Можжевеловая настойка на водке

Настойка из можжевельника, приготовленная в домашних условиях, запоминается легким «елочным» ароматом и слегка кисловатым вкусом, немного жестче джина. Отличный алкоголь для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки подходят только можжевельник обыкновенный (голубые ягоды) или колючий (красно-коричневые плоды). Все остальные сорта, в том числе казачий и сибирский, ядовиты — в них содержится опасное масло сабины! Чтобы не отравиться, ягоды лучше покупать в аптеке или супермаркете. Советую использовать обычный можжевельник, так как настойка на опунции иногда имеет противный лекарственный запах.

фото ягод можжевельника для приготовления настойки

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья можжевельник ядовитый можно отличить от обычного по следующим признакам:

  • Количество костей. Подходящие ягоды имеют 3 семени, ядовитые — 2.
  • Запах. После замеса плоды и листья можжевельника казацкого сильно пахнут скипидаром.
  • Смотреть. Листья можжевельника обыкновенного имеют форму иголок, казацкого – в виде чешуек.

Оптимальная спиртовая основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в данном случае не лучший вариант, так как можжевельник перебивает дубильные нотки бочковой выдержки.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), потому что для получения джина после настаивания необходима перегонка (перегонка). Всю технологию приготовления в домашних условиях вы можете найти, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 шт;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины фрукта (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру лайма. Сахар нужен только для подслащивания и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения его крепости. Мед в сочетании с можжевельником придает специфический вкус, который не всем нравится.

Обратите внимание на следующее! Спиртовую основу перед настоем лучше разбавлять до нужной крепости (делать на 2-3% выше), чтобы не разбавлять готовый напиток водой — в ягодах можжевельника много эфирных масел, из-за которых настойка может стать облачным. На вкус это не влияет, но портит внешний вид.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутыль или банку, залить спиртовой основой. При желании добавить цедру (верхний шарик без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно вымойте цитрус в теплой воде и высушите, чтобы удалить консервант с кожуры.

2. Закройте контейнер. Поставить на 14 дней в темное место при комнатной температуре. Встряхивать каждые 3-4 дня.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, ягоды немного отжать.

4. Попробуйте напиток, по желанию добавьте сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Домашнюю настойку из можжевельника разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Если он подслащен или разбавлен, оставьте в холодильнике или в погребе на 3-5 дней перед дегустацией, чтобы стабилизировать вкус.

фото настойки можжевельника в домашних условиях

Срок хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте — до 5 лет. Крепость — 37-38% (без сахара). Рекомендую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

 

Добавить комментарий