняющий сладкий аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины темно-фиолетовые, слегка удлиненные, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя семенами внутри.

Бузина считается декоративным элементом скверов, парков, садовых участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «заселяет» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Наиболее распространен в Белоруссии, Украине и на Кавказе. В России это средняя полоса и южнее. Встречается в Прибалтике, Америке, Северной Африке (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти пятидесяти видах бузины. В наших широтах наиболее распространены бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические отличия незначительны: куст бузины можно идентифицировать только во время созревания плодов. Сфера применения, свойства, количество противопоказаний разные.

Черная

В народе бузину черную считают растением с лечебными свойствами. Его возможности и противопоказания хорошо изучены.

 

Вкус черной ягоды приятный, но слегка ядовитый. Поэтому есть опасения, можно ли есть фрукты естественным путем. Можно, но обязательно обработайте перед использованием. Например, приготовление домашнего вина. Знатоки рекомендуют брать за основу прокипяченный сок бузины.

Старшая

Красная

Бузина востребована как украшение сада и парка. Запах невыносим для грызунов и других вредителей. Для этого в помещение заносят листья и молодые ветки или размещают возле культурных насаждений.

Европейцы изготавливают из него зеленку, из семян извлекают техническое масло, а из плодов — спирт.

Бузина красная обладает лечебными свойствами, но они мало изучены из-за ядовитости бузины кистевидной.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лекарственными компонентами.

Химический состав

Каждая из частей черной самбуки отличается своим набором веществ.

Плоды

Черная бузина содержит:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктоза, глюкоза;
  • кислоты (аскорбиновая кислота, уксусная кислота);
  • дубильные вещества.

Ягоды также содержат:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минералы – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Бузина черная особенно богата калием (280 мг), медью (61), кальцием (38), фосфором (9), натрием (6) и витамином С (36).

Цветки

Цвет черной самбуки содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  •  смолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная и кофейная кислоты.

 

цветы-самбука-бузина

Кора, корни

Кора черной самбуки насыщена следующими компонентами:

  • холин;
  • фитостерин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • тритерпены;
  • дубильные вещества.

Корень черной самбуки богат дубильными веществами и сапонинами, обладающими особыми целебными свойствами.

Листья

Листья Sambucus nigra богаты следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухих ингредиентах).

Свежие листья черной бузины и незрелые плоды содержат гликозид самбунгрин. Доза микроскопическая (0,1%), но высокотоксичная. Свежие черные ягоды и цветы содержат амигдалин. Это вещество наделено свойством превращаться в синильную кислоту, но после высыхания разлагается.
Семечки — кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Пищевая ценность

Зрелый Sambucus nigra почти состоит из воды (около 80%). Остальное делится по триаде БЖУ следующим образом (г/100 г массы):

  • белки — 0,65;
  • жир — 0,50;
  • углеводы — 11,51.

Золы в ягоде ежевики меньше грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

Калорийность

в 100 г черной бузины содержится 72-74 ккал. То есть калорийность средняя, ​​стройным людям условно подходит.

Бузина черная полезные свойства

Ягоды черной бузины пользуются спросом благодаря богатству витаминного набора. Плюс натуральный сахар, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин придает тонус и эластичность капиллярам. Наряду с остальными ежевика обладает лечебным свойством восстанавливать качество крови и подавлять воспалительные процессы.

Самым популярным лекарственным компонентом черной бузины является ягода. Но задействованы все части.

Так сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем для ткани. Сегодня это натуральная подкраска напитков, в том числе алкогольных. Они лечат варикозное расширение вен и запоры.

В чем польза цветков листьев и коры растения

Целители выяснили, чем полезна для организма бузина и ее компоненты. Все части черной самбуки наделены уникальными целебными свойствами, поэтому вариант выбирают с учетом того, что лечит человек. Но всегда помните о противопоказаниях.

 

полезность бузины

Цветки

Вещества, содержащиеся в цветках бузины черной, обладают широким спектром лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и отхаркивающее средство, особенно необходимое при простуде и подобных недугах вне сезона.
  • Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник.
  • Лосьон из черной бузины омолаживает кожу и придает ей сияние.

Спор, противопоказания вызывает гликозид самбунгрин, отнесенный к разряду токсинов.

Листья

Использование листьев бузины черной:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно в виде кремов для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, откладывающие урожай на хранение, укрывают яблоки черными листьями бузины. Так удается сохранить аромат и другие условия весной.
  • Весенние салаты заправляют молодыми листьями черных ягод, чтобы обогатить их витаминами.
  • Хорошо нагретые листья черной бузины обладают целебным свойством нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодые листья бузины решают проблему хронических запоров. Для этого его варят в меду и пьют.

А вот с черными листьями бузины не все однозначно. Они начинены «букетом» ядовитых гликозидов и алкалоидов. Но на минидозирование противопоказания не распространяются: оно дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и успокаивающее средство.

Кора

Лекарственные препараты из коры черной самбуки применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, сыпь и другие кожные заболевания (добавляют в ванну или используют кремы).
  • Порезы, раны, язвы обрабатывают порошком из коры и корня.
  • Он насыщен холином, необходимым для метаболизма.
  • Пектины и дубильные вещества обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Лечебную настойку применяют для полоскания рта при зубной боли и воспалении слизистой оболочки.

Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: они не влияют на давление.

Целебные свойства ягод бузины максимально сохраняются при щадящей термической обработке сырья.

Бузина лечебные свойства

Комплекс полезных веществ определяет целебные свойства черной самбуки. Пожалуй, самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине бытует однозначное мнение: лечебными свойствами обладают все ее части. Нужно только учитывать противопоказания.

Были опробованы следующие направления влияния сырья:

  • Потный магазин. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействуют цветки, листья, кору ежевики.
  • Слабительное. Сироп бузины избавляет от запоров. Корни и кора работают точно так же, но их нужно гораздо больше.
  • Мочегонное. Используйте настои из любой части черной самбуки. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучшее обезболивающее — цветки бузины. Их применяют против насморка и вызванных им проблем в верхних дыхательных путях.
  • Укрепление. Самым полезным лечебным компонентом черной самбуки являются плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку инсулина и глюкозы в организме, поэтому подходит для профилактики или лечения сахарного диабета и его осложнений. Рекомендуется принимать отвар корней, ванночки из сырья любого вида.

Лечебные свойства черной самбуки признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Практики считают лечебными только цветы. Их настои назначают при ОРЗ, фарингитах, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда — для решения проблем с мочеполовой системой и невралгией.

 

Народные знахари разработали рецепты всех частей бузины, выявили противопоказания. Из них готовят отвары, кремы, настои, составы для чая.

В качестве паллиативного, дополнительного компонента при раке желудка едят варенье или варенье из черных фруктов.

Применение черной бузины при онкологии наружно — винный экстракт.

варенье из ягод бузины

Рецепты народной медицины

Рецепты, которыми пользуются знахари, не всегда признаются официальной медициной. А вот обработанные компоненты черной самбуки продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебный эффект народной медицины.

Бузина – это особый случай, который предусматривает ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как правильно его принимать.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно, если назначены другие лекарства или есть риск наличия противопоказаний.
Популярна настойка черной бузины. Применяется как средство от простуды, диабета и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивать 19-22 мин. Принимать по 45-55 мл после еды.

Больным сахарным диабетом противопоказан одновременный прием как компонентов бузины, так и аптечных препаратов, снижающих уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку сухих черных ягод залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20-25 минут. Разделите на две-три порции, принимайте в течение дня.

От запоров можно приготовить лечебно-сладкое средство. Три столовые ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимать через 12 часов, утром натощак. Это значит, что средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Нужно залить кипятком (200 г) 15 г сухих ингредиентов. Закройте емкость крышкой на полчаса. Добавьте мед по вкусу, разделите смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настоять до остывания. Процедить, принимать три раза в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды пересыпают с сахаром в стеклянную тару объемом 2,5-3 л, чередуя слоями 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

 

Используется выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, а после еды столовую ложку сока. А потом три раза в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Сок выжимают из свежих ингредиентов, смешивают с равным объемом медицинского спирта. Рекомендуется принимать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимать три раза в день, начиная с одной капли (три капли в день). Когда написано 40 капель, дозировка уменьшается в три раза. То есть по одной капле в день.

Напиток долголетия рецепт

4 столовые ложки черники помещают в эмалированную (или из нержавеющей стали) емкость, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Варить 5 минут на медленном огне. Снять с плиты, процедить. Пить как чай — горячим или очень горячим.

Ягоды могут быть свежими или сухими. Лечебным зельем запасаться не стоит, лучше каждый раз варить понемногу.

Если приготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт черной бузины или сироп бузины для детей (с учетом противопоказаний). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется в медицинских целях, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черную самбуко нужно вовремя собирать и правильно сушить.

Плоды

Собирают только спелые темно-фиолетовые плоды.

Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их ни в коем случае нельзя.

Черные ягоды сушат на воздухе, затем сушат в духовке или духовке при 60-65°С, хвостики удаляют.
Высушенное лекарственное сырье теряет до 85% своей массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок годности – максимум полгода.
Черные сухофрукты хранят в полотняных, «дышащих» мешках, время от времени встряхивая.
Черные ягоды, предназначенные для варенья или конфитюра, свежие. Но их нужно лечить в течение дня или двух.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветы собирают, когда они полностью отцвели, но еще не осыпались.
  • Цветы следует собирать в сухую погоду, сразу после
  • Ножницами или секатором полностью срежьте корзинки соцветий.
  • Сырые ягоды бузины, не откладывая, перебирают и оставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрытые от солнца) или в духовке при 30-35°С.

Процесс сушки не следует ускорять: чем дольше он длится, тем лучше качество лекарственного сырья.

  • Высушенное сырье протирают через неметаллическое сито.

Храните сушеные цветки бузины до двух лет — в льняных мешочках или герметичном контейнере. Полиэтилен не подходит: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

 

Листья

Обрывают одновременно с цветками или сразу после них. Листья бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, помещают на солнце. Когда они слегка подвяжутся, их сушат в тени, при постоянном притоке воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни — после сбора плодов. Промытое лекарственное сырье сушат в печи, печи или на прямом солнечном свете при температуре 65-70°С. Сухой корень растирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Перелить в герметичный контейнер.
Корни хранятся до пяти лет, кора — до трех.

Свойства-самбука

Правила сбора

Когда вы пользуетесь дарами природы, вам приходится беспокоиться о ее самочувствии. Ежегодный сбор цветов и ягод не навредит кусту. Другое дело – заготовка коры и корней.

Чтобы кусты бузины не погибли, с растения удаляют корни и кору не чаще одного раза в три года.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лекарственного сырья отводят сухое проветриваемое помещение. Влага, застой воздуха провоцирует появление плесени, грибка.
  2. Периодически медицинские препараты сортируют, удаляют поврежденные фрагменты.
  3. Не превышайте срок хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья исчезают.

Противопоказания к применению

Цвет бузины имеет полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина условно ядовита, то красная бузина безусловно ядовита. Точно отличить их можно только в сезон созревания ягод. В других случаях нужно собирать цветы, листья, кору, просто чтобы точно знать, какой это куст.

Красная бузина требует особой бдительности: противопоказания актуальны при любых состояниях. После прикосновения к ягодам обязательно вымойте руки водой с мылом. Если ягоды попали на слизистую оболочку или порезались, немедленно обратитесь к врачу.

Черная лекарственная бузина также имеет противопоказания:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • серьезные заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • сахарный диабет (несахарный диабет);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания распространяются и на лекарственные препараты (например, экстракт черной бузины).

Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В желудочно-кишечном тракте расщепляется до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Чрезмерное употребление черного фрукта приводит к желудочно-кишечным жалобам, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия, вплоть до выраженной интоксикации.
Сухие компоненты не имеют противопоказаний: токсин разрушается при сушке.

Добавить комментарий