Корень петрушки

Корень петрушки – полезный продукт, имеющий ценность в медицине и косметике. Чтобы сырье оказало благотворное влияние на организм, необходимо изучить правила его употребления.

Как выглядит корень петрушки

В отличие от листовой петрушки корневая петрушка имеет развитый подземный корнеплод, похожий на сельдерей или морковь. Форма цилиндрическая с заостренным концом, цвет кожицы беловатый или желтоватый. На срезе корень светлый.

Химический состав и калорийность корня петрушки

Применение корня петрушки в лечебных целях обусловлено множеством полезных веществ в его составе. В частности, продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды и эфирные масла;
  • марганец и калий;
  • дубильные вещества;
  • волокно;
  • селен и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Р;
  • органические кислоты;
  • железо и молибден;
  • токоферол;
  • витамины РР и К;
  • кальций, натрий и магний;
  • фолиевая кислота.

Энергетическая ценность продукта невелика – в 100 г содержится около 50 калорий. Углеводы занимают примерно 10,1 г, еще по 1,5 г и по 0,6 г приходится на белки и жиры.

Корень петрушки

Корень петрушки снижает артериальное давление и полезен гипертоникам

Польза корня петрушки для организма человека

Корень петрушки лечит ряд недугов и в целом очень положительно влияет на здоровье человека. Особенный:

  • очищает печень и нормализует ее работу;
  • улучшает отток желчи;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • борется с воспалениями в ротовой полости;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию мочевыделительной системы;
  • помогает бороться с отеками;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Можно принимать средства на основе корневищ для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают развитие атеросклероза и защищают от инфарктов и инсультов, улучшают качество крови и снижают уровень холестерина.

Лечебные свойства корня петрушки для женщин

Витамины в корне петрушки делают продукт очень полезным для женского организма. При регулярном употреблении сырье способствует нормализации менструального цикла и облегчению климакса, улучшению либидо и повышению способности к зачатию. С помощью корня можно останавливать маточные кровотечения, также средство используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

Отвары и настои растения рекомендуются для употребления в диетическом питании. Петрушка обладает мочегонным и легким слабительным действием, способствует очищению организма от токсинов. Если поддерживать физическую активность и соблюдать принципы здорового питания, растение ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Обратите внимание на следующее! Во время беременности и кормления корнеплоды употреблять нельзя. Они могут стать причиной выкидыша, а при грудном вскармливании спровоцировать аллергию у ребенка.

Лечебные свойства корня петрушки для мужчин

Лечебные свойства корня петрушки для мужчин в основном сказываются на репродуктивной сфере. Продукт повышает уровень тестостерона и стимулирует половое влечение, защищает предстательную железу от воспалений. Полезно принимать настои корнеплодов в период планирования ребенка. Растение благотворно влияет на половую систему в целом и улучшает качество семенной жидкости, способствуя тем самым здоровому зачатию.

Корень также можно использовать для лечения похмелья. Средства на основе сырья быстро снимают симптомы алкогольного отравления.

Применение корня петрушки в лечебных целях

Польза для здоровья и вред корня петрушки представляют большой интерес для народной медицины. Существует множество рецептов лекарств на основе сырья.

Настой для желудка

Настой на корне петрушки улучшает выработку пищеварительных ферментов и способствует быстрому усвоению пищи. Приготовить напиток можно по следующему алгоритму:

  1. Корни петрушки в количестве 40 г очищают и моют.
  2. Сырье нарезают или измельчают на терке.
  3. Полученную массу залить кипятком и оставить под крышкой на полчаса.
  4. Процедите осадок.

Выпивать необходимо по 80 мл средства три раза в день натощак.

Корень петрушки

Корни петрушки предотвращают метеоризм и устраняют чувство тяжести в желудке

Корень петрушки при простатите

Противовоспалительные свойства петрушки используются при заболеваниях простаты у мужчин. Хороший эффект оказывает многокомпонентный настой с добавлением лекарственных растений. Подготовьте это так:

  1. Корень петрушки смешивают в равных пропорциях с суслом, золотистым рисом и спаржей.
  2. Добавьте одинаковое количество корня пырея и почек тополя.
  3. Отмерить 150 г лекарственного сбора и залить 750 мл теплой воды.
  4. В термосе или в другой закрытой посуде настаивать 12 часов.

Отфильтрованный напиток принимают до шести раз в день по 30 мл. Всего необходимо продолжать лечение в течение одного месяца.

Совет! При простатите можно принимать сок из корня петрушки. Употреблять его по 150 мл натощак утром в течение двух недель.

Как заварить корень петрушки для лечения почек

Корень петрушки можно использовать при хронических заболеваниях почек. Народная медицина рекомендует использовать следующий отвар:

  1. Овощи и корневище петрушки измельчают в объеме 50 г.
  2. Залить 500 мл горячей жидкости и кипятить на водяной бане.
  3. Снимите отвар с плиты и оставьте в термосе на восемь часов.
  4. Процедите и добавьте несколько капель лимонного сока.

Употреблять средство необходимо по 30 мл три раза в день. Отвар обладает хорошим мочегонным действием и помогает снять воспаление.

Корень петрушки при асците

Можно использовать корень петрушки в лечебных целях при асците – патологическом скоплении жидкости в брюшной полости. Для терапии рекомендуется приготовить целебный отвар:

  1. 250 г зелени смешивают с крупным нарезанным корнеплодом.
  2. Влить ингредиенты в 1 л молока.
  3. На водяной бане дайте средству покипеть полчаса.
  4. Со временем отвар отфильтровывается от осадка на дне.

Лекарство необходимо принимать по 100 мл три раза в день. Лучше всего отвар усваивается натощак.

Корень петрушки

Отвар корня и петрушки не только выводит лишнюю жидкость, но и очищает печень от шлаков

Отвар при отеках

Мочегонные свойства петрушки хорошо сказываются на отеках, помогают избавиться от тяжести в ногах и подтянуть овал лица. Лекарство делается следующим образом:

  1. Корневище растения измельчают в объеме 55 г.
  2. Залить лекарственное сырье 500 мл теплой жидкости.
  3. Довести до кипения на плите и варить семь минут.
  4. По истечении времени снимите с огня и оставьте на 20 минут под плотной крышкой.
  5. Процедить через марлю.

Принимать полезный отвар по 100 мл три раза в день между приемами пищи.

Обратите внимание на следующее! Не рекомендуется употреблять корень петрушки непосредственно перед сном, так как мочегонный эффект может нарушить спокойный отдых.

Чай при мочекаменной болезни

Свойства корня петрушки помогают выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Народная медицина рекомендует заваривать следующий чай:

  1. Сухой корень растения измельчают до состояния порошка.
  2. Около двух больших ложек сырья заливают 250 мл теплой воды.
  3. Оставьте раствор под крышкой на 40 минут.
  4. После истечения срока действия фильтра.

Готовый чай из петрушки принимают по полстакана трижды в день. В общей сложности лечение должно продолжаться в течение двух месяцев.

Корень петрушки

принимать чай из корневищ петрушки разрешается только при мелких камнях в мочевом пузыре и почках

Напиток от цистита

Корень петрушки полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, особенно при цистите у женщин. На основе сырья готовят такое средство:

  1. Около двух больших ложек измельченного сухого корня залить 500 мл кипятка.
  2. Хранить ингредиенты под крышкой или в термосе 15 минут.
  3. Отфильтруйте настой от осадка.

Принимать препарат необходимо по 150 мл три раза в день незадолго до еды.

Настой при нарушениях менструального цикла

Можно использовать корень петрушки при сбое цикла и обильных менструациях. Хороший эффект дает настой, но делают это так:

  1. Залить 250 мл воды около трех больших ложек измельченного корня.
  2. Варить петрушку на медленном огне 15 минут.
  3. Снять с плиты и охладить.
  4. Процедите осадок.

Лекарство принимают по 30 мл три раза в день. Употреблять настой необходимо по мере необходимости во время менструаций или в промежутках между ними при сбое цикла.

Применение корня петрушки в косметологии

Полезные свойства и противопоказания корня петрушки ценятся не только в медицине, но и в сфере косметологии. Растительное сырье используют для ухода за кожей лица и для укрепления ослабленных локонов.

Маска для лица

Маска на основе корня обладает хорошими очищающими и отбеливающими свойствами. Его можно использовать при чрезмерной пигментации кожи, при частых воспалениях и угревой сыпи. Приготовьте средство следующим образом:

  1. Свежий корень мелко нарезают острым ножом или растирают в порошок.
  2. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Оставить на 2-3 часа до полного остывания.
  4. Процедите осадок.

В полученном настое смачивают небольшой кусочек чистой хлопчатобумажной ткани и прикладывают к лицу на 15 минут. Чтобы усилить отбеливающие свойства маски, в состав можно добавить несколько капель лимонного сока.

Корень петрушки

Маска из корня петрушки помогает регулировать работу сальных желез при жирной коже

Настой для волос

Петрушка для волос применяется при жирных и тусклых локонах, а также для избавления от перхоти. На основе полезного сырья готовят такой настой:

  1. Корень растения измельчают в количестве 50 г.
  2. Полученную кашицу залить 1 л теплой воды.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
  4. Процедить через марлю, чтобы удалить осадок.

Полученный теплый настой используют для ополаскивания локонов после обычного мытья. После этого волосы аккуратно выкручиваются и высушиваются без использования фена.

Обратите внимание на следующее! Использовать корень петрушки для лица и волос для быстрого положительного эффекта рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Корень петрушки можно использовать в кулинарии разными способами. В сырье чаще всего добавляют:

  • в тушеных овощных и мясных блюдах;
  • во фруктовых салатах;
  • для рыбы и картофеля;
  • для грибов.

Вкус корня петрушки довольно приятный, с ореховыми нотками и пряным ароматом. Продукт хорошо сочетается с сырами и маслом, яблоками и миндалем. Добавлять свежие или сухие корнеплоды можно в основные блюда и супы, в сухие завтраки и гарниры. Петрушку добавляют в суп незадолго до окончания варки, чтобы он успел стать мягким, но полностью сохранил свой вкус и аромат.

Корень петрушки

Корень петрушки можно использовать вместо зелени растения или вместо сельдерея

Вред корня петрушки и противопоказания

Польза и вред корневой петрушки не для всех одинаковы – продукт может оказывать негативное воздействие на организм. Не рекомендуется использовать отвары и настои на основе сырья:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при эпилепсии;
  • вопреки метаболизму кальция;
  • при остром воспалении почек и мочевого пузыря;
  • при нарушении оттока желчи;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • при панкреатите;
  • при нефрите и гломерулонефрите.

Нельзя принимать отвары и настои корня растения одновременно с применением препаратов, содержащих литий. Не рекомендуется использовать домашние средства из петрушки при крупных камнях в мочевыделительной системе. Настои на основе корня могут привести к перемещению камней, что спровоцирует сильную боль и воспаление.

Заключение

Корень петрушки является полезным продуктом, используемым в кулинарии и имеющим лечебное значение. Средства на его основе применяют в основном при заболеваниях органов пищеварения и для избавления от отеков.

Добавить комментарий