Рецепты настойки шиповника

Продолжаю публиковать статьи с распространенными рецептами настоек самогона, водки и спирта (в интернете в основном пишут бред). На очереди у нас настойка шиповника – терпкая и невероятно полезная ягода. Шиповник в чистом виде имеет не самый приятный вкус, но в сочетании с другими ингредиентами продукт превосходен.

Поездка на шиповник: 5 рецептов самогона, водки и спирта

 

Всего вам будет предоставлено 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки шиповника. Если есть возможность, оставляйте комментарии и делитесь своими рецептами.

№1 Самый простой рецепт настойки шиповника на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 ст л (по вкусу).

Как приготовить настойку? Свежие или сушеные плоды шиповника следует промыть, а затем отправить в трехлитровую банку. Всыпать сахар и залить содержимое крепким самогоном. Через 10 дней попробуйте стакан вашего напитка. Если вкус вас устраивает, можно отправить на фильтрацию.

Что еще можно добавить в этот рецепт? Вместе с шиповником качели прекрасно гармонируют. Также хорошо подойдут сушеные яблоки и груши. Также подойдет свежий виноград, изюм, чернослив и курага. Можно побаловать себя сморчками и сморчками.

Красивая порция настойки шиповника.

№2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Шиповник»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Плоды розы
  • Апельсиновая корка.
  • Корица.
  • Гвоздика.

Инструкция по настаиванию: согласно инструкции содержимое пакетика разбавляют 0,5 л самогона 70% крепости, после чего напиток созревает в течение месяца, процеживают и разбавляют сахарным сиропом до крепости 30%. Я предлагаю вам пойти по более простому пути — просто залить содержимое 45% самогоном, добавить пару ложек сахара и поставить стакан в темное место на месяц. Затем все фильтруют и разливают по бутылкам.

Как ощущается настойка? Кислый и пряный. Это довольно серьезная штука, далеко не яблочный кальвадосик или грузинская чача. Чем-то отдаленно напоминает настойку кизила.

Купить набор Алтайский дистиллятор «Шиповник» можно в интернет-магазине «Домашний самогон» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-shipovnik.

Алтайский ликероводочный завод

Алтайский спиртзавод «Шиповник».

№3 Лучший рецепт настойки из шиповника на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив – 1 стакан 250 мл.
  • Курага – 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Делаем вкусный напиток. Все ягоды и сухофрукты промойте под холодной водой, положите в банку и засыпьте сахаром. Залить четырьмя бутылками водки и поставить в темное прохладное место на 2 недели. За это время крепость упадет, но вкус настойки будет замечательный.

Нужно ли добавлять сахар? Не позволяйте сладкому черносливу и кураге обмануть вас. Шиповник дает очень сильную терпкость, и ее нужно только перебивать сахаром.

№4 Быстрый рецепт настойки шиповника на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
  • Яблоки сушеные – 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.

Как настоять быстро? В хозяйственных и специализированных магазинах продаются вакуумные крышки ВАКС, позволяющие в несколько раз ускорить процесс настаивания любого напитка. Если у вас их нет под рукой, вы должны хотя бы измельчить шиповник и залить его самым крепким спиртом, какой только сможете приобрести или купить.

Как подготовить ягоды? Я бы просто порезал их ножом на мелкие кусочки. Использование кофемолки или блендера, на мой взгляд, совершенно необязательно.

№5 Интересный рецепт с боярышником и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл
  • Скорлупа фисташек – 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Кожицу, как и ягоды, просто промойте под холодной водой и положите в банку. Всыпать сахар, залить самогоном и закрыть крышкой. Содержимое хорошо встряхиваем, после чего отправляем в темное место на 2-3 недели.

Как определить готовность настойки? выборочный метод. Через неделю можно потихоньку приступать к дегустации своего продукта. Самое главное не пить его до полного созревания вкуса.

Готовый питьевой цвет

Цвет готового напитка.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Особенно для любителей вкусных напитков. Азат готовит прекрасный напиток на основе шиповника. Цвет темно-коричневый, чем-то напоминает очень старый коньяк с длительной выдержкой.

 

Настойка шиповника с яблоком от Алкофана

Довольно распространенный рецепт с яблоком. В качестве основы Алкофан использует хороший зерновой самогон, который, будь я автором видео, пил бы исключительно в чистом виде и получал удовольствие.

 

Настойка шиповника с кофе и цедрой апельсина от Алкофана

А вот довольно оригинальный рецепт с кофе и апельсином. Честно говоря, я понятия не имею, как сочетаются ароматы кофе и цитрусовых, но это отличный способ поэкспериментировать.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть шиповника на 1 литр самогона?

Не более одного стакана 250 мл на 1 л самогона 45% крепости.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Я никогда не видела замороженные плоды шиповника, но сушеные плоды шиповника идеальны. Продается в любом супермаркете в отделе сухофруктов.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, можно настаивать. Но это свежие фрукты, которые я бы сохранил в первозданном виде.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Плюс-минус 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для плодов шиповника хорошо подходит самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась горькая?

Хотя хранить напиток с сахаром нельзя, его можно разбавить простым самогоном или замаскировать вкус цитрусовыми, специями, другой ягодой и т.д.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте его через толстый слой ваты.

Добавить комментарий