Отвар овса

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметике. Этот препарат содержит богатый набор ценных компонентов. Но наряду с полезными свойствами у него есть и противопоказания к применению. Чтобы избежать неприятных последствий, прежде чем принимать целебное средство, необходимо взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства этого напитка известны с древних времен. Например, по имеющимся научным трудам известно, что еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ использовал в своей врачебной практике отвар овса. Позднее эту идею поддержали и другие целители. Они прописывали этот препарат как средство от множества недугов и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. Имеет богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витамины В и Е;
  • магний;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • клетчатка и так далее.

Учитывая такой разнообразный состав, важно понимать, чем хороша овсянка – в чем польза и вред. Неграмотный подход при использовании такого инструмента чреват серьезными проблемами. По этой причине препарат следует применять после предварительной консультации с врачом. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого назначит ему назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что применение этого препарата помогает больному быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции. Вот преимущества овса:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • улучшает работу печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • помогает справиться с первыми симптомами гипертонии;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повысить умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от шлаков и токсинов;
  • восполняет организм кремнием.

Учитывая, что столь ценен отвар овса – польза от этого вещества огромна, важно понимать, в каких конкретно случаях его можно использовать. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экзема;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатез;
  • заболевание легких;
  • кишечные заболевания;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Этот препарат считается безопасным и эффективным. Однако овсянка имеет следующие противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Главный секрет эффективности этого вещества в том, что при его приготовлении необходимо использовать цельные неочищенные зерна. Благодаря этому в отвар попадут все ценные вещества, имеющиеся в скорлупе и зернах. Иногда также можно использовать измельченные стебли растения. Прежде чем приготовить овсянку, нужно учитывать, для каких целей она будет использоваться. Например, этот препарат предназначен для внутреннего или наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы получить от такого средства максимальную пользу, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это вещество, которое «замораживает» рост зерен в неблагоприятных условиях. Этот элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе фосфора, важного для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата.

Фитаза поможет расщепить фитин. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерна;
  • в процессе замачивания (данный способ используется для приготовления отвара);
  • при обжарке (чаще используется для кофейных зерен).

Как приготовить отвар овса?

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода — 1 л.

Подготовка, применение

  1. Зерна тщательно промывают горячей водой, после чего жидкость необходимо слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Емкость с настоем поставить на небольшой огонь и вскипятить жидкость.
  4. Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимите посуду с огня и укутайте.
  6. Через 12 часов процедите отвар. Готовый продукт хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Отвар овса на молоке

При приготовлении такого препарата пациенту важно быть уверенным в отсутствии непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуют при обостренном гастрите или воспалении, возникающем в почках. Такой препарат оказывает очень мягкое действие. Однако это не означает, что он менее эффективен, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить такой «кисель» долго невозможно. Рекомендуется каждый день изготавливать новую часть ткани.

Овсяный отвар – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко — 1 л.

Подготовка, применение

  1. Промытое зерно заливают молоком.
  2. Поставьте емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания уменьшите огонь до минимума.
  4. Накройте кастрюлю крышкой.
  5. Варить около 1,5 часов.
  6. Снимите зелье с огня и дайте ему остыть.
  7. Процедите целебное средство и принимайте (в горячем или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-снадобья используются дробленые зерна (но не пыль). Также можно использовать твердые вещества, но это не идеально. При настаивании в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому продукт получится неполноценным по сравнению с приготовленным из крошки. Емкость рекомендуется предварительно наполнить кипятком (это позволит хорошо нагреться и предотвратит потери тепла).

Овсяный отвар – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Подготовка, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Залейте кипятком и накройте миску.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Процедить ткань.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что вам не нужно контролировать процесс и беспокоиться о том, что вода испарится, а содержимое пригорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а затем процедить вещество. В этом приспособлении исчезает целебное средство, поэтому зерна максимально отдают жидкости свои ценные вещества. Благодаря этому вещество гораздо полезнее, чем приготовленное на плите.

Как приготовить отвар овса?

Ингредиенты:

  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Подготовка, применение

  1. Зерна тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпается в чашу мультиварки.
  3. Залейте зерна водой.
  4. На устройстве установите «Режим выключения» и установите время (4 часа).
  5. Отфильтруйте вещество и перелейте в стеклянную тару.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лекарство принесет большой вред, если его не принимать должным образом. Нарушение доз может иметь серьезные последствия. Одним из них является вымывание кальция из организма. По этой причине необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, как принимать отвар овсяных хлопьев. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и назначит наиболее эффективную схему лечения.

Отвар из овса для лечения печени

Этот чудо-препарат можно использовать как в борьбе с патологиями, так и для очищения от токсинов и других вредных веществ. Перед курсом следует правильно подготовить свое тело. Для этого нужно очистить кишечник, что предполагает употребление в течение двух дней только растительной пищи. Отвар овса для печени принимают по следующей схеме:

  • три раза в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – один месяц (через 30 дней можно повторить);
  • чудодейственное средство назначают на воде, приготовленной на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это вещество помогает сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса действует следующим образом:

  • снижает тягу к жирной пище и сладкому;
  • так как в отваре много клетчатки, его употребление уменьшает количество съедаемых порций;
  • у этого чудо-препарата низкий гликемический индекс;
  • обволакивает желудок и поддерживает пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсянку для похудения принимают так:

  • по 100 мл три раза в день;
  • курс — месяц;
  • рекомендуется вещество на воде, прокипяченное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство имеет следующий эффект:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает боль;
  • удаляет песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • 120 мл перед едой;
  • в сутки можно выпивать максимум 1,5 литра препарата;
  • курс лечения длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать продукт, приготовленный на молоке.

Отвар овса для волос

У этого чудо-средства богатый химический состав, поэтому оно оказывает на волосы такое воздействие:

  • отвар овса укрепляет волосы;
  • дает им пропитание;
  • предотвращает выпадение;
  • ускоряет рост.

Это вещество можно использовать как внутрь, так и в качестве наружного средства. В последнем варианте состав наносится на чистые увлажненные локоны и выдерживается около получаса. Затем смойте холодной чистой водой. Овсянка для волос великолепна: уже после первого применения волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Для достижения наилучшего результата желательно принимать вещество внутрь в одно и то же время. Рекомендуемая схема:

  • необходимо пить по 100 мл два раза в день перед едой;
  • минимальный рекомендуемый курс 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Лекарство также можно использовать для ухода за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчитель;
  • уборщицы и так далее.

Отвар овсяных хлопьев (как на водной, так и на молочной основе) можно использовать как тонизирующее средство. Кроме того, отваром овса можно лечить проблемную кожу, склонную к высыпаниям. Также можно сделать очищающую маску на основе зерен. После использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и помолодевшим. Его можно использовать как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 столовые ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Подготовка, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят на очищенное лицо.
  2. Держите 20 минут и смойте
Добавить комментарий