Ветки калины полезные свойства

1. Отвар из веток и плодов калины применяют для лечения злокачественных опухолей, язв, асцита; наружно — для лечения конъюнктивита.

2. Отвар из веток калины применяют при респираторных инфекциях, ангине, золотухе и геморрое.

3. Настой веток калины, применяемый наружно, регулирует кровообращение при язвах голени.

4. При простуде, вызванной переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошим жаропонижающим средством является чай из сушеных ягод калины с веточками (их заваривают кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, также он обладает легким мочегонным действием.

5. Молодые веточки калины применяют для лечения диатеза в детском возрасте.

В старину на Руси свадебный хлеб украшали цветами, колосьями ржи и пшеницы, а также веточками калины с ягодами.

Кроме того, ветками калины традиционно украшали помещение, где пекли хлеб.

Невесты дарили своим невестам полотенца с вышитыми на них зелеными листьями и красными ягодами калины.

А горечь спелых ягод калины символизировала предстоящие испытания молодоженов на предмет любви и преданности друг другу.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в авангарде по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине лечебной: кора, веточки, цветки, ягоды и сушеные косточки.
Наши прадеды много использовали лечебные свойства калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, лечить простуду и укреплять здоровье .

Берегите себя и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Содержит железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С медом калину назначали при простуде.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод при простуде.
И даже сок из листьев применяли как тонизирующее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных высыпаниях и лишаях.

Некоторые не любят его из-за горечи, но именно эта горечь полезна при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительным и регенерирующим действием. Сок калины полезно принимать при полипах в желудке и кишечнике, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислить все болезни, которые лечат калиной, то придется коснуться практически всех органов человека — и мозга, и сердца, и желудка, и печени, и половых органов, и легких, и сосудов — от аллергии до злокачественных опухолей .

Плоды и цветки калины собирают, когда они цветут и созревают в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или духовках при температуре около 80 градусов. Сушите цветы в сушилках, температура около 45 градусов.Храните сухоцветы и плоды не более 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с основного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Не хранить более четырех лет.

????Калина обладает полезными свойствами:
— спазмолитическое,
— антиатеросклеротическое,
— противомикробное, противовоспалительное,

— обволакивающее, вяжущее, желчегонное,

— слабительное,
— гемостатический,
— Успокаивающий,
— спазмолитическое,
— болеутоляющее,
— потогонное,
— отхаркивающее,
— мочегонное,
— гипогликемический,
— общее укрепление,

Свежие ягоды можно есть только после заморозков. Это поливитамин, повышающий работоспособность, оказывающий профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

???? ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ КАЛИНЫ

Калина в меду
Калина в меду, очень вкусная, приготовлена ​​немного по другому. Ягоды калины с веточками сначала обмакивают в подогретый мед, а затем подсушивают на противне в горячей духовке. Такие ветки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, приготовленные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, осиплости голоса, удушье, поносе, заболеваниях печени, желтухе.

Плоды калины применяют как слабительное, послабляющее и рвотное средство, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если каждый вечер в течение года съедать по чайной ложке ягод калины с медом, это предотвратит проблемы с давлением и станет отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Отвар из коры калины :
одну столовую ложку на 0,2 л кипятка, полчаса нагревать на водяной бане, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать до 0,2 л воды, пить по паре столовых ложек трижды до еды (можно применять наружно).

Настой плодов калины:
варить в виде отвара, пить все 3 раза Пить фруктовый сок по трети стакана с медом 3 раза до еды.

Вкусный рецепт! Как встретить новый год 2019

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых заболеваний, помогает при лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные участки кожи.

При кожной аллергии принять ванну с калиной: 100-300 г веточек калины залить кипятком (4-5 л), дать настояться, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину было принято ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонии, болезнях сердца, печени, простуде.
Сок является хорошим косметическим средством для удаления веснушек, прыщей, отбеливания кожи.

Плоды калины также обладают успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 столовая ложка на стакан кипятка) и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов фрукты едят в натуральном виде, из них готовят сок, морс, компот, кисель, варенье, кисель.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с теплой водой, добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 часов. Подавать холодным.

Народная медицина использует отвар коры при бронхитах, трахеитах, истерии и судорогах у детей, наружно при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей применяют отвар молодых побегов (в виде ванночек).
В качестве успокаивающего средства готовят отвар коры из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда в качестве мочегонного средства его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей с физическим трудом рекомендуется следующий состав: 1 стакан ягод залить, медленно размешать, 1 л кипятка. Настаивать 4 часа и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде в качестве очищающего средства хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне не более 30 минут, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом, являются эффективным средством от кашля, удушья, желтухи, расстройства желудка и некоторых других заболеваний.

???? Как убрать горечь из ягод калины :
Горечь в ягодах также исчезает после заморозки.
Чтобы калина стала менее горькой и при этом не потеряла витамины и полезные вещества, натрите свежую ягоду сахаром (или медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания к применению калины:
беременность, повышенная свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калину переносят не все одинаково.
При гипотонии можно употреблять калину только в случае крайней необходимости, непродолжительное время, так как она значительно снижает артериальное давление в больших количествах (даже большой пучок свежих ягод, я уже не говорю о смеси ягодного сока с медом). Калина лечит язвы и гастриты, но при повышенной кислотности желудочного сока может только навредить.
Нельзя длительное время употреблять калину как средство от артрита, подагры, мочекаменной болезни и болезней почек. Во всех этих случаях имеется в виду продолжительность лечения, а не единичное эпизодическое поедание ягод.

Очередная статья о травах, которые собирают и используют для разных целей наши предки и современные травники. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина, и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения похожи на маленькие сердечки. Это связано с поверьем, что это сердца девушек, которые превратили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не могли выбраться. Враги убили смелых девушек, а из их крови выросла калина. Свадьба, хлеб украшали цветами калины, свадебные венки плели из цвета калины.

Медицина и рецепты:

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой от 3 метров и выше. Цветет в конце мая — начале июня, цветки белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используют цветки, плоды, кору, сбор корней описан еще древними травниками.

В коре содержатся дубильные вещества и другие полезные компоненты, оказывающие кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и С. Ассортимент настоев и экстрактов из коры поистине разнообразен. Вот несколько особенно полезных лечебных рецептов. Нужно только сказать, что в официальной медицине настои и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения аборта, в послеродовом периоде, во время менструации; все остальное: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т д. В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических приступах, нервных срывах, гастритах, колитах, заболеваниях печени, гипертонической болезни, кожных заболеваниях и т о. Официальные исследования показали, что настой коры увеличивает силу сердечных сокращений, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как тонизирующее средство, повышающее иммунитет и укрепляющее состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и антимикробным средством.

Вкусный рецепт! Как жарить грибы Дунки

Кора также использовалась и используется для лечения туберкулеза легких, бронхита, кашля, астмы и общих респираторных заболеваний.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка затворяют и настаивают на водяной бане 30 минут. Выключить и оставить остывать закрытым. Охлажденный отвар процедить, отжать, процедить и давать больным при кашле и астме — по четверти стакана трижды в день после еды. При кожных заболеваниях такой отвар можно использовать для приготовления кремов. Кремы на глаза также помогают при гнойном конъюнктивите. Этот настой также помогает от диареи (поноса). Давать больному настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар коры калины лекарственной. 1 шт залить 250 мл кипятка ложку измельченной коры, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды. Этот отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно его можно применять для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар коры и корневища – помогает при сильной потливости. Вы должны приготовить отвар и добавить его в ванну для ног или в ванну для тела. Для отвара берут по стакану коры и измельченных корневищ, заливают двумя литрами кипятка и кипятят на очень слабом огне. Через 45-60 минут выключите огонь и дайте остыть. Охлажденный настой нужно процедить и добавить в ванну с водой. При грибковых заболеваниях ног полезно подсушивать пораженные участки чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины применяют при ревматизме. На 1 л воды берут 30 г измельченных сухих корней. Кипятить 20 минут, процедить. Ванна (36-37 градусов) принимается перед сном. Курс лечения 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калины снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает слегка целебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а также делать кремы для уставших и опухших глаз.

2. Настой цветков калины. 1 шт ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав горячим, 40 минут, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает против золотухи, различных высыпаний. Этим настоем можно промывать раны. Настой цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой цветков калины – хорошее отхаркивающее, болеутоляющее средство при респираторных инфекциях. Оказывает вяжущее действие при диарее, спазмах желудка. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезе, экземе. Настоем калины хорошо полоскать горло при ангине, им также промывают раны.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд – киселей, варенья, джема, компота и так далее, так и для приготовления настоек, обладающих также противомикробным действием. Плоды калины содержат инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, пектин. Семена содержат до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой ягод калины с медом. Цветки калины в виде настоя применяют при простуде, а также во время лечения диатеза, экземы, дерматита.

1. При лечении мокнущей экземы взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с истолченными в порошок семенами костянки. Превратить в кашицу и прикладывать к больным местам.

2. Растереть в ступке три с половиной столовых ложки ягод, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды (седативное средство). Этот настой помогает при гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях. Наружно настой можно применять при носовых кровотечениях (смоченные настоем тампоны вводят в полость носа), для смазывания кожи при высыпаниях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из плодов калины. Он отлично сохраняется на морозе без консервации и действует как незаменимое средство от простуды. Также можно заморозить ягоды калины. А зимой приготовить из них горячий напиток при простуде. Полстакана ягод на два стакана кипятка и добавить в готовый напиток ложку натурального меда.

Вкусный рецепт! Какие огурцы для первого маринада

4. Настой ягод калины с медом. Измельчить 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды. Этот настой применяют для лечения гипертонии, кашля, бронхиальной астмы. Ягоды, сваренные с медом, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из ягод калины. Сок готовят следующим образом: ягоды промывают в холодной воде, затем немного подсушивают и отжимают сок. При этом нужно помнить, что кожица ягод содержит горечь, поэтому старайтесь не давить на них слишком сильно при обработке ягод. Далее нужно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Еще один рецепт сока из ягод калины. При приготовлении сока ягоды можно не давить, а просто уложить в стеклянные банки примерно на треть объема, а сверху насыпать сахар так, чтобы стакан был полностью заполнен. Банки неплотно накрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода калина появится в собственном соку. Сок из плодов калины следует пить по 50 мл 2-3 раза в день. Хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонии, болях в сердце, печени. Его также применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать рот и горло при ангине, заболеваниях десен, подсушивать кожу при лишае, кожу на лице при высыпаниях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает при кашле.

7. Целебный напиток для страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюма, кураги (или чернослива), взятые в равных количествах — по 1 столовой ложке залить 1 л кипятка и настоять 5-6 часов в термосе (можно нагреть на водяной бане через 30 минут). Пить как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Этот напиток хорошо помогает при простуде, охриплости. Взять по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, залить кипятком, размять около 0,5 кг ягод калины, все перемешать, добавить 2 столовые ложки меда. Смесь нагревается, но не кипит. После настаивания пить как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины – отличное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек, протирайте кожу свежим соком ягод калины.

2. Смоченную соком ягод салфетку приложить к коже на 10 минут, снова смочить и выдержать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа становится чистой и упругой, исчезают пигментные пятна, если умываться настоем ягод или делать из сока кремы и компрессы.

3. При жирной коже можно сделать такую ​​маску для лица: смешать сок калины со взбитым белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Молодые веточки калины применяют как отвар при золотухе.

Кофе готовят из семян калины, обладающих общеукрепляющим действием, что также рекомендуется при запорах.

При сердечных заболеваниях хорошим средством является употребление в пищу ягод калины с семенами.

При кашле, ангине, диарее, желтухе применяют растертые с сахаром ягоды калины.

Отвар из измельченных семечек-семечков обладает общеукрепляющим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину без рецепта, при беременности, повышенной свертываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, собирая их вместе с плодоножками или веточками, чтобы не повредить плоды. Затем их сушат на чердаке, подвешивают вверх ногами или раскладывают на сухом полу. Также можно сушить его в духовке при температуре около 60 градусов, но так, чтобы он не подгорел. После того как плоды высохнут, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить поврежденные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, например на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдет обычный холодильник. Сок или измельченные фрукты хорошо сохраняются при смешивании с сахаром в пропорции один к одному.

Кору собирают весной, когда еще не распустились почки и только начинается сокодвижение. Тогда кора легко отделяется от дерева и обладает наиболее прочными свойствами. Кору режут по-разному, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукруглых надреза на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза, после чего кора снимается. Кору необходимо высушить, как и ягоды. Кора готова, когда она растрескивается с треском. Хранить в мешках или пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Вам понравился рецепт? Поделись с друзьями: Поделиться в ВКВКПоделиться через фейсбукФейсбукНапишите об этом в ТвиттереТвиттерПоделиться в LinkedInLinkedIn

Еще вкусные рецепты…

  • Хачапури по имеретински на мацони

  • Салат бунито с корейской морковкой рецепт

  • Цвет стен в ванной комнате фото

Добавить комментарий