Домашняя настойка на рябине

Эти небольшие декоративные деревья с яркими гроздьями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябина редко ценится за качество плодов из-за их горького вкуса. А вот настойка рябины давно стала всенародно любимой, прежде чем ее быстро раскупили в магазине.

 

Домашняя настойка на рябине

 

Сейчас многие готовят его дома, настаивая ягоды рябины на водке, спирте, коньяке и самогоне. Это легко сделать каждому. Рецепты простые и понятные, ингредиенты доступные и доступные.

Полезные свойства красной рябины

Домашняя настойка на рябине

Настойка рябины сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но и об этом мало кто знает. А вот рябина содержит витамины: С, В1, В2 РР, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества.

Так как спиртовая основа является хорошим консервантом, хранить настойку икры можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Ягоды содержат больше витамина С, чем черная смородина, и больше каротина, чем морковь. Однако из-за значительной горечи вкуса эту свежую ягоду почти никогда не употребляют в свежем виде. Из него варят мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сухую муку перемалывают во фруктовую пудру.

Рябина используется как сырье при производстве поливитаминов, сушеные ягоды и аптечные препараты с рябиной продаются в аптеках. Красная икра полезна для:

  • повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, инфекциям;
  • устранение головных болей;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее оздоровление;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с некоторыми видами грибков;
  • очистка сосудов;
  • снижение артериального давления.

В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминный чай. Настойку красной рябины на спирту принимают как лекарство по несколько капель или чайных ложек в день в зависимости от диагноза.

Противопоказания к употреблению настойки

Домашняя настойка на рябине

Настойка икры на спирту может помочь облегчить состояние при многих заболеваниях как вспомогательное средство в народной медицине. Но сначала, прежде чем начать его принимать, проконсультируйтесь с врачом. Ведь вне зависимости от пользы любой препарат может иметь противопоказания или побочные эффекты. Рябиновка противопоказана:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • при язвенной болезни;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре и в почках;
  • при тромбофлебите, ишемии, перенесенном инфаркте миокарда и инсульте;
  • с осторожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойки без сахара или заменить его фруктозой);
  • при аллергических реакциях на компоненты настойки.

Если вы принимаете настойку как лекарство, не превышайте дозу, чтобы не вызвать побочных эффектов, обострения хронического заболевания, отравления алкоголем, аллергических реакций или нанести больше вреда здоровью, чем эффект, полученный от лечения.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Домашняя настойка на рябине

Созревает рябина в конце августа — начале сентября. С этого момента его можно хранить на зиму. Ягоды срезают вместе со всей кистью, формируют в пучки, развешивают для просушки в проветриваемом помещении. А вот настойка из икры будет вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых заморозков рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуется принимать по чайной ложке настойки икры трижды в день перед едой.

Особенно вкусна настойка на красной рябине из культурных крупных сортов. В 19 веке такой напиток из «невежинских» сладких ягод, изготовленный А. Смирновым, был удостоен золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже его скрестили с моравской разновидностью рябины, чтобы получить большие сладкие плоды с небольшой горечью или без нее.

Собирают рябину вдали от автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае в лесополосе или где-нибудь далеко от «цивилизации». Если нет желания ждать заморозков, собранную ягоду можно просто положить в морозилку. А через сутки из него можно будет приготовить и варенье, и мармелад, и использовать для настойки. Храните ягоды рябины как в сушеном, так и в замороженном виде.

Рецепты настоек

Домашняя настойка на рябине

Ниже вы найдете несколько рецептов домашних настоек из красной икры с различными добавками для придания легких оттенков вкуса и аромата.

Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Но если у вас мало опыта в приготовлении настоек, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка рябиновки всегда получается приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.

Тщательно вымойте ягоды перед приготовлением настойки. Рекомендуется хорошо промыть 5 раз. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябины будет выше, она дольше сохранится.

Мягкая настойка на рябине

Домашняя настойка на рябине

Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовок быстро не заканчивались, то приведенный ниже рецепт настойки из мягкой икры на водке или спирте для вас.

Ингредиенты

  • Рябина – 5-6 кг.
  • Водка или спирт разбавленный до 45-500 — 7-8 литров.
  • Сахарный песок – 0,5 – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды красной икры очистить от веточек, промыть под проточной водой, обсушить и обсушить.
  2. В стеклянную бутыль объемом 10 литров всыпать ягоды рябины с сахаром, чередуя слои.
  3. Залейте смесь спиртовой основой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  4. Долить водку или спирт на 3-4 дня, т.к по мере впитывания спирта уровень будет снижаться.
  5. Теперь поставьте емкость настаиваться на 30-35 дней в темное место при комнатной температуре.
  6. Пустой первый полученный настой через 30 дней.
  7. Оставшиеся ягоды снова влить в стакан со спиртом и подождать еще 45 дней.
  8. По истечении этого срока слейте второй настой, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
  9. Ароматная мягкая рябина готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Чем дольше вы храните готовую настойку, тем совершеннее будет вкус. Срок для этого составляет от 6 месяцев до одного года.

Ароматная рябина на коньяке

Домашняя настойка на рябине

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не устарел. Сейчас по аналогичному рецепту делают домашнюю настойку, но без искусственных ингредиентов — красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновкой без сахара или меда можно лечить кожные раны, высыпания, нагноения, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины красной – 500 г.
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед – 200 – 300 г.
  • Кора дуба – 2 ст.

Выбирайте качественный коньяк для настойки. Поддельный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

  1. Перебранные, вымытые, высушенные ягоды ссыпать в стеклянную или керамическую банку (но не пластиковую) нужной емкости. Слегка размять скалкой или оставить целиком.
  2. Добавьте к рябине мед, кору дуба и коньяк. Перемешайте, чтобы растворить мед. Плотно закройте банку.
  3. Смесь следует хранить в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем дольше этот период, тем вкуснее).
  4. После настаивания жидкость слить, хорошо процедить, настойку можно оставить еще на 14-30 дней для осветления. Или использовать сразу.

Классическая рябиновая настойка

Домашняя настойка на рябине

Классический рецепт всегда предполагает, что его можно взять за основу, а потом добавить то, что хочется. Но не переборщите с количеством, чтобы не пострадало качество напитка.

Если состояние здоровья не позволяет использовать спиртовую настойку из красной рябины в качестве лекарства, пейте из нее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад. Есть в этих продуктах и ​​полезные вещества.

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 кг.
  • Водка – 1-1,5 литра.
  • Сахар — стакан.

Приготовление

  1. Приготовьте ягоды красной рябины, как описано выше.
  2. Поместите их в стеклянную банку, залейте качественной водкой.
  3. Хранить 21 день в темном месте. Сладкая настойка. Продержитесь еще 14 дней.
  4. Жидкую часть слить, туда же отжать ягоды.
  5. Несколько раз процедить, чтобы не было осадка, разлить в темные бутылки. Хранить в холодильнике.

Крепкий алкоголь не следует хранить или настаивать в пластиковых емкостях. Возможна химическая реакция, проникновение в напиток вредных веществ.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Домашняя настойка на рябине

Дубовый луб — часть коры, граничащая непосредственно со стволом. Вы можете очистить небольшую ветку дерева, чтобы получить его.

Для улучшения аппетита, устранения головных болей и общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл ягод рябины два раза в день перед едой.

Ингредиенты

  • Красная икра – стакан.
  • Водка — 500 мл.
  • Дубовый мочал – 1 ст.
  • Мед – 1 ст.

Как настаивать

  1. Замороженные ягоды с медом и мочалкой положить в банку, залить водкой.
  2. Встряхните или перемешайте, пока мед полностью не растворится.
  3. Напиток давать 2-3 месяца, как описано ранее.
  4. По окончании периода настаивания процедить и процедить.

Настойка из красной рябины и яблок

Домашняя настойка на рябине

Ароматные спелые осенние яблоки служат отличным вкусовым акцентом в настойке из икры.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины красной – 0,5 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Водка – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Икру промойте и обсушите.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кружочками.
  3. Яблоки и икру уложить в банку слоями, слои пересыпать сахаром.
  4. Налейте водку на фрукты, чтобы покрыть их.
  5. Завяжите горлышко банки чистой тканью или марлей.
  6. Отправьте смесь настояться, пока ягоды не потеряют цвет, и отдайте ее настойке. Это около 2-3 месяцев.
  7. Готовую настойку слить и процедить, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Домашняя настойка на рябине

Настойка рябины на спирту – еще один классический рецепт. Спирт нужно разбавить до 45-500, тогда напиток будет приятнее пить и не будет обжигать горло.

Для очистки сосудов от холестерина, улучшения работы почек принимают по 20 мл настойки два раза в день.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 1 л.
  • Рябина — 3 кг.
  • Сахар — стакан.

Как готовить

  1. Поместите ягоды красной рябины в 5-литровую бутыль, посыпьте сахаром.
  2. Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спирт покрыл ягоды.
  3. В течение первых 7-8 дней уровень алкоголя будет снижаться, впитаться в ягоды, его необходимо восполнить.
  4. Дайте настойке икры настояться в спирте в течение 30 дней.
  5. Вылейте первую настойку, снова залейте ягоды спиртом. Оставьте второстепенную часть на полтора месяца.
  6. Затем слить обе порции вместе, процедить. Готовую двойную настойку красной икры замочить в спирте как можно дольше. Будет намного вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Домашняя настойка на рябине

Прекрасно дополняет классическую настойку красной икры на водке, прохладу ей придает обыкновенная мята. Данный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкус напитка более изысканный.

Ингредиенты

  • Водка — 1 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья мяты (можно мелиссы) – на ваш вкус.
  • Сахарный песок — 50 г.

Как приготовить

  1. Перебранную чистую ягоду рябины измельчите или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставить настаиваться на две недели.
  2. Слегка нагрейте сахар на сковороде, пока он не приобретет светло-карамельный цвет и консистенцию.
  3. Листья мяты держать в кипятке 10-15 минут, процедить и полученный отвар хранить.
  4. Вылейте настойку красной икры в водку и процедите через мелкое сито.
  5. Добавить в настойку сахар и отвар мяты, хорошо перемешать.
  6. Дайте напитку настояться еще две недели.
  7. По окончании настаивания настойку снова процедить, разлить по бутылкам и попробовать.

Настойка из красной рябины на меду

Домашняя настойка на рябине

Эта настойка лучше всего сочетается с коньяком. Чаще употребляется как алкогольный напиток, чем как лекарство. Но преимущества неоспоримы. Ведь в нем тоже есть мед. Этот напиток полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Применяя настойку икры в качестве лекарства, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 50 г.
  • Кора дуба (аптечный пакетик) — столовая ложка.

Приготовление

  1. Слегка растолочь рябину прямо в стакан, добавить мед и кору дуба.
  2. Залить ягоды коньяком, размешать до полного растворения меда.
  3. Пьют напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Время от времени встряхивайте стакан со смесью.
  4. Процеженную настойку разлить в темные бутылки и выдержать еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Домашняя настойка на рябине

Корица — специя, которую любят не все. А вот настойка икры с ее участием становится намного ароматнее и пикантнее на вкус. Предлагаем вам поэкспериментировать, приготовив напиток по этому рецепту.

Настойку рябины легко пить, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого алкоголя. Будь осторожен! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Алкоголь — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица – щепотка, может две.
  • Цедра лимона – 15 г.

Приготовление

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Снимайте пену при кипении, варите 10 минут.
  2. Из рябины выдавить подходящим способом сок, процедить через марлю.
  3. Охлажденный сироп, сок икры, корицу, цедру смешать в стеклянной посуде.
  4. Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз, чтобы смесь равномерно перемешалась.
  5. Смесь должна настаиваться всего несколько дней. Затем его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Некоторые рекомендуют делать, не настаивая. Но при этом настойку не фильтруют, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки спирта – настойка. Так что не удивляйтесь, если встретите это имя.
  • Чтобы получить вкусную, качественную настойку, нужно выбрать самые крупные, спелые ягоды рябины, которые растут вдали от автомагистралей, за городом.
  • Лучше всего сочетается с икрой домашнего самогона. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спирта, а самогон помогает добиться качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной икры, запаситесь терпением. Чем дольше хранится настойка, тем совершеннее вкус. После года такой выдержки профессионалы ставят его в один ряд с элитным духом.

Видео рецепты

Добавить комментарий