Как сделать чернослив

Чернослив – вкусный и полезный сухофрукт. Сегодня его достаточно легко купить, он есть в любом продуктовом магазине. Но его можно приготовить и дома. Этот вариант не только получится значительно дешевле, но и порадует качеством, ведь будут соблюдены все необходимые условия и правила.

Что такое чернослив

Чернослив – это сушеные плоды черной сливы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, это полезный продукт, так как содержит много полезных веществ.

Как сделать чернослив

Самый лучший чернослив получается из сливы, сорт которой называется «Венгерка». Этот вариант отличается высоким содержанием сахара и достаточно плотной мякотью – это делает его идеальным сырьем для приготовления чернослива.

Если есть желание купить готовый чернослив, стоит обратить особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть темным или почти черным. Хороший чернослив всегда немного блестит. Однако имейте в виду, что слишком блестящая поверхность может указывать на использование масла или других химических веществ. От покупки таких сухофруктов лучше отказаться. На ощупь правильно высушенный плод чернослива должен быть достаточно плотным, но в то же время упругим и мягким.

Настораживающим признаком является наличие у продукта коричневого оттенка: это говорит о том, что в процессе сушки были допущены какие-то поломки. Возможно, он не был полностью высушен или подвергался воздействию влаги. Категорически не рекомендуется покупать такой чернослив, так как никакой пользы для здоровья он все равно не принесет. Кроме того, нарушения технологии сушки приводят к тому, что чернослив приобретает неприятный запах и прогорклый вкус.

Выбор слив для сушки

Правильный отбор слив для сушки – залог качественного чернослива в будущем. Нельзя забывать, что не все варианты подходят для этой цели. Предпочтение следует отдавать вариантам слив, мякоть которых сладкая, но не слишком сочная и водянистая. Для сушки отлично подходят такие сорта, как Ренкольд и Унгарск. Мякоть этих сортов достаточно плотная и эластичная. Именно эти свойства крайне важны для получения вкусного и полезного чернослива отличного качества.

Большое значение имеет не только отбор, но и грамотная подготовка плодов к дальнейшей сушке.

  1. Во-первых, плоды следует выбирать очень тщательно: они не должны быть зелеными или перезревшими. Крайне важно, чтобы на них не было повреждений и вмятин – это может стать причиной гниения. Еще один важный момент, который категорически нельзя игнорировать, это то, что слива не должна быть полна червей, вы обязательно должны в этом убедиться. В противном случае продукт будет испорчен, а время потрачено впустую.
  2. Во-вторых, рассортируйте половинки сливы по размеру. Дело в том, что им нужно разное время для высыхания. Если смешать их, то конечный результат будет далек от идеального: когда более крупные плоды полностью высохнут, более мелкие будут жесткими и пересушенными. Почти половину чернослива в итоге придется выбросить. Эту проблему можно решить элементарно: разложить сливы по разным противням и контролировать процесс сушки.
  3. В-третьих, перед началом работы очень важно тщательно промыть плоды, удалить плодоножки и листья. Лучше всего промыть сливы несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Не следует забывать, что плохо вымытый продукт может впоследствии стать причиной испорченного вкуса, неприятного запаха и так далее. Гораздо проще предотвратить эту проблему в самом начале, чем потом бороться с последствиями ошибки.

Если вам нужно высушить достаточно большое количество слив одновременно и быстро, вы можете воспользоваться простой насадкой, которая увеличит скорость и облегчит работу. Прежде чем приступить к обработке слив, их следует бланшировать в растворе пищевой соды – концентрация 0,1%. Плоды в таком составе рекомендуется держать 3-5 минут. Такой простой прием поможет создать на кожуре чернослива небольшие трещинки, что позволит влаге уйти быстрее: процесс сушки займет гораздо меньше времени. Этот способ полностью безопасен и не влияет на вкус готового продукта.

Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять косточку внутри плода. Принято считать, что так мезга высыхает быстрее. К тому же есть версия, что таким образом чернослив сохранит больше сладости. Но некоторые говорят, что извлечение косточки из сушеного чернослива – дело довольно сложное и кропотливое. Поэтому, если планируется использовать его для приготовления различных блюд, косточки лучше удалять на самом раннем этапе работы.

Если чернослив заготовлен для будущих десертов, можно приготовить его по-особому. Залейте желток сахарным сиропом. На 1 кг фруктов требуется полкилограмма сахара. Достаточно просто наполнить их фруктами и поставить все на умеренный огонь. Когда смесь закипит, следует отставить ее в сторону и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Затем рекомендуется разложить чернослив на противне так, чтобы плоды не касались друг друга. Полное застывание глазури займет 2 дня. Такой продукт можно есть и как отдельный десерт, ведь он получается очень вкусным и прекрасно заменяет кондитерские изделия.

Хранить такой чернослив следует в стеклянной таре, которую можно герметично закрыть крышкой. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей – это испортит вкус готового продукта.

Подготовка плодов

Подготовка слив – очень важный и решающий этап, от которого зависит качество чернослива в будущем. Следует помнить, что не все сорта подходят для этой цели. Лучше предпочесть те варианты, у которых достаточно плотная кожица и упругая мякоть (такие плоды менее склонны к выделению сока).

Следует выбирать только здоровые и целые сливы, на них не должно быть дефектов. Очень важным моментом является тщательная очистка плодов. Пренебрегать этим этапом недопустимо. Важно помнить, что в сливе может скапливаться не только грязь, но и различные брызги.

Чтобы процесс сушки не затягивался, следует удалить косточки. К тому же сделать это в самом начале намного проще, чем потом извлекать их из сухофруктов.

Как приготовить чернослив в домашних условиях

Чернослив всегда можно купить практически в любом магазине. Но его можно приготовить и в домашних условиях: так вы можете быть уверены в качестве готового продукта и соблюдении всех правил приготовления.

Как сделать чернослив

Сушить сливы можно следующими способами:

  • в электросушилке;
  • печь;
  • микроволновая печь;
  • аэрогриль.

В духовке

использование духовки – один из самых простых и доступных способов засушить чернослив в домашних условиях. Во-первых, необходимо тщательно вымыть фрукты. В процессе следует перебрать испорченные сливы с любыми дефектами. Это очень важно, так как при хранении они могут начать гнить и покрываться плесенью, что неминуемо отразится и на других плодах. Гораздо проще предотвратить эту проблему заранее, не допуская наличия в общей массе непригодных отложений. Следующим важным этапом является бланширование. Необходимо несколько секунд подержать сливы в растворе соды (одна столовая ложка на 2 литра теплой воды). Затем следует обсушить плоды, удалить из них лишнюю воду.

Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите нарезанные половинки слив. Важно, чтобы они лежали пульпой вверх.

Сначала подсушите плоды в духовке от 3 до 4 часов (температура не должна превышать 60 градусов). После этого сливу необходимо остудить до комнатной температуры. Следующий этап – сушка в течение 6 часов при температуре 80 градусов. После этого плоды следует остудить и оставить на 6-7 часов. Последний этап – полчаса в духовке (100 градусов). На этом этапе чернослив будет иметь почти готовый вид. Характерным признаком готовности продукта является появление блеска. После этого чернослив должен полностью остыть. Затем его необходимо переместить в емкость, предназначенную для хранения. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотной крышкой. Чернослив рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, закрытом от солнечных лучей.

В электросушилке

В электросушилке плоды сливы можно не только сушить, но и сушить. Перед началом процесса сушки следует освободить плоды от косточек, обдать их кипятком и поместить на поддон. Такой способ поможет добиться приобретения черносливом плотности и эластичности – это значительно продлит срок хранения и поможет предотвратить появление плесени.

Если необходимо приготовить сушеный вариант, сливу предварительно следует отварить в сахарном сиропе (пропорция 2 к 1). Так чернослив будет более упругим и мягким, но срок хранения несколько сократится (не более двух месяцев). Важно отдавать предпочтение особенным сливам: у них должна быть плотная кожица. Те, что тонкие, начнут разваливаться из-за слишком большого количества сока в мякоти.

Первая фаза сушки 3 часа. Температура должна соответствовать показателям 45-50 градусов. Вторая фаза длится 6 часов, температура 60-65 градусов. Третий этап — последний. Это от 5 до 6 часов, а температурный режим соответствует 70 градусам. Важно подчеркнуть, что каждый час необходимо переставлять поддоны. После выполнения каждого шага оставьте сливы остывать на 5-6 часов. Проверить готовность продукта несложно: если при отжиме продолжает выделяться сок, чернослив еще не готов. В этом случае его рекомендуется выдержать в электросушилке несколько часов при температуре 50-60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Один из самых популярных способов засушить сливы дома — тот, для которого требуется только микроволновая печь. Это практичный и достаточно быстрый вариант. Для начала фрукты необходимо тщательно подготовить к сушке: вымыть, очистить, разрезать пополам и выбросить непригодные плоды. Затем поместите разрезанные половинки на специальную большую тарелку.

Установите в микроволновке режим мощности 250 Вт, таймер на 30 секунд. Каждый раз фруктам дают остыть до комнатной температуры. Процедуру необходимо повторить 5 раз подряд, каждый раз удаляя лишний сок из пластины.

Чернослив будет готов, когда из плодов перестанет выделяться влага – они потемнеют, станут упругими и пружинистыми. Важный момент: приготовленный таким образом чернослив рекомендуется съесть как можно быстрее. Дело в том, что он не предназначен для длительного хранения.

В аэрогриле

Не менее популярен способ приготовления чернослива на аэрогриле. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Для лучшего хранения бланшируйте целые плоды горячей водой с добавлением 1 столовой ложки соды (выдержите 1-2 минуты в полученном растворе).
  3. Перекладываем сливы в дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Разложите фрукты на поддонах (мякотью вверх).

Затем начинается этап непосредственной сушки слив. На первом из них температура электросушилки не должна быть больше 40 градусов. В этом режиме плоды сливы следует сушить в течение 6 часов, после чего охладить до комнатной температуры. Затем высушите их при температуре 60 градусов. Это займет столько же времени, сколько и в первом шаге. Заключительный этап – температура 80 градусов (сушка длится 6 часов).

Готовый чернослив получается упругим и упругим. Он может долго храниться и сохраняет свои полезные свойства. Самое главное условие хранения – беречь от прямых солнечных лучей. Кроме того, посуда, где хранится чернослив, должна быть герметичной (иначе может завестись пищевая моль и продукт испортится).

Как проверить готовность

Готовность чернослива легко проверить. Достаточно просто нажать на нее и обратить внимание, продолжает ли плод выделять сок или нет. Если влага перестала выходить на поверхность, чернослив готов. Если небольшое количество сливового сока продолжает выделяться при отжиме, следует дать дополнительное время для сушки. Игнорировать этот совет нельзя, иначе продукт начнет портиться: покроется плесенью и начнет гнить. Поэтому следует дать черносливу подсохнуть в конце, чтобы избежать неприятных последствий и не испортить этот ценный сухофрукт.

Как правильно хранить чернослив

Чернослив следует хранить в стеклянной таре. Очень важно, чтобы он закрывался плотно, иначе в сухофруктах могут завестись насекомые. Другой вариант – изделие начинает плесневеть или твердеть.

Как хранить чернослив

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей – это не только испортит внешний вид чернослива, но и негативно скажется на вкусовых качествах.

Идеальный вариант – сухое и прохладное место, где исключена возможность попадания солнечных лучей. Так чернослив будет долго храниться, не теряя своих ценных свойств и приятного вкуса.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив – это продукт, который может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам. Тонкий аромат и слегка дымный вкус идеально подходят для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты способны удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Особой популярностью пользуется настойка из чернослива. Обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Этот напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 6 перцев горошком;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 гвоздики;
  • щепотка ванили.

Первым делом необходимо измельчить специи. Поместите чернослив в подготовленную стеклянную банку. Добавьте к нему сахар. Затем добавляем туда специи и постепенно добавляем самогон. Полученный состав оставить на две-три недели, затем процедить и убрать в темное прохладное место.

Вино

Это очень популярный рецепт, так как вино из чернослива имеет слегка дымный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • 100 г изюма.

Важный момент: кости следует удалить, так как они могут придать вину горечь.

Изюм насыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Уберите смесь в темное место и оставьте на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Тщательно промытый чернослив залить 5 л кипятка и настаивать час. Перелейте настой в емкость, где была смесь изюма и сахара. Необходимо добавить еще полкилограмма сахара. Все компоненты смешать и поставить в темное место. Дать напитку настояться 3-4 недели, перед употреблением тщательно процедить.

Компот

приготовление компота из чернослива – довольно простая задача. Для этого потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 200 г чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара.

Воду необходимо вскипятить, а затем положить в нее чернослив. Через несколько минут кипения добавить сахар. Этот рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить охлажденным.

Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги

Салат

Салат с черносливом – хорошая идея для праздничного стола. Обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» — один из самых известных рецептов с использованием чернослива.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 60 г чернослива;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • специи (по вкусу).

Нарежьте ингредиенты кубиками. Орехи растолочь скалкой на довольно крупные кусочки.

Затем выкладываем слои. Первая – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить, что каждый слой следует промазывать майонезом. Оставьте салат настояться в холодильнике, тогда он будет мягким и нежным.

Пюре

Пюре из чернослива особенно популярно среди молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт ребенка. Сегодня можно купить готовый продукт в баночке или сделать его самостоятельно. Так пюре получится не только намного дешевле, но и гарантированно будет натуральным.

Сухофрукты следует замочить в теплой воде на несколько часов. Когда они размягчатся и набухнут, переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем измельчить чернослив блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от шоколада «Чернослив в шоколаде». Но не обязательно покупать их в готовом виде. Этот десерт можно приготовить дома. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока.

В нарезанный чернослив положить орехи. Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не кипела). Затем залейте орехи и дайте им затвердеть. Грецкие орехи можно заменить арахисом или миндалем.

Польза и вред чернослива

Еще в древности чернослив был популярен среди других видов сухофруктов благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза и вред чернослива

Польза

Эти сухофрукты использовались для лечения различных кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Чернослив рекомендовалось включать в рацион тем больным, у которых были проблемы с эндокринной системой.

На сегодняшний день диетологи относят эти сухофрукты к не только допустимой, но и здоровой пище. Специалисты отмечают, что его периодическое употребление станет отличным решением для тех, кто следит за своим весом или хочет немного его снизить.

Помимо ранее упомянутых свойств, чернослив обладает еще рядом других полезных свойств:

  1. Укрепляет зубную эмаль.
  2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Защищает от развития атеросклероза.
  5. Нормализует функцию нервной системы.

Этот продукт особенно полезен беременным женщинам. Дело в том, что чернослив богат магнием и витамином В. Всего несколько кусочков чернослива вполне могут обеспечить суточную норму этих микроэлементов для будущей мамы и ее малыша.

Еще одна ценная способность чернослива – укреплять стенки сосудов, что очень важно для пожилых людей.

Не следует забывать, что рекомендуемая порция чернослива в день составляет около 5-6 штук. Не стоит сильно увеличивать эту порцию, так как чернослив обладает слабительным действием, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, большое количество глюкозы в этих фруктах может повышать концентрацию сахара в крови.

Вред

Следует помнить, что сушеные плоды сливы могут быть противопоказаны людям, страдающим некоторыми патологиями:

  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • различные нарушения в пищеварительной системе.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и тем людям, которые склонны к гипотонии. Дело в том, что чернослив способен снижать артериальное давление, что может негативно сказаться на самочувствии человека, регулярно сталкивающегося с этой проблемой.

 

Добавить комментарий