Ревень — травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметике. Эта недорогая огородная культура служит основой рецептов от самых разных болезней и косметических дефектов.
Описание
Ревень непрезентабельный на вид, похож на сорняк, считается овощем, используется в кулинарии и медицине. Его родиной является Центральный Китай. Описания этого растения можно найти в травяных книгах, написанных задолго до нашей эры.
Ревень — крупный многолетний злак, вырастающий до 3 м. Имеет разветвленное, толстое корневище. Стебли — однолетние, толстые и прямые, внутри — полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля расположено крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.
Подробнее о выращивании ревеня, а также его сортах смотрите в этой статье.
Использование ревеня:
- Готовка. У ревеня съедобны только стебли, листья и корни не употребляются в пищу — в них содержится яд. Ревень – универсальный продукт. Из стеблей готовят варенье, мороженое, желе, пудинги, квас, желе, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, соленья, соусы и другие блюда. Стебли ревеня имеют слегка кисловатый вкус, поэтому их едят с добавлением сахара. Когда овощ тушится в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
- Этнонаука. Ревень издавна используется в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовят множество эффективных рецептов для желудочно-кишечного тракта и тонизирующих средств.
- Косметология. Сок ревеня — отличная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие недостатки и придает коже легкий «загар». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Ревень относится к семейству гречишных. Существует около 20 видов ревеня, которые легко смешиваются друг с другом, что затрудняет их выделение и идентификацию.
Витамины, минеральные вещества и калорийность
Ревень содержит:
- ценные пищевые волокна — от 3,2%;
- углеводы – до 2,5%;
- белки — около 0,8%;
- витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
- микроэлементы – железо, медь, селен;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму питательных веществ.
В стеблях ревеня также содержится много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислот, которые участвуют в обмене веществ и защищают организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыделению. Большое количество органических кислот является причиной кисловатого вкуса ревеня.
Из-за передозировки щавелевой кислоты образуются камни в почках. Во взрослых растениях этой кислоты много, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые стебли ревеня – не старше 35 дней.
Ревень содержит два типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Он имеет низкую калорийность – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезно для похудения. Однако из-за его кислого вкуса многие блюда и препараты из ревеня готовят с сахаром, что значительно снижает его пользу.
Полезные и целебные свойства
Чаще всего в народной медицине используют стебли ревеня – они вкусны и содержат много полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, климактерических симптомах, аллергии.
Влияние стеблей ревеня на организм:
- Антитоксический. Впитывает токсины и яды, продукты распада. Растение способно устранить последствия любого отравления. Помогает при похмельном синдроме, применяется при гепатитах и отравлениях.
- Гипогликемический. Способствует снижению уровня сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при сахарном диабете.
- Антибактериальное и заживляющее. Используется для удаления прыщей, угревой сыпи, витилиго, фурункулов, сыпи разного рода.
- Витаминизирующее и восстанавливающее. Повышает иммунитет. Используется в борьбе с алопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные фолликулы.
- Противовоспалительное средство. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.
Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о том, как его хранить, рассказано в программе «Жить здорово»:
Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна используют для лечения ряда заболеваний. Это растение входит во многие лечебные сборы – оно положительно влияет практически на все системы организма:
- Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность в желудке. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ревень применяют для лечения геморроя, колитов и проктитов.
- Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Применяется для устранения пигментации, удаления рубцов. Лечебные свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экзему, псориаз и трофические язвы.
- Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, сильной кровопотери. Восстанавливает и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение входит в состав сборов для похудения.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает риск сердечных приступов и инсультов.
- глаза. Благодаря богатому содержанию каротина положительно влияет на зрение.
Ревень особенно ценится за его слабительное, антисептическое и желчегонное действие. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.
Как принимать, рецепты
Чтобы максимально использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром, но и в концентрированном виде. Из черешков и корневищ готовят:
- Настойки. Для лечения заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, анемии.
- Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуду, насморк, синусит, запоры.
- Отвар. Используется при повышенном артериальном давлении у гипертоников. Они хорошо зарекомендовали себя в борьбе с гепатитом.
- Пудра. Оказывает как мочегонное, так и слабительное действие (в зависимости от дозировки), регулирует менструальный цикл.
Рецепт №1. Настой против запоров. Ревень часто вызывает привыкание для организма, чтобы этого не произошло, настой чередуют с аптечными препаратами. Как приготовить и принимать:
- Сушеные корневища (2 ст л.) растолочь в ступке.
- Полученный порошок залить кипятком (250 мл).
- Настаивать 10-15 минут. Давление.
- Выпейте 1/3 полученного количества перед сном.
Рецепт №2. Порошок против поноса. Полезен при метеоризме, спазмах кишечника и дисбактериозе. Подготовка и применение:
- Высушенные корни измельчить в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
- Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка — 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Пить воду. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.
Рецепт №3. Отвар от гипертонии. Изготовлен из сухих стеблей листьев. Оказывает общеукрепляющее действие. Подготовка и применение:
- Сухие черешки (2 столовые ложки) залить кипятком (300 мл).
- Настаивать до остывания. Давление.
- Выпить в течение дня, разделив весь объем на три приема – получится 1/2 стакана.
Рецепт №4. Настойка от поноса. Как приготовить и принимать:
- Измельченные корни (2 столовые ложки) заливают водкой (500 мл).
- Настаивать две недели в темноте.
- Процедить, хранить в холоде.
- Принимать только взрослым – если нет противопоказаний по одной чайной ложке. Прием — два раза в день, до еды.
Рецепт №5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных заболеваний печени. Подготовка и применение:
- Порошок корня ревеня (2 столовые ложки) заливают кипятком (500 мл).
- Варить 15 минут на медленном огне.
- Настаивать 6 ч. Процедить.
- Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день — до еды. Курс лечения 30 дней.
Рецепт №6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Подготовка и применение:
- Корни ревеня, одуванчика и чистотела смешивают в равных частях. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
- Настаивать до остывания. Фильтр.
- Принимать до еды — по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.
Рецепт №7. Препарат от авитаминоза. Отличное профилактическое средство зимой. Подготовка и применение:
- Стебли ревеня очищают от кожуры и моют.
- Высушив промытые черешки, выжмите из них сок.
- Добавьте мед или сахар.
- Пейте полтора стакана сока в день.
Рецепт №8. От жирных волос. Подготовка и применение:
- Измельченные сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
- Варить на медленном огне, пока объем не уменьшится на 50%. Успокоиться.
- Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.
Рецепт №9. От веснушек. Подготовка и применение:
- Листовые черешки измельчают и отжимают сок.
- В свежевыжатый сок (2 столовые ложки) добавляют молотые овсяные хлопья (1 столовая ложка) и домашние сливки (1 столовая ложка).
- Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу в течение 20 минут.
- Смесь смывается холодной водой.
Рецепт №10. От прыщей. Подготовка и применение:
- Свежие черешки измельчают.
- Нарезанный ревень (2 ст.л.) смешать с глицерином (1 ст.л.) и яичным белком (1 шт.).
- Нанести на распаренную кожу на 15-20 минут.
- Смыть холодной водой, высушить кубиком льда. Делайте процедуру через день.
Вред и противопоказания
Ревень, обладающий целым комплексом полезных эффектов, действует как лекарство, а значит, его нельзя употреблять бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках — из-за отложения оскалатных солей.
Ревень также противопоказан при:
- индивидуальная непереносимость;
- камни в желчном пузыре;
- перитонит;
- ревматизм;
- холецистит;
- панкреатит;
- воспаление мочеполовой системы;
- диабет;
- желудочные и геморроидальные кровотечения.
Ревень следует использовать с осторожностью, когда:
- повышенная кислотность;
- язва;
- цирроз печени.
Не рекомендуется употреблять черешки и приготовленные из них блюда/препараты при диарее. При таком состоянии ревень способен оказывать стимулирующее действие – возникает риск обезвоживания.
Побочные явления
В качестве пищевого продукта ревень считается безопасным и не имеет побочных эффектов. Но в значительных терапевтических дозах это может вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов возрастает, если препараты ревеня — настои, отвары и т д принимают более 8 дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушение сердечного ритма;
- образование камней в почках;
- боль в спине или животе;
- головокружение;
- раздражение кожи и слизистых оболочек;
- тенезмы (неэффективные позывы к мочеиспусканию/дефекации, сопровождающиеся болезненностью);
- рвота;
- диарея
- прилив крови к органам малого таза.
Особые случаи
Бывают случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каком виде, либо разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и препараты из него требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, при беременности и кормлении грудью.
Беременные и кормящие
Беременным разрешается есть ревень только термически обработанным – в составе киселей, десертов и других блюд.
Стебли насыщены витамином К, поэтому чрезвычайно полезны для женщин, страдающих гипертонией. Высокое содержание кальция полезно для успешного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.
Употребляя ревень, беременные женщины смогут:
- поддерживать прочность костей и зубов;
- меньше болеют простудными заболеваниями и ОРВИ;
- лечат поносы и запоры (в малых количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших количествах оказывает слабительное действие).
Во время кормления ревень нельзя употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения белкового обмена.
Детский возраст
Впервые малыш может попробовать ревень с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. А вот ревень дают только в вареном виде — например в виде компота. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивайте дозу и следите за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или желе.
В детском возрасте — до 12 лет ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.
Заготовка сырья
При заготовке черешков нож не используют – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают руками, совершая плавные вращательные движения в разные стороны.
Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При уборке старых листьев черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Кроме черешков заготавливают и корневища ревеня.
Сушка корней и черешков
Корни ревеня сушат сразу после сбора. Их собирают с растений не моложе 4 лет – за этот период в корнях накопится много полезных веществ. Заказ на покупку:
- Корневища выкапывают с сентября по октябрь.
- Срезав почвенную часть, корни промывают и разрезают на кусочки по 10 см.
- Сушат в тени, на воздухе – корни выделяют влагу и засыхают.
- Высушенные корни сушат в сушилках при температуре 60°С.
Готовый продукт имеет темно-коричневую поверхность и желто-розовую сердцевину. Высушенные корни имеют специфический запах и горьковато-вяжущий вкус.
Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Заказ на покупку:
- Обрывая листья и собирая их в пучок, листовые пластины удаляют – оставляя только черешки, которые промывают и разрезают на части.
- После подсушивания черешков на воздухе — под солнцем, в течение 2 дней их сушат в духовке. Сушка 2 часа при 90°С.
- Высушенное сырье укладывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно теряются при термической обработке.
Некоторые хозяйки бланшируют черешки, чтобы сохранить красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.
Порядок заморозки:
- Промойте черешки в холодной воде.
- Высушите на бумажных полотенцах.
- Нарезать кубиками и разложить на противне, поставить в морозилку на 1 час.
- Пересыпав кубики в целлофановый пакет, и удалив из него воздух сдавливанием, его плотно завязывают. Хранить в морозильной камере.
Ревень – это не только вкусный продукт, но и сырье для традиционных лечебных рецептов. Выращивая и заготавливая ревень, можно приготовить лечебно-профилактические средства, не уступающие по эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.