Настойка рябины на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего спирта, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых заморозков. Но если заморозков еще нет, и птицы могут быстро склевать урожай спелых ягод, то соберите рябину, как только она созреет, и положите на сутки в морозильную камеру.
Семечки — это не ягоды, а яблоки. Так что думаю ученые — ботаники, относят дерево к штамбу (стволу) Яблоневых.
Подготовка плодов рябины для настаивания
Рябина растет на дереве пучками или пучками. Как правило, его срезают вместе с ветками. Поэтому для подготовки ягод к настою их уже в домашних условиях очищают от плодоножек, незрелые, гнилые, заплесневевшие выбрасывают.
В некоторых источниках говорится, что перебранную рябину для настойки мыть нельзя, чтобы не удалить специальный налет. По другим данным, необходимо промыть ягоды водой, чтобы удалить прилипший мусор и грязь. После мытья рябину просушивают на салфетке или полотенце.
Рецепты рябины на самогоне
Существует множество рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Быстрый рецепт
Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта самогоноварения или виноделия и множества компонентов.
Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.
Ингредиенты
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Самогон 500 (оптимальный) — 1 литр.
Приготовление
- Заливаем рябину самогоном в стеклянную тару.
- Настаивать в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
- Настойку слить и процедить. Он получится крепким, ароматным, красивым, но немного кисловатым.
Классический
Классический рецепт включает дубовую кору и сахар. Такая ягода рябины настаивается дольше, но результат того стоит.
Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.
Ингредиенты
- Рябина – 0,5 кг.
- Самогон — 1 л.
- Кора дуба – одна столовая ложка.
- Сахар или мед – 50 г.
Как это делается
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, слегка размять деревянной толкушкой или пестиком. Практичнее замешивать в стакане, где настойку предстоит выдерживать.
- К ягодам добавить мед (сахар), кору дуба (придаст силы, улучшит цвет).
- Залейте все самогоном, закупорьте стакан. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее распределились.
- Поместите смесь в шкаф или кладовую. Настаивать месяц — полтора. Регулярно встряхивайте.
- Полученную настойку процедить и разлить по бутылкам. Теперь можно попробовать, но хранить в холодильнике.
С сахаром
Рецепт самогона на рябине с сахаром по составу почти не отличается от предыдущего, за исключением отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.
Ингредиенты
- Самогон – около литра.
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Сахар — 0,5 кг
Как готовить
- Подготовленную рябину насыпать в трехлитровую банку, чередуя слои с сахаром. Поэтому наполняйте стакан почти до горлышка, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой — сахар.
- Влейте содержимое в стакан с самогоном, добавляя по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
- Закройте банку и поставьте настаиваться. Держите его в течение месяца.
- Настойку осторожно слить, а содержимое стакана снова залить самогоном и выдержать еще полтора месяца.
- Слейте оба настоя вместе, когда они будут готовы, и тщательно процедите. Поверьте, вы давно этого ждали. Результат вас приятно удивит.
С пряностями
Чтобы получить в домашних условиях терпкий, освежающий вкус самогонной настойки красной икры, можно поэкспериментировать с добавлением любимых специй и трав. Ниже представлен один из вариантов. Но вы можете добавить и другие ингредиенты, в зависимости от ваших предпочтений. Только не увлекайтесь количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.
Сок икры может вылечить бородавки в течение двух недель.
Ингредиенты
- Красные плоды рябины – 0,5 кг.
- Самогон 600 — 1 л.
- Цедра лимона – одна столовая ложка.
- Апельсиновая цедра – ½ столовой ложки
- Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
- Ягоды пересыпать в сосуд, керамический или стеклянный, немного размять.
- Снять цедру с лимона и апельсина при помощи терки до белого слоя.
- Листья мяты вымыть и обсушить.
- Добавьте в стакан цедру и мяту.
- Залить ингредиенты самогоном.
- Закройте банку, встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
- Готовый напиток слить и процедить несколько раз, пока он не станет прозрачным. Хранить в холодильнике.
Полезные свойства ягоды и настойки
Рябина и ее полезные свойства не одобряются народной медициной. Но по содержанию витамина С эта ягода превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем в моркови. Кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горчинку рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными антимикробными свойствами.
Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:
- предотвратить авитаминоз;
- бороться с простудой;
- улучшить обмен веществ;
- улучшить показатели крови;
- предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;
- оказывает мочегонное действие;
- улучшить работу щитовидной железы;
- предотвратить анемию;
- снижение артериального давления и уровня холестерина;
- снять боль от геморроя;
- лечить цингу (полоскание десен);
- остановить кровотечение.
Рябина используется в косметике. Кремы и маски на основе отваров и соков омолаживают кожу, подтягивают ее и сужают поры.
В народной медицине большой популярностью пользуются отвары и настойки на самогоне или водке из ягод, коры и листьев рябины. Но помимо полезных свойств, рябина, как и лекарство, имеет противопоказания.
Противопоказания
Прежде чем употреблять ягоды рябины или настойки, особенно спиртовые, на самогоне, необходимо получить рекомендацию врача. Нельзя лечиться рябиной и рябиной, если у вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, в анамнезе инсульт или инфаркт, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.
Ягоды рябины можно хранить в замороженном виде, а затем использовать при приготовлении различных блюд и заготовок.
Спиртовые настойки запрещается давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого индивидуальная непереносимость ягод или алкоголя, если речь идет о настойках.
Советы
- Для приготовления икройной настойки используйте очищенный угольным фильтром самогон двойной перегонки. Сивушные масла и специфический запах первака снижают вкус, качество и пользу напитка.
- Для длительного хранения икры ее собирают до заморозков и подвешивают связками в проветриваемом помещении.
- Для приготовления варенья, повидла, повидла и настойки ягоды рябины срезают после заморозков. Из него исчезает горечь, появляется сладость.