Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод нейтрализовать вкус и запах алкоголя домашние настойки из клюквы легко пьются, но эта легкость обманчива, потенция остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Клюкву можно взять свежую или замороженную (быстрее настоять). Сначала ягоды сортируют. Гнилые, испорченные и заплесневевшие выбрасываются. Настойки из клюквы готовят на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой спиртовой основы разработана отдельная рецептура. Без подсластителей настойки очень кислые, на любителя. Советую добавить свежий гречишный или липовый мед, он отлично смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но менее эффективно. Срок годности напитков до 5 лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления клюквенной настойки, для которой подойдет любая спиртовая основа.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

Рецепт

1. Перебранные ягоды вымойте, обсушите на салфетке или вафельном полотенце и разомните скалкой.

2. Полученную ягодную массу переложить в банку, добавить водки, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Встряхивать раз в неделю.

4. Клюквенную настойку процедить через марлю, мякоть отжать. Для удаления отходов можно фильтровать через вату. Добавьте сахар или мед по вкусу (по желанию). Смешивание.

5. Разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить. Крепость 22-25%.

водка на клюкве картинка

Спирт на бруснике

Отличается от предыдущего варианта высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, так как ягоды не задыхаются. Это больше мужской напиток.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • мед (сахар) – по вкусу.

Рецепт

1. Промытые сушеные ягоды пересыпать в банку, не отжимать. Добавьте спирт, плотно закройте.

2. Настаивать 25-30 дней в защищенном от света месте.

3. Слейте настойку. По желанию добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед применением хранить 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от используемого спирта, при настаивании теряется 3-5 градусов.

клюква на спирту

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

Рецепт

1. Ягоды пересыпать в банку, слегка раздавить деревянной скалкой.

2. Добавляем коньяк, перемешиваем, закрываем крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Процеживаем через марлю, немного отжимаем мякоть.

5. Полученную настойку разлить по бутылкам, плотно закупорить. Крепость — 20-24 градуса.

клюква на коньяке

 

Добавить комментарий