Настойка на мандариновых корках

Настойки домашнего приготовления — популярный вид крафтового алкоголя, потому что он универсален. Его можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. В качестве спиртовой основы подойдет водка, самогон и чистый спирт. Разрешается настаивать фрукты, ягоды и травы, собранные в собственном саду или купленные в магазине.

Летом выбор ингредиентов для настоек довольно широк, а вот зимой чаще всего используются цитрусовые – сезон наступает только для них. Самые любимые новогодние фрукты – мандарины. Их кожуру, которую чаще всего выбрасывают, можно использовать для приготовления настойки из мандариновых корок.

Напиток готовится довольно быстро, имеет красивый желто-оранжевый цвет, насыщенный мандариновый запах и приятный мягкий вкус с характерными цитрусовыми нюансами. Пьется легко, хотя и имеет хорошую крепость. А еще у настойки много полезных свойств, в частности это средство профилактики простудных заболеваний.

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В целом рецепт настойки мандариновых корок не выглядит сложным. Следует отметить два момента:

  • вам понадобятся два основных ингредиента – цедра и спиртовая основа;
  • основные этапы технологии заключаются в смешивании компонентов в банке и настаивании их в течение 1-2 недель.

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные мастера, давно занимающиеся изготовлением домашнего алкоголя, пробуя на себе все рецепты. Есть моменты, на которые рекомендуют обратить особое внимание, чтобы напиток в итоге получился вкусным.

Корки

К выбору мандаринов следует подходить внимательно. Необходимо помнить, что иногда кожуру цитрусовых обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их привозят из дальних стран, что занимает много времени. И не факт, что используемые реагенты безопасны для здоровья, ведь невозможно точно знать, чем обрабатывали плоды.

Вывод: ведь можно рискнуть, тогда корочки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, благодаря чему вредные вещества нейтрализуются. Или есть другой выход — взять кожуру с абхазских мандаринов — они, по слухам, никак не обрабатываются, потому что не привозятся из таких далеких краев.

 

настойка-на-мандариновых-корках 4

 

Кожура от мандарина

Часто возникают споры: что лучше использовать – свежую кожуру или еще сушеную? Тем, кто имеет солидный опыт приготовления домашних настоек, советуют брать сухари: в них не остается воды, поэтому при настаивании она не превратится в напиток и не разбавит его, а ценные вещества и эфирные масла перейдут в спирт в полный.

заготовка сухарей для настойки должна быть целенаправленной. Конечно, можно взять и те, что остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только горькую настойку со специфическим вкусом, который не всем нравится. Для достижения наилучшего результата снимите со свежего фрукта кожуру и постарайтесь не задеть белый слой, где сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче спиртовая основа для домашней настойки, тем лучше, отжим будет эффективнее, и в результате в напиток попадет больше полезных соединений. Поэтому лучше всего подойдет хороший самогон крепостью не менее 45% или чистый спирт. Но если их нет под рукой, подойдет водка, только при ее употреблении рекомендуется увеличить срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий ярко выраженного алкогольного букета.

Подводные камни технологии

Из мандариновых корок можно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую сахар не добавляют, в результате во вкусе появляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и слишком насыщенный вкус. Этот момент следует учитывать при выборе правильного рецепта.

Настойка с добавлением сахара, а также дополнительных ингредиентов – мандаринового сока, специй, получается нежнее и вкуснее. Почти всем она нравится. Сладость нивелирует как остроту цитрусовых ноток, так и степень алкогольной базы. Разрешается заменить сахар медом или чистой фруктозой – считается, что такой напиток будет полезнее.

Имеются также рекомендации по длительности инфузии. Не рекомендуется передерживать настойку более 2 недель, если она приготовлена ​​на водке, а если основой является спирт или крепкий самогон, то 7-10 дней будет достаточно. Если увеличить время мацерации, цитрусовый вкус станет слишком насыщенным и сведет на нет все остальные нюансы.

 

Варианты рецептов на самогоне

Настойка мандариновых корок на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не стоит отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам потребуется 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г высушенной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.

Настойка на мандариновых корках

Самогон на апельсиновой корке

Готовка:

  1. Хорошо промойте мандарины в теплой воде, чтобы удалить грязь и химические соединения.
  2. Тщательно просушиваем плоды.
  3. Острым ножом срежьте с них кожуру, постарайтесь как можно меньше задеть белый слой.
  4. Полученное изделие просто подсушиваем на газете или используем для этого сушилку для фруктов и овощей.
  5.  Берем литровую стеклянную банку, заливаем в нее самогон, заливаем корки, закрываем капроновой крышкой.
  6. Напиток оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней.
  7. Встряхивайте контейнер не менее двух раз в день.
  8. Затем берется вторая банка, в которую наливается вода, и в ней растворяется сахар.
  9. Процеживаем настойку в емкость с сахарным сиропом, для чего следует взять воронку и положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня, так как за это время спирт окончательно усваивается другими ингредиентами.

Примечание: несмотря на использование сахара в конце, напиток получается горьковатым на вкус, что может не всем прийтись по вкусу.

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корок, 5 кофейных зерен, 1 л самогона крепостью 45-50%.

Корочки и кофе помещают в литровую банку, заливают спиртом. Напиток настаивают 2 недели, периодически встряхивая емкость с ним. После полной мацерации настойку процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать настояться 3 дня.

Настойка на мандариновых корках

Настойка мандарина с кофейными зернами

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновой цедре. Нужно 0,8 л самогона, 40 г корок (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин – на кончике чайной ложки.

Настойка мандарина с ванилью

Готовка:

  1. С вымытых плодов аккуратно снимите кожуру, обсушите.
  2. В литровую банку самогона всыпать корки, добавить сахар и ванилин, хорошо размешать, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забывайте встряхивать стакан не менее двух раз в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток, для чего используем воронку с помещенной внутрь ватной палочкой, сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Настойку «отдых» рекомендуется оставить на неделю.

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить несколько иначе. Следует взять самогон сортировки двойной перегонки крепостью 40-42 градуса – 2,5 литра, килограмм мандариновой цедры, 5 столовых ложек сахара с горкой, сухая цедра от лимона.

Все ингредиенты добавляются в 3-х литровую банку, заливается самогон. Необходимо размешать содержимое емкости, чтобы подсластитель растворился. Закрываем банку нейлоновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю – если дольше, появляется горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.

Настойка сладкого мандарина

Вариант 5

Вам потребуется 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корок, долька лимона и 1 столовая ложка сахара.

Лимон и сахар хорошо растереть в миске, влить небольшое количество спирта, чтобы подсластитель растворился. В стакан насыпать сухие корки, влить лимонно-сахарную смесь и добавить остаток самогона. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на две недели, затем готовый напиток процеживаем и даем настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.

Лимонно-мандариновая настойка

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки с мандариновой цедрой также имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой используется для приготовления напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л спирта крепостью 96,6 % и 300 г смеси мандариновой и лимонной цедры (пропорции: 70 % мандариновой цедры и 30 % лимонной цедры). Настаиваем напиток 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли, разбавляем фильтрованной водой до 40%. В результате получается настойка насыщенного оранжевого цвета с ярко выраженным горьковатым вкусом.

Спиртовая настойка с кожурой мандарина

Еще один вариант настойки на мандариновых корках на спирту предполагает предварительную подготовку цитрусового сырья – его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует взять 500 мл 70% спирта, 40 г корок, 1 л воды и 600 г сахара. Поместите сушеную кожуру в миску и залейте ее кипятком на 2-3 минуты. Размягченное сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Перемещаем их в литровую банку, заливаем спиртом.

Отдельно готовим сироп: в кастрюле кипятим литр воды с сахаром, даем закипеть до загустения, остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю. Затем напиток нужно процедить через марлю.

Спиртовая настойка на мандаринах

Водочная настойка

Настойка мандариновых корок на водке готовится несколько иначе, чем спиртовые и самогонные аналоги, учитывая специфику спирта – она имеет пониженную крепость. Поэтому в этом случае напиток должен настаиваться дольше – 2 недели. Кроме того, для улучшения вкуса часто используются дополнительные ингредиенты.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке с соком

Потребуется 1 л водки, цедра с 10 цитрусовых, 3 чайные ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала поместите скорлупу в банку со спиртом, закройте крышкой и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Встряхивайте стакан три раза в день. По истечении основного времени настойку процедить через марлю, добавить сахар и сок, тщательно перемешать и оставить еще на 4-5 дней.

Настойка мандариновых корок с водкой и соком

Душистая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Вкус и аромат этого напитка вызывает настоящее новогоднее настроение. Эту настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 л водки, кожуру с 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых ботинок с лапника – примерно по 5 см.

Все ингредиенты смешать в банке и залить водкой, оставить настаиваться 5 дней при комнатной температуре, постоянно встряхивая емкость. Процеживаем напиток через 4 слоя марли и даем ему отдохнуть еще 2 дня.

Настойка мандарина с хвоей и можжевельником

Пряная настойка

В этом случае для смягчения вкуса напитка используются пряности, в первую очередь ваниль.

Нужно взять 0,75 л водки, стручок ванили и 2 столовые ложки сухих корок. Пряный стручок разрезаем пополам и кладем в банку с водкой, закрываем крышкой и настаиваем трое суток в темном месте, периодически встряхивая емкость. Кожуру измельчаем в блендере и заливаем в банку со спиртом, оставляем еще на трое суток. Затем необходимо процедить напиток через 4-5 слоев марли.

Чтобы вкус напитка был слаще и интереснее, помимо ванили можно добавить еще 200 г сахара, бадьян 4-звездный, ложку молотой корицы. Засыпаем сахар в первую фазу настаивания, пряности – во вторую, вместе с цедрой.

Пряный мандариновый ликер

Настойка-ликер на мандариновых корках

Сухие мандариновые корки можно использовать в домашних условиях для приготовления настойки по ликерной технологии. Только он будет не таким сладким, как традиционный ликер, зато получится очень вкусным и поистине изысканным.

Приготовление такой сладкой настойки на мандариновых корках в спирте несколько сложнее. Необходимо взять 5 литров спирта 70% крепости, кожуру от двух килограммов мандаринов, 2 палочки корицы, чайную ложку фруктозы, чайную ложку винного уксуса, чайную ложку соды.

Сначала настаиваем на спирту две недели (берем половину от общего объема) в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре. Затем добавьте корицу и оставьте напиток еще на неделю. Теперь его нужно получить в лунном аппарате. После этого добавьте фруктозу и чайную ложку соды, разбавленной винным уксусом. Перемешать и дважды профильтровать через обычный угольный фильтр для воды.

Берем оставшиеся корки, кладем в емкость со спиртом и настаиваем 5-7 дней, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Ликер на мандариновой цедре

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные мастера предлагают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • нельзя снимать кожицу ножом, а снимать кожицу на мелкой терке, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а извлечение ароматических и вкусовых веществ пройдет быстрее;
  • стоит смешать мандарин и цедру лимона – тогда вкус будет мягче;
  • мандариновый или лимонный сок смягчает вкус;
  • если предварительно просушенную скорлупу обжарить в духовке, в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если не любите мутный напиток, можно сделать его прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару столовых ложек молока — оно скручивается, оседает и убирает всю мутность, тогда настойку нужно просто процедить через марлю.

Сочетание мандарина и цедры лимона смягчает вкус настойки

Что делать, если настойка не получилась

Если что-то пошло не так, и вам категорически не понравился вкус готового напитка, не стоит его выливать. Можно попытаться избавиться от насыщенного мандаринового янтаря и вернуть спиртовой основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 литров воды и растворить в ней 0,1 г марганцовки, а затем влить смесь в настойку – этого количества хватит на 3 литра битого спирта. Оставляем на сутки, затем процеживаем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу в самодельном самогонном аппарате.

Опытные мастера также рекомендуют пропускать бракованную настойку через хороший фильтр, предназначенный для очистки речной воды. Вы можете купить это в туристическом магазине. Фильтрацию можно проводить в один, а лучше в два цикла. В результате получается чистый самогон или спирт без запаха и вкуса мандарина. Спиртовую основу можно использовать для других домашних экспериментов.

Полезные свойства и особенности употребления мандариновой настойки из корок

Помимо того, что напиток получается очень ароматным, с оригинальным вкусом, он имеет еще и определенные преимущества. Цедра, как известно, самая полезная часть цитрусовых, ведь именно в ней сосредоточены эфирные масла и активные вещества – все они переходят в настойку и сохраняются благодаря спирту. Домашняя настойка возбуждает аппетит, обладает антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ и является эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Напиток получается довольно крепким – 30-40%, поэтому употреблять его следует умеренно. Настойку пьют осторожно, чтобы опьянение наступило незаметно. Такой алкоголь обычно подают в качестве аперитива перед основной едой, предварительно охладив его до 16-18 градусов. Коктейль из домашнего «мандарина» и шампанского получается очень вкусным, смешивать его разрешается в произвольных пропорциях.

Добавить комментарий