Настойка на лимоне

Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настоек. Он продается в любом магазине, стоит дешево и имеет ярко выраженный вкус. Я решила собрать в интернете все известные рецепты и выбрала оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья может использоваться самогон, водка или разбавленный спирт. К каждому рецепту я приложу пошаговую инструкцию, чтобы вы точно поняли, как приготовить ту или иную настойку.

Лимонная настойка: лучшие рецепты самогона, водки, спирта

 

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не знаток длинных настоек и сложных гастрономических ароматов, поэтому начнем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (масса) — 2 шт.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой.

Насыщенный лимонный цвет.

Как готовить:

  1. Лимоны моем под водой и нарезаем небольшими кусочками (как для чая).
  2. Пересыпать в трехлитровую банку и ошпарить кипятком (достаточно 50-100 мл кипятка). Сливаем воду в раковину, а кусочки фруктов оставляем внутри стакана.
  3. Мы скорее сахар.
  4. Мы наполняем все это лунным светом.
  5. Энергично взболтать и отправить в прохладное темное место на ночь.
  6. Вы можете начать дегустацию на следующий день.

Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую дает тонкий белый слой между кожурой и мякотью (называемый альбедо).

Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если выпить стакан в течение недели, ингредиенты могут остаться внутри. А если вы планируете пить дольше, настойку лучше разлить по бутылкам и процедить через марлю или ватный диск.

 

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Имбирно-лимонная»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Измельченный корень имбиря.
  • Лимонная кожура.

Инструкция по настою: в наборе есть специальный пакет, в который следует сразу же высыпать содержимое настойки.Наполненный пакет необходимо опустить на дно трехлитровой банки, а затем залить самогон. Через 10-14 дней напиток будет полностью готов и его необходимо разлить по стеклянным бутылкам.

Как ощущается настойка? Один из любимых. Во-первых, имбирь и лимон невероятно полезны. Во-вторых, эти ингредиенты действительно вкусные и отлично гармонируют с алкоголем. Я настоятельно рекомендую попробовать.

Вы можете купить набор «Имбирно-лимонный домашний спиртзавод» в интернет-магазине «Домашний самогон» — https://samogonn.ru/nastojka-domashnyaya-vinokurnya-imbirno-limonnaya-40-gr.

Домашний спиртзавод «Имбирь-лимон».

Домашний спиртзавод «Имбирь-лимон».

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции, переходов между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 шт.
  • Имбирь – 1 шт (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мед – 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезны. Приготовление напитка не требует сложных манипуляций:

  1. Желтые плоды промываем и очищаем от кожицы и от белой мякоти (альбедо). Затем нарезать небольшими кусочками и отправить в 3-х литровую банку.
  2. Корень имбиря вымойте под водой, нарежьте на мелкие-мелкие кусочки и отправьте в банку.
  3. Если мёд густой, его лучше заранее растопить в микроволновке и поставить на 20 секунд. Затем насыпьте в банку 5 столовых ложек.
  4. Содержимое залить хорошей водкой, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и отправить в темное и прохладное место.
  5. Период инфузии от 1 до 5 дней. Не вижу смысла держать эту смесь.

В чем польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, оказывающие благотворное влияние на репродуктивную систему. Во-вторых, очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, улучшает память и омолаживает. Очень большой набор витаминов и минералов.

Это противопоказание для людей с проблемами желудка и печени. Польза хорошая, но как говорится: «Не навреди».

Кладезь витаминов и хорошего вкуса.

Кладезь витаминов и хорошего вкуса.

Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)

Очень забавное название, означающее лимон, висящий на нитке над спиртом, который не соприкасается с жидкостью. То, что нам нужно:

  • Лимон — 1 шт.
  • Разбавленный спирт 40-70% — 2 литра.
  • Сахар — 4 ст л (по вкусу).

Палач на лимоне, лайме и апельсине

Палач на лимоне, лайме и апельсине.

Инструкция лимонного палача:

  1. Хорошо промойте лимон под теплой водой, чтобы смыть воск и керосин с поверхности.
  2. В 3-литровую банку налить 2 литра разбавленного спирта. Жидкость лучше взять покрепче, а потом разбавить до комфортных 40% (чтобы настойка быстрее созревала).
  3. Вымытый фрукт перевяжите ниткой (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте на 10 дней.
  4. Через неделю-полторы жидкость будет иметь желтый оттенок, а лимон приобретет сероватый оттенок. Откройте банку, выбросьте цитрусовые и разбавьте настойку до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
  5. Можно приступать к дегустации!

Как ускорить настойчивость? Некоторые самогонщики разрезают и прокалывают лимон, чтобы пары спирта быстро вытягивали из цитруса все ароматы. Не вижу в этом ничего плохого, при желании можно немного надрезать фрукт.

Как красиво подать? Конечно, самая «скрипящая» порция будет, если вы откроете настойку прямо перед употреблением. Многозначительно снимите повешенного, прочистите нитками стекло и перелейте в красивый графин. После этого уже можно разливать по стаканам.

 

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Еще одна невероятно полезная и аутентичная настойка:

  • Лимоны — 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Хрен – 5 палочек.
  • Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мед – 5 столовых ложек.

Технология мало чем отличается от предыдущего лечебного рецепта:

  1. Мой цитрус и очисти его от кожуры и альбедо. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Чеснок и хрен вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сразу же добавьте мед.
  3. Залейте все это дело крепким спиртом 45% и закройте крышкой.
  4. Через 3-5 дней настойка будет готова. Профильтруйте через марлю или ватный диск, дайте отстояться пару дней, потом можно пробовать.

В качестве альтернативы меду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.

Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)

Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.

  • Лимоны (цедра) — 5 шт.
  • Мята – 150 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст.л.

Самогон, мята и цедра лимонаДжентльменский набор: самогон, мята и цедра лимона

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мои лимоны. Натираем кожуру на терке. Белую мякоть стараемся не трогать, чтобы напиток не стал горьким. Вливаемся в банку.
  2. Монетку тоже промываем и аккуратно катаем между руками (но не прижимаем). Мы также отправляем его в банк.
  3. Залить все литром водки, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. Максимум через неделю пробуем, и если напиток получается крепким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
  5. Оставьте напиток на 2-3 дня для стабилизации вкуса, затем можно пить.

Очень хорошо летает в женской сборной. Яркий аромат мяты придает напитку свой вкус, в результате чего похвала от женской части коллектива гарантирована. Да и мужчинам будет интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую ​​настойку не пила.

 

Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)

Если вы заядлый хозяин и не знаете, куда девать оставшиеся лимонные корки, можно использовать их для настойки.

  • Цедра лимона — 2 шт.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калган — 15
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Промыл, выбросил и залил спиртом. Вот и вся технология:

  1. Очищаем фрукты от мякоти и оставляем только шкурки. Можно еще раз промыть их под водой, немного снять белую кожицу, а затем отправить в чистую 3-х литровую банку.
  2. Калган также тщательно промывают под водой и бросают в стеклянную тару.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Залейте ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаивайте максимум трое суток.
  5. На второй-третий день настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  6. Можно подавать!

Белая кожица может отдавать горечью. В связи с чем настаиваем продукт не более 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы галангал потерял свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.

Очистка фруктов от белой мякоти (альбедо)

Очиститель фруктов от белой мякоти (альбедо).

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Довольно сложный рецепт, учитывая количество ингредиентов. Но все ингредиенты у хозяек обычно есть на кухне, а дубовые палочки можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

  • Лимон — 1 шт.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки — 3 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. И смешать их друг с другом не составит труда.

  1. Мой лимон, очисти его от кожуры и белой кожуры. Нарежьте кусочками и пересыпьте в банку.
  2. Мы бросаем дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар туда, где он наполнен лунным светом.
  3. Я считаю, что напиток нужно выдержать от 7 до 14 дней в темном месте, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  4. Оставляем настойку на пару дней, после чего приступаем к дегустации.

Вместо дубовых палочек можно использовать кубики, щепки и даже кору. Если вам нравится благородный дубовый вкус, можно кинуть больше. Но не переусердствуйте, чтобы продукт не приобрел специфический «привкус полки».

Возможность добавления настойки

Возможна доставка напитков.

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых сильных и отчаянных:

  • Лимон — 1 шт.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Перец чили – 3 шт.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Паприка сухая сладкая или копченая – пол чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Для подготовки необходимо сделать следующее:

  1. Лимон вымыть под водой, очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками. Отправляем в трехлитровую банку.
  2. Перец чили можно мыть под водой, но не чистить изнутри. Сразу бросаем в банку.
  3. Добавляем перец горошком, паприку и корицу.
  4. Залейте все это самогоном, хорошо перемешайте и оставьте напиток на 3-5 дней.
  5. Пробуем напиток ежедневно, чтобы найти оптимальную насыщенность.
  6. Как только вы почувствуете, что это «ОНО», хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагайте только самым сильным и стойким.

Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то зачем отказываться от таких бредовых рецептов? Только рекомендую сильно не налегать на что-то подобное, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.

Подача перцовой настойки с чили

Сервировочная настойка из перца из Чили.

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь в альбедо (белая мягкая прослойка между кожицей и мякотью), а также в шкурке между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Используйте изюминку. Натереть плоды на терке, а внутреннюю часть (белый слой и мякоть) для настойки не использовать.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белого слоя и кожуры.
  3. Перед смешиванием с самогоном хорошо ошпарьте лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Я бы оценил так:

  1. Я думаю, что скорлупа самая вкусная. Это наиболее насыщен витаминами и вкусовыми компонентами.
  2. На второе место я бы поставила мякоть без белой прослойки.
  3. На третью просто нарезанные дольки лимона (предварительно хорошо промытые и ошпаренные кипятком).
  4. И в последнюю очередь кладу корочки. Они по-прежнему обеспечивают максимальную горечь и минимальный вкус.

Эстетические бутылки для лимонной настойки

Эстетические бутылки для лимонной настойки.

Польза и вред лимонной настойки

Что касается вреда алкоголя, тут все ясно. Умеренное количество, исключительно для хорошего перекуса и в приятной компании. Если переборщить, то проблемы очевидны: похмелье, головные боли, проблемы с желудком, печенью и все остальное, что из этого следует.

Если говорить о преимуществах, то список довольно приятный:

  • Очищает организм от токсинов.
  • Поднятие настроения и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омоложение тела.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепляет иммунитет и снимает усталость.
  • Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчет последнего не уверен).
Добавить комментарий