Диабет

Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови, вес и улучшить самочувствие. Вот некоторые известные и популярные планы питания при диабете. Вы можете выбрать один из них в соответствии со своими возможностями и предпочтениями в еде.

Основные правила питания при диабете

  • При сахарном диабете нужно:
  • отказаться от сладкой и жирной пищи;
  • ешьте больше натуральных продуктов;
  • следить за размерами порций и калорийностью;
  • уменьшить потребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соли или жира;
  • ешьте больше овощей, цельного зерна, нежирных белковых продуктов, нежирных молочных продуктов, фруктов и полезных жиров;
  • ешьте чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Ваш врач поможет вам выбрать лучшую диету для вас.

Виды диет при диабете

С низким содержанием углеводов:

Полезна низкоуглеводная диета. С ним вам придется не полностью отказываться от углеводов, а просто ограничить их. Примерами являются диеты Аткинса или Саус-Бич.

Смысл этой диеты в том, чтобы снизить потребление углеводов до 20 граммов в день, что заставляет организм работать по-другому.

Углеводы являются универсальным источником энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает использовать резервные ресурсы в виде запасов жира.

Ученые и врачи считают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень сахара в крови».

К преимуществам такой диеты относятся:

  • доступность и простота диеты;
  • способность поддерживать мышечную массу за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение веса;
  • отсутствие чувства голода за счет обилия белков;
  • профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет снижения потребления углеводов.

К недостаткам такой диеты можно отнести:

  • повышенный риск образования камней в почках;
  • повышенная нагрузка на почки;
  • возможность развития авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – увеличение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой активности, снижение концентрации внимания, памяти

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей с диабетом.

Эта диета предполагает потребление большого количества:

  • фрукты и овощи;
  • рыба и курица;
  • молочные продукты, желательно натуральный йогурт и творог;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • бобовые.

Вы можете есть хлеб, макароны и другие продукты на основе зерна.

Красное вино можно пить во время еды, но не более одного стакана в день для женщин и не более двух для мужчин.

Это ограничивает использование:

  • красное мясо;
  • яйцо;
  • масла;
  • соль.

Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методов похудения, профилактики сахарного диабета. Его активно используют не только в лечебных целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных пищевых компонентов, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальций, калий, белки, растительные волокна.

Диета DASH удобна тем, что в ней не нужно отслеживать каждый компонент отдельно. Достаточно:

  • отдавайте предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, крупам, белковым и молочным продуктам;
  • уменьшить количество соли в пище.

С этой диетой вам не придется терпеть голод, вы сможете позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.

Основные правила

Самое главное в такой диете не количество еды, а ее качество. Основные правила:

  • пить до 2 литров воды в день;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день;
  • объем одной порции не более 250 мл;
  • калорийность суточного рациона – 2000-2500 ккал;
  • можно сладкое, но не чаще 5 раз в неделю;
  • акцент на зернах, семенах, бобах, нежирном мясе и овощах;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи допускается не более 8 перекусов, но только при наличии невыносимого чувства голода;
  • снизить потребление соли до 2/3 ч л в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, рыбные и мясные консервы.

Таблица 1. Что можно есть при сахарном диабете

Продукт Порции что можно включить в 1 порцию
Зерно минимум 7 порций в день кусок хлеба,

1/2 стакана вареных макарон

1/2 стакана каши

Фрукты не более 5 порций в день 1 фрукт

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

Овощи 5 порций в день 1/2 стакана вареных овощей
Нежирные молочные продукты 2-3 порции в день 50 г сыра или 0,15 л молока
Семена, фасоль, орехи 5 порций в неделю 40 г
Животные и растительные жиры 3 порции в день ложка оливкового или льняного масла
Сладкие блюда не более 5 раз в неделю 1 чайная ложка варенья или меда
Жидкость 2 литра в день вода, зеленый чай, натуральный сок
Белок 1-2 порции в день 0,2 кг нежирного мяса или рыбы, яйца

К преимуществам такой диеты относятся:

  • снижает уровень холестерина и кровяное давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и уровень глюкозы, препятствует развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие чувства голода;
  • формирование правильных пищевых привычек;
  • медленная, устойчивая и гарантированная потеря веса.

К недостаткам такой диеты можно отнести:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фаст-фуд и полуфабрикаты запрещены;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно диете DASH, для формирования правильного рациона следует учитывать, какая цель у пациента – похудеть или поправить здоровье. Если вы хотите сосредоточиться на похудении, вам нужно составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть вы просто уменьшаете количество порций каждого блюда.

Диетологи рекомендуют эту диету, разработанную для снижения артериального давления, для улучшения чувствительности к инсулину, когда она является частью общей программы по снижению веса, основанной на физических упражнениях.

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в том, чтобы полностью изменить подход к питанию и пересмотреть роль всех нутриентов с точки зрения пользы или вреда для организма.

Цель Зональной диеты — сжигать жир, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очищать организм и поддерживать его в комфорте.

Соблюдая такую ​​диету, человек не чувствует голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы классифицируются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает 1500-1700 калорий.

Правила зональной диеты:

  • не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте свои ежедневные потребности в питании на 5 приемов пищи: 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
  • лучший жир — ненасыщенный жир;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок желательно получать из нежирных продуктов;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • выпивать не менее 250 мл воды во время каждого приема пищи;
  • не пейте кофе или напитки с кофеином;
  • если вы нарушили одно из вышеперечисленных правил, постарайтесь, чтобы ваш следующий прием пищи был как можно ближе к стандарту диеты зоны.

Выбранные продукты:

  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные растительные жиры.

Запрещенные продукты:

  • белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макароны и изделия из теста;
  • насыщенные жиры в основном животного происхождения.

Преимущества зональной диеты:

  • эффективность – возможна потеря веса до 700 г в неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • укрепление иммунитета;
  • приобретение подтянутого вида, приводит мышцы в тонус;
  • профилактика сосудистых заболеваний;
  • нет необходимости в строгом подсчете калорий:
  • разнообразное питание;
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма необходимыми компонентами;
  • замедлить процесс старения;

Недостатки зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • трудности с длительной диетой

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам, противопоказана зональная диета.

Минусы диет всегда были и будут, самое главное это личное отношение и отношение к процессу оздоровления. Пользы от такого питания гораздо больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а четко и уверенно двигаться к своей цели.

Добавить комментарий